(2025)执业药师《药学综合知识与技能》考试+参考答案.docxVIP

(2025)执业药师《药学综合知识与技能》考试+参考答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)执业药师《药学综合知识与技能》考试+参考答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.以下哪种药物最适合用于治疗变异型心绞痛?

A.硝酸甘油

B.硝苯地平

C.普萘洛尔

D.地高辛

答案:B

解析:变异型心绞痛主要是由于冠状动脉痉挛引起的。硝苯地平是钙通道阻滞剂,能解除冠状动脉痉挛,对变异型心绞痛效果较好。硝酸甘油主要用于缓解心绞痛发作,但对痉挛引起的变异型心绞痛效果不如硝苯地平。普萘洛尔是β受体阻滞剂,可加重冠状动脉痉挛,不适合变异型心绞痛。地高辛主要用于治疗心力衰竭等,并非治疗心绞痛的一线药物。

2.下列药物中,可导致尿血红蛋白阳性的药物是?

A.青霉素

B.氯丙嗪

C.巴比妥类

D.阿司匹林

答案:D

解析:阿司匹林可引起血小板减少性紫癜,导致出血倾向,可能出现尿血红蛋白阳性。青霉素主要不良反应为过敏反应;氯丙嗪可引起锥体外系反应等;巴比妥类可引起嗜睡、呼吸抑制等不良反应,一般不会导致尿血红蛋白阳性。

3.老年人服用后易导致低血压、干咳的药物是?

A.硝苯地平

B.卡托普利

C.普萘洛尔

D.氢氯噻嗪

答案:B

解析:卡托普利属于血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI),常见不良反应有干咳、低血压、高血钾等。硝苯地平可引起面部潮红、头痛、低血压等,但一般无干咳。普萘洛尔可导致心动过缓、支气管痉挛等。氢氯噻嗪可引起电解质紊乱、血糖升高等。

4.患者,男,65岁,患有高血压,同时伴有痛风,不宜选用的降压药物是?

A.硝苯地平

B.氢氯噻嗪

C.卡托普利

D.氯沙坦

答案:B

解析:氢氯噻嗪可导致血尿酸升高,加重痛风症状,所以伴有痛风的高血压患者不宜选用。硝苯地平、卡托普利、氯沙坦对血尿酸影响较小,可根据具体情况选用。

5.治疗缺铁性贫血时,为了增加铁的吸收,可同时服用?

A.维生素C

B.维生素B12

C.叶酸

D.钙剂

答案:A

解析:维生素C具有还原性,可将三价铁还原为二价铁,促进铁的吸收。维生素B12和叶酸主要用于治疗巨幼细胞贫血。钙剂会与铁剂在胃肠道形成络合物,影响铁的吸收。

6.以下哪种药物可用于治疗重症肌无力?

A.新斯的明

B.阿托品

C.肾上腺素

D.多巴胺

答案:A

解析:新斯的明是胆碱酯酶抑制剂,能抑制胆碱酯酶活性,使乙酰胆碱增多,增强骨骼肌收缩力,可用于治疗重症肌无力。阿托品是抗胆碱药,可解除平滑肌痉挛等。肾上腺素可用于心脏骤停、过敏性休克等急救。多巴胺主要用于抗休克等。

7.患者,女,30岁,因失眠服用地西泮,连续服用1个月后,出现了耐受性和依赖性,这属于药物的?

A.副作用

B.毒性反应

C.后遗效应

D.停药反应

答案:D

解析:停药反应是指长期用药后突然停药,原有疾病加剧,也包括出现耐受性和依赖性等。副作用是指药物在治疗剂量时出现的与治疗目的无关的作用。毒性反应是指药物剂量过大或用药时间过长引起的机体损害性反应。后遗效应是指停药后血药浓度已降至阈浓度以下时残存的药理效应。

8.下列药物中,可用于治疗青光眼的是?

A.毛果芸香碱

B.阿托品

C.肾上腺素

D.地塞米松

答案:A

解析:毛果芸香碱可激动瞳孔括约肌上的M受体,使瞳孔缩小,虹膜向中心拉紧,虹膜根部变薄,前房角间隙扩大,房水易于通过小梁网及巩膜静脉窦进入血液循环,降低眼压,可用于治疗青光眼。阿托品可使瞳孔散大,会加重青光眼病情。肾上腺素可升高眼压,不能用于青光眼治疗。地塞米松主要用于抗炎、抗过敏等,对青光眼无治疗作用。

9.治疗流行性脑脊髓膜炎首选的药物是?

A.青霉素G

B.氯霉素

C.磺胺嘧啶

D.头孢菌素

答案:C

解析:磺胺嘧啶易透过血脑屏障,在脑脊液中浓度较高,可用于治疗流行性脑脊髓膜炎,且价格相对便宜,是首选药物。青霉素G也可用于治疗流脑,但在脑脊液中浓度不如磺胺嘧啶。氯霉素有骨髓抑制等严重不良反应,一般不作为首选。头孢菌素可用于治疗流脑,但不是首选。

10.下列药物中,可用于治疗甲状腺功能亢进的是?

A.甲状腺素

B.甲巯咪唑

C.碘化钾

D.碳酸钙

答案:B

解析:甲巯咪唑是抗甲状腺药物,可抑制甲状腺激素的合成,用于治疗甲状腺功能亢进。甲状腺素用于治疗甲状腺功能减退。碘化钾小剂量可用于防治单纯性甲状腺肿,大剂量可用于甲状腺危象等,但不是治疗甲亢的主要药物。碳酸钙主要用于补钙。

11.下列药物中,属于抗癫痫药物的是?

A.苯妥英钠

B.氯丙嗪

C.吗啡

D.阿司匹林

答案:A

解析:苯妥英钠是常用的抗癫痫药物,可用于治疗癫痫大发作、局限性发作等。氯丙嗪主要用于精神分裂症等精神疾病。吗啡是强效镇痛药,用于缓解剧痛。阿司匹林是解热镇痛药,用于解热、镇痛、抗炎等。

12.

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档