(2025)执业药师《药学综合知识与技能》考试含答案(推荐).docxVIP

(2025)执业药师《药学综合知识与技能》考试含答案(推荐).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)执业药师《药学综合知识与技能》考试含答案(推荐)

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.以下哪种药物不属于抗高血压药物的一线用药类别?

A.利尿剂

B.钙通道阻滞剂

C.血管紧张素转换酶抑制剂

D.中枢性降压药

答案:D

解析:目前抗高血压的一线用药主要包括利尿剂、钙通道阻滞剂、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(ARB)和β受体阻滞剂。中枢性降压药如可乐定等,因其不良反应较多,一般不作为一线用药。

2.治疗缺铁性贫血时,为促进铁的吸收,可同时服用:

A.维生素A

B.维生素B

C.维生素C

D.维生素D

答案:C

解析:维生素C具有还原性,可防止二价铁氧化为难以吸收的三价铁,从而促进铁的吸收。而维生素A、B、D对铁的吸收没有直接促进作用。

3.以下哪种药物可用于治疗青光眼?

A.毛果芸香碱

B.阿托品

C.肾上腺素

D.新斯的明

答案:A

解析:毛果芸香碱是拟胆碱药,能直接作用于副交感神经节后纤维支配的效应器官的M胆碱受体,使瞳孔缩小,房水回流通畅,从而降低眼内压,可用于治疗青光眼。阿托品是M受体阻断剂,会使瞳孔散大,房水流出受阻,升高眼内压,禁用于青光眼。肾上腺素可使瞳孔扩大,也不利于青光眼治疗。新斯的明主要用于重症肌无力等,对青光眼无治疗作用。

4.老年人使用地高辛易出现中毒反应,主要原因是:

A.老年人肝药酶活性降低

B.老年人肾清除率降低

C.老年人依从性差

D.老年人对药物的耐受性降低

答案:B

解析:地高辛主要通过肾脏排泄,老年人肾清除率降低,导致地高辛在体内蓄积,血药浓度升高,从而易出现中毒反应。虽然老年人肝药酶活性降低、依从性差和对药物耐受性降低等因素也可能影响药物的使用,但肾清除率降低是导致地高辛中毒的主要原因。

5.处方中“qd”表示:

A.每日一次

B.每日两次

C.每日三次

D.每日四次

答案:A

解析:“qd”是拉丁文“quaquedie”的缩写,意为每日一次;“bid”表示每日两次;“tid”表示每日三次;“qid”表示每日四次。

6.以下哪种药物可引起横纹肌溶解症?

A.他汀类药物

B.贝特类药物

C.烟酸类药物

D.胆汁酸螯合剂

答案:A

解析:他汀类药物的主要不良反应之一是引起横纹肌溶解症,表现为肌痛、肌无力、肌酸激酶升高等。贝特类、烟酸类和胆汁酸螯合剂一般不会引起横纹肌溶解症,但也有各自的不良反应。

7.治疗急性痛风性关节炎的首选药物是:

A.秋水仙碱

B.别嘌醇

C.苯溴马隆

D.丙磺舒

答案:A

解析:秋水仙碱是治疗急性痛风性关节炎的首选药物,它可以通过抑制白细胞趋化、吞噬作用及乳酸形成,从而减少尿酸盐结晶的沉积,减轻炎症反应。别嘌醇主要用于降低血尿酸水平,预防痛风发作,不用于急性发作期。苯溴马隆和丙磺舒是促尿酸排泄药,也主要用于慢性痛风的治疗。

8.以下哪种药物可用于治疗抑郁症?

A.氯丙嗪

B.氟西汀

C.苯妥英钠

D.地西泮

答案:B

解析:氟西汀是选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI),是常用的抗抑郁药物。氯丙嗪是抗精神病药物,主要用于治疗精神分裂症等。苯妥英钠是抗癫痫药物。地西泮是苯二氮?类镇静催眠药,也可用于抗焦虑等,但不是抗抑郁的主要药物。

9.患者,男,65岁,患高血压10年,血压控制不佳,医生加用硝苯地平控释片。该药物的主要作用机制是:

A.抑制血管紧张素转换酶

B.阻断β受体

C.阻滞钙通道

D.利尿降压

答案:C

解析:硝苯地平控释片是钙通道阻滞剂,通过阻滞钙通道,抑制细胞外钙离子内流,使血管平滑肌舒张,血压下降。抑制血管紧张素转换酶的是ACEI类药物;阻断β受体的是β受体阻滞剂;利尿降压的是利尿剂。

10.药物不良反应监测的方法不包括:

A.自愿呈报系统

B.重点医院监测

C.药物流行病学研究

D.药物基因组学研究

答案:D

解析:药物不良反应监测的方法主要有自愿呈报系统、重点医院监测、重点药物监测和药物流行病学研究等。药物基因组学研究主要是研究基因与药物反应的关系,不属于药物不良反应监测的方法。

11.以下哪种药物不宜与牛奶同时服用?

A.四环素

B.阿莫西林

C.阿奇霉素

D.头孢拉定

答案:A

解析:四环素类药物可与牛奶中的钙离子形成络合物,影响药物的吸收,降低疗效。阿莫西林、阿奇霉素和头孢拉定与牛奶一般无明显相互作用。

12.患者,女,28岁,妊娠3个月,因感冒发热就诊。以下哪种药物可以选用?

A.阿司匹林

B.布洛芬

C.对乙酰氨基酚

D.吲哚美辛

答案:C

解析:对乙酰氨基酚是妊娠期可以安全使用的解热镇痛药。阿司匹林、布洛芬和吲哚美辛在

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档