- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025湖南能源集团电投公司社招39人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,被人民法院判处有期徒刑三年。这一案例体现了刑法的()。
A、惩罚功能
B、教育功能
C、预防功能
D、保护功能
答案:A
解析:刑法的主要功能包括惩罚功能、教育功能、预防功能和保护功能。A项正确,惩罚功能是指通过刑罚手段对犯罪分子进行惩罚,以维护社会秩序。题干中,张某因操作失误导致重大安全事故,被人民法院判处有期徒刑三年,体现了刑法的惩罚功能。B项错误,教育功能是指通过刑罚手段对犯罪分子和广大社会成员进行教育,预防犯罪行为的发生。C项错误,预防功能是指通过刑罚手段预防犯罪行为的发生,包括特殊预防和一般预防。D项错误,保护功能是指通过刑罚手段保护社会安全和公民合法权益。故选A。
2.“民惟邦本,本固邦宁”这一思想体现了儒家文化的()。
A、民本思想
B、礼治思想
C、法治思想
D、德治思想
答案:A
解析:A项正确,“民惟邦本,本固邦宁”出自《尚书·五子之歌》,意思是百姓是国家的根本,根本稳固了,国家就安宁了,体现了儒家文化的民本思想。B项错误,礼治思想是指通过礼仪制度来治理国家。C项错误,法治思想是指通过法律来治理国家。D项错误,德治思想是指通过道德教化来治理国家。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:D项正确,八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。A项错误,鸦片战争标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争加深了中国的半殖民地半封建化程度。C项错误,甲午中日战争进一步加剧了中国的半殖民地半封建化程度。故选D。
4.我国古代四大发明中,最早出现的是()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:A项正确,造纸术最早出现在西汉时期,东汉时期蔡伦改进了造纸术。B项错误,印刷术最早出现在唐代,宋代时期毕昇发明了活字印刷术。C项错误,指南针最早出现在战国时期。D项错误,火药最早出现在唐代。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、内蒙古高原
答案:C
解析:C项正确,我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是青藏高原。A项错误,东北平原属于第二级阶梯。B项错误,华北平原属于第三级阶梯。D项错误,内蒙古高原属于第二级阶梯。故选C。
6.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()内作出行政复议决定。
A、10日
B、20日
C、30日
D、60日
答案:D
解析:D项正确,《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。B项错误,20日是法律规定的行政复议期限少于60日的情况。C项错误,30日不是《中华人民共和国行政复议法》规定的行政复议期限。故选D。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、天宫空间站建成
B、嫦娥五号月球采样返回
C、北斗卫星导航系统全球组网
D、以上都是
答案:D
解析:D项正确,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括天宫空间站建成、嫦娥五号月球采样返回、北斗卫星导航系统全球组网等。A项正确,天宫空间站是我国自主建造的长期在轨空间站。B项正确,嫦娥五号月球采样返回是我国首次实现月球采样返回任务。C项正确,北斗卫星导航系统是我国自主建设的全球卫星导航系统。故选D。
8.湖南省地处中国中部,省会是()。
A、重庆市
B、成都市
C、武汉市
D、长沙市
答案:D
解析:D项正确,湖南省地处中国中部,省会是长沙市。A项错误,重庆市是直辖市。B项错误,成都市是四川省的省会。C项错误,武汉市是湖北省的省会。故选D。
9.撰写公文时,标题应居中编排,一般使用()。
A、黑体二号字
B、宋体三号字
C、楷体四号字
D、仿宋_GB2312小四字
答案:A
解析:A项正确,撰写公文时,标题应居中编排,一般使用黑体二号字。B项错误,宋体三号字通常用于正文。C项错误,楷体四号字通常用于落款。D项错误,仿宋_GB2312小四字通常用于页眉页脚。故选A。
10.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”这一名言出自《荀子·劝学》,体现了()。
A、量变与质变的关系
B、矛盾的对立统一
C、现象与本质的关系
D、实践与认识的关系
答案:A
解
您可能关注的文档
- 2025湖北招商局共享服务有限公司招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖北招商局共享服务有限公司招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖北智新半导体有限公司管理类岗位考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖北智新半导体有限公司管理类岗位考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖北智新半导体有限公司管理类岗位考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖北智新半导体有限公司管理类岗位考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖北中医药大学专项招聘专职辅导员12人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖北中医药大学专项招聘专职辅导员12人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖北中医药大学专项招聘专职辅导员12人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖北中医药大学专项招聘专职辅导员12人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)