2025年海南省五指山市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docxVIP

2025年海南省五指山市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年海南省五指山市辅警招聘公安基础知识题库附含答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.根据《中华人民共和国人民警察法》,公安机关的人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当:

A.立即报告上级

B.拒绝处置

C.履行职责

D.联系值班人员处理

答案:C

2.下列不属于治安管理处罚种类的是:

A.警告

B.罚款

C.行政拘留

D.拘役

答案:D(拘役属于刑罚中的主刑)

3.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的()以内,提请人民检察院审查批准。

A.12小时

B.24小时

C.3日

D.7日

答案:C(特殊情况可延长1-4日)

4.人民警察在办理治安案件过程中,遇有下列哪种情形无需回避?

A.是本案当事人的近亲属

B.与本案有利害关系

C.曾参与过本案前期调查

D.与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理

答案:C(《治安管理处罚法》规定需回避的情形不包括“曾参与前期调查”)

5.下列行为中,属于违反治安管理的妨害社会管理行为的是:

A.非法携带匕首

B.盗窃他人手机(价值500元)

C.阻碍人民警察依法执行职务

D.殴打他人致轻微伤

答案:C(妨害社会管理行为包括阻碍执行职务、伪造证件等)

6.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过();情况复杂,可能适用行政拘留处罚的,不得超过()。

A.6小时;12小时

B.8小时;24小时

C.12小时;24小时

D.24小时;48小时

答案:B

7.公安机关人民警察对严重危害公共安全或者他人人身安全的精神病人,可以采取()。

A.刑事拘留

B.强制医疗

C.保护性约束措施

D.行政拘留

答案:C

8.根据《公安机关办理行政案件程序规定》,下列关于证据收集的说法,正确的是:

A.以非法手段取得的证据,只要真实有效即可作为定案依据

B.证人证言必须由证人本人书写,不可口头提供

C.检查妇女的身体,应当由女性工作人员进行

D.收集电子数据时,无需注明收集方法和过程

答案:C

9.下列不属于公安机关人民警察职责的是:

A.维护交通安全和交通秩序

B.管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品

C.对被判处管制的罪犯执行刑罚

D.预防、制止和侦查违法犯罪活动

答案:C(管制由社区矫正机构执行)

10.甲因盗窃被行政拘留10日,执行5日后,发现其还参与了一起诈骗案件,经调查需再行政拘留15日。根据《治安管理处罚法》,合并执行的最长期限为:

A.15日

B.20日

C.25日

D.30日

答案:B(行政拘留合并执行不超过20日)

11.人民警察使用警械和武器前,应当()。

A.直接使用

B.命令在场无关人员躲避

C.先行警告

D.向上级请示

答案:C(紧急情况下可直接使用)

12.下列关于治安调解的说法,错误的是:

A.调解达成协议并履行的,不予处罚

B.调解不成的,应当依法对违反治安管理行为人给予处罚

C.对于结伙斗殴的案件,不适用调解

D.调解只能由当事人提出申请,公安机关不得主动调解

答案:D(公安机关可主动组织调解)

13.公安机关在办理刑事案件中,必须重证据,重调查研究,不轻信口供,严禁()。

A.刑讯逼供

B.传唤询问

C.取保候审

D.监视居住

答案:A

14.下列属于人民警察纪律要求的是:

A.不得参加集会、游行、示威

B.不得泄露国家秘密、警务工作秘密

C.不得购买股票

D.不得驾驶机动车

答案:B

15.对醉酒的人采取保护性约束措施时,()使用手铐、脚镣等警械。

A.可以

B.不得

C.经批准后可以

D.紧急情况下可以

答案:B(原则上不得使用,除非有危险)

16.公安机关对报案、控告、举报、群众扭送或者违法嫌疑人投案,以及其他行政主管部门、司法机关移送的案件,应当及时受理,制作()。

A.受案登记表

B.立案决定书

C.传唤证

D.询问笔录

答案:A

17.下列行为中,属于侵犯他人人身权利的违反治安管理行为的是:

A.非法侵入他人住宅

B.故意损毁公共设施

C.谎报险情扰乱公共秩序

D.阻碍执行职务

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档