- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省许昌市辅警考试公安基础知识考试练习题库及参考答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.公安机关的根本属性是()。
A.武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量
B.人民民主专政的重要工具
C.具有武装特点的治安行政机关
D.国家行政机关的重要组成部分
答案:B
解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,这是公安机关的根本属性,体现了其阶级本质。
2.根据《公安机关组织管理条例》,下列不属于辅警应当履行的职责是()。
A.在民警带领下开展治安巡逻
B.协助维护案(事)件现场秩序
C.独立作出行政处罚决定
D.协助开展人口信息采集
答案:C
解析:辅警不具备独立执法权,行政处罚决定需由人民警察依法作出。
3.公安工作的根本路线是()。
A.政治建警
B.群众路线
C.改革强警
D.科技兴警
答案:B
解析:群众路线是公安工作的根本路线,是公安工作实行的一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的工作路线。
4.下列关于治安管理处罚的说法,正确的是()。
A.不满14周岁的人违反治安管理的,不予处罚
B.行政拘留处罚合并执行的,最长不超过25日
C.对个人当场处罚的最高限额为500元
D.治安管理处罚决定书应当当场交付被处罚人
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第十二条规定,不满14周岁的人违反治安管理的,不予处罚;行政拘留合并执行最长不超过20日;当场处罚个人最高500元(但卖淫嫖娼等案件除外);无法当场交付的,应在2日内送达。
5.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()。
A.盘问检查权
B.交通管制权
C.刑事强制权
D.治安行政处罚权
答案:B
解析:紧急状态处置权包括紧急优先权、紧急征用权、紧急排险权、现场和交通管制权、戒严执行权。
6.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。
A.个人财物被盗
B.公民人身安全受到威胁
C.朋友纠纷
D.商业纠纷
答案:B
解析:《人民警察法》第十九条规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责,公民人身安全受威胁属于职责范围。
7.下列关于刑事案件管辖的说法,错误的是()。
A.刑事案件由犯罪地公安机关管辖
B.居住地公安机关管辖更为适宜的,可由居住地管辖
C.几个公安机关都有管辖权的,由最初受理的公安机关管辖
D.对管辖有争议的,由共同上级公安机关指定管辖
答案:C
解析:几个公安机关都有管辖权的,由最初受理的公安机关管辖(《公安机关办理刑事案件程序规定》第二十二条),但必要时可由主要犯罪地管辖。
8.辅警在协助执法过程中,发现民警存在违规行为,应当()。
A.当场制止并向上级报告
B.装作没看见继续工作
C.事后私下提醒
D.要求民警立即停止
答案:A
解析:《公安机关警务辅助人员管理条例》规定,辅警发现人民警察违规执法,应当及时制止并向所在公安机关报告。
9.下列不属于公安行政强制措施的是()。
A.强制戒毒
B.查封场所
C.行政拘留
D.约束酒醒
答案:C
解析:行政拘留属于行政处罚,行政强制措施包括限制人身自由(如约束)、查封、扣押等。
10.公安机关执法办案中,应当遵循的首要原则是()。
A.程序正义
B.效率优先
C.以事实为根据,以法律为准绳
D.尊重和保障人权
答案:C
解析:《公安机关执法细则》规定,执法办案必须以事实为根据,以法律为准绳,这是首要原则。
11.下列关于110接处警工作的要求,错误的是()。
A.对危及公共安全的紧急报警,应当快速出警
B.对非紧急求助,应当告知求助人向相关部门求助
C.接警时应当主动说“您好,××(市、县)110,×号接警员为您服务”
D.处警民警到达现场后,应当直接采取强制措施控制当事人
答案:D
解析:处警民警到达现场后,应先了解情况,视情采取相应措施,不能直接采取强制措施。
12.根据《反恐怖主义法》,下列不属于重点目标的管理单位应当履行的职责是()。
A.制定防范和应对处置恐怖活动的预案
B.对重要岗位人员进行安全背景审查
C.定期向社会公开防范措施
D.配备必要的防范和处置设备、设施
答案:C
解析:重点目标管理单位无需向社会公开防范措施,需保密的应严格保密。
13.下列关于证据的说法,正确的是()。
A.生理上
您可能关注的文档
- 2025年焊工(初级)报名考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)复审考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(初级)考试题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)试题题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)证模拟考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)作业考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(技师)考试题库附答案.docx
- 2025年焊工(技师)考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(技师)模拟考试题(附参考答案).docx
- 2025年焊工(技师)证考试题库+答案.docx
- 2025年河南省许昌市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年河南省许昌市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年河南省郑州市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年河南省郑州市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年河南省郑州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年河南省周口市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河南省周口市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年河南省周口市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河南医师定期考核试题及答案.docx
- 2025年黑龙江省绥化市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
最近下载
- 新生儿肠造瘘术后营养支持实践指南(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 2022大理农林职业技术学院招聘笔试真题及参考答案详解一套.docx VIP
- 19S406 建筑排水管道安装-塑料管道.pdf VIP
- 供电线路工程施工投标方案技术标.docx
- imt面向2030及未来发展的框架和总体目标建议书内容 .pdf VIP
- NBT 32047-2018光伏发电站土建施工单元工程质量评定标准.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册Unit 4Plants around usAB卷.pdf
- 浪潮英信服务器 NF5468M6 产品技术白皮书.pdf VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 2025能源行业发展蓝皮书-新能源发展现状及趋势.pdf VIP
文档评论(0)