《管理学》考试题库(有答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《管理学》考试题库(有答案)

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求?()

A.系统原则

B.信息原则

C.预测原则

D.反馈原则

答案:A

解析:系统原则要求管理者在决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排,考虑到决策对象与周围环境的相互关系和相互作用。

2.某企业试图改变其经营方向,需要企业高层领导做出决策,这种决策属于()。

A.战略决策

B.战术决策

C.业务决策

D.程序化决策

答案:A

解析:战略决策是指关系到组织生存与发展的全局性、长远性问题的决策,改变企业经营方向属于战略层面的决策。

3.管理方格理论提出了五种最具代表性的领导类型,其中,()又称俱乐部式领导者,这种领导方式对业绩关心少,对人关心多,努力营造一种人人放松的环境。

A.11型

B.91型

C.19型

D.55型

答案:C

解析:在管理方格理论中,19型领导方式对业绩关心少,对人关心多,就像俱乐部一样,注重营造轻松的人际关系氛围。

4.当领导者面对一个非处理不可的事情时,不直接处理,而是先搁一搁,去处理其他问题。这种调适人际关系的方法就是()。

A.不为法

B.糊涂法

C.缓冲法

D.转移法

答案:D

解析:转移法是指当领导者面对一个非处理不可的事情时,不直接处理,而是先搁一搁,去处理其他问题,将注意力从当前问题转移。

5.控制是一种动态的、适时的信息()过程。

A.通报

B.下达

C.反馈

D.上报

答案:C

解析:控制需要将实际工作情况与标准进行比较,然后根据偏差情况采取措施,这一过程依赖于信息的反馈。

6.为进行有效的成本控制,许多企业引用了()的概念,由主管人员对产品或服务的成本负责。

A.成本中心

B.管理系统

C.成本体系

D.预算控制

答案:A

解析:成本中心是指对成本或费用承担责任的责任中心,企业通过设立成本中心,让主管人员对产品或服务的成本负责,以实现有效的成本控制。

7.企业流程再造的目的是提高企业竞争力,从()上保证企业能以最小的成本、高质量的产品和优质的服务赢得客户。

A.生产管理

B.生产流程

C.作业管理

D.操作规程

答案:B

解析:企业流程再造是对企业的业务流程进行根本性的再思考和彻底性的再设计,从生产流程上保证企业能以最小的成本、高质量的产品和优质的服务赢得客户。

8.古典管理理论对人性的基本假设,认为人是()。

A.复杂人

B.经济人

C.社会人

D.单纯人

答案:B

解析:古典管理理论认为人是经济人,即人是以追求个人利益最大化为目的而进行经济活动的主体。

9.计划工作的核心环节是()。

A.控制

B.预测

C.决策

D.组织

答案:C

解析:计划工作包括确定目标、预测、拟定方案、选择方案等环节,其中决策是核心环节,它决定了计划的方向和内容。

10.关于战略远景的描述,下列选项中,()是不准确的。

A.它说明了组织的性质

B.它明确了组织所从事的事业

C.它规定了可量化的经济指标

D.它明确了组织应承担的社会责任

答案:C

解析:战略远景是对组织未来发展方向和目标的一种描述,它通常是定性的,而非规定可量化的经济指标。

11.目前,决策者用于选择战略方案的方法有多种,其中最著名的就是()。

A.SWOT分析

B.盈亏平衡法

C.线性规划法

D.BCG矩阵法

答案:D

解析:BCG矩阵法(波士顿矩阵法)是一种常用的用于选择战略方案的方法,它根据业务的市场增长率和相对市场占有率将业务分为不同类型,为企业的战略决策提供依据。

12.M型结构又称为多部门结构,亦即()。

A.职能制结构

B.事业部制结构

C.直线职能制结构

D.矩阵制结构

答案:B

解析:M型结构即事业部制结构,它是一种分权式的组织结构,将企业按照产品、地区或客户等划分成若干个事业部,每个事业部具有相对独立的经营自主权。

13.根据每个人的能力大小安排合适的岗位。这就是人员配备的()原则。

A.因人设职

B.量才使用

C.任人唯贤

D.因事择人

答案:B

解析:量才使用原则是指根据每个人的能力大小安排合适的岗位,使人员的能力与岗位要求相匹配。

14.领导者以自身的专业知识、个性特征等影响或改变被领导者的心理和行为的力量是他的()。

A.法定权利

B.奖惩权力

C.组织权力

D.自身影响力

答案:D

解析:领导者的自身影响力是指领导者以自身的专业知识、个性特征等影响或改变被领导者的心理和行为的力量。

15.沟通的深层次目的是()。

A

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档