- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年环境影响评价工程师技术方法考试练习题及答案解析
一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.某建设项目排放的主要污染物为SO?,采用估算模式计算其最大地面浓度占标率为20%,其D??%为2km,根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.22018),该项目大气环境评价等级为()。
A.一级
B.二级
C.三级
D.四级
答案:A
解析:根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.22018),当最大地面浓度占标率Pmax≥10%,且D??%≥5km时为一级评价;Pmax≥10%,但D??%<5km时也为一级评价。本题中Pmax=20%>10%,D??%=2km<5km,仍属于一级评价。
2.某河流断面宽深比为25,该河流可简化为()。
A.矩形河流
B.非矩形河流
C.弯曲河流
D.感潮河流
答案:A
解析:当河流断面宽深比≥20时,可视为矩形河流。本题中宽深比为25,所以可简化为矩形河流。
3.下列关于生态现状调查方法的说法,错误的是()。
A.资料收集法应用范围广、收效大
B.现场勘查法可以直接获取第一手资料
C.遥感调查法不可以进行地面生态调查
D.专家和公众咨询法可以弥补调查者自身知识的不足
答案:C
解析:遥感调查法可以进行地面生态调查,它能够快速获取大面积的生态信息,如植被类型、土地利用状况等。资料收集法应用范围广、收效大;现场勘查法能直接获取第一手资料;专家和公众咨询法可弥补调查者自身知识的不足。
4.某工厂有一台设备,其声功率级为100dB(A),距离设备1m处的声压级为()dB(A)。
A.100
B.94
C.97
D.103
答案:C
解析:根据点声源声压级与声功率级的关系公式$L_p=L_w20lgr11$(r为距离,单位m),将$L_w=100dB$(A),$r=1m$代入公式,$L_p=10020lg111=97dB$(A)。
5.某项目废气中含有颗粒物和SO?,采用布袋除尘器和湿法脱硫塔联合处理。已知布袋除尘器对颗粒物的去除效率为99%,湿法脱硫塔对SO?的去除效率为90%。若废气中颗粒物初始浓度为1000mg/m3,SO?初始浓度为500mg/m3,则处理后废气中颗粒物和SO?的浓度分别为()。
A.10mg/m3,50mg/m3
B.1mg/m3,50mg/m3
C.10mg/m3,5mg/m3
D.1mg/m3,5mg/m3
答案:A
解析:处理后颗粒物浓度=初始浓度×(1去除效率)=1000×(199%)=10mg/m3;处理后SO?浓度=初始浓度×(1去除效率)=500×(190%)=50mg/m3。
6.某建设项目位于山区,其生态影响评价范围为10km2,根据《环境影响评价技术导则生态影响》(HJ192022),该项目生态现状调查的方法应优先采用()。
A.资料收集法
B.现场勘查法
C.遥感调查法
D.专家和公众咨询法
答案:B
解析:对于山区建设项目且生态影响评价范围相对较小(10km2),现场勘查法可以更准确地了解生态现状,获取详细的第一手资料,所以应优先采用现场勘查法。资料收集法可作为辅助;遥感调查法适用于大面积的生态调查;专家和公众咨询法主要用于获取专业知识和公众意见。
7.某污水中含有重金属汞,采用化学沉淀法处理,可选用的沉淀剂是()。
A.氢氧化钠
B.硫化钠
C.硫酸铝
D.聚合氯化铝
答案:B
解析:硫化钠可以与汞离子反应生成硫化汞沉淀,从而去除污水中的汞。氢氧化钠一般用于调节pH值等;硫酸铝和聚合氯化铝主要用于混凝沉淀,去除水中的悬浮物等,对汞的去除效果不佳。
8.某项目大气环境影响评价等级为一级,其评价范围边长不应小于()km。
A.5
B.10
C.15
D.25
答案:D
解析:根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.22018),一级评价项目的评价范围边长不应小于25km。
9.某河流的流量为10m3/s,流速为0.5m/s,河宽为20m,则该河流的平均水深为()m。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:根据流量公式$Q=v×A$(Q为流量,v为流速,A为过水断面面积),$A=Q/v=10/0.5=20m2$,又因为$A=b×h$(b为河宽,h为平均水深),所以$h=A/b=20/20=2m$。
10.某建设项目的生态影响主要表现为对野生
您可能关注的文档
最近下载
- 城市轨道交通AFC系统65课件.pptx VIP
- 2025年云南省交通投资建设集团有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 建筑工地基孔肯雅热防控和应急方案.docx VIP
- 第3章 知觉和模式识别.ppt VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
文档评论(0)