- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年管理学原理测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求?()
A.系统原则
B.信息原则
C.预测原则
D.反馈原则
答案:A
解析:系统原则要求管理者在决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排,考虑决策所涉及的各个方面和因素之间的相互关系,以实现整体最优。信息原则强调决策要以准确、及时、充分的信息为依据;预测原则是指决策要对未来的发展趋势进行预测;反馈原则是指将决策执行结果的信息反馈回来,以调整和完善决策。
2.最早提出管理十四条原则的是()
A.西蒙
B.泰勒
C.法约尔
D.韦伯
答案:C
解析:法约尔在其著作中提出了管理的十四条原则,包括劳动分工、权力与责任、纪律等。西蒙是决策理论学派的代表人物,提出了“有限理性”和“满意原则”;泰勒是科学管理之父,主要贡献是提出了科学管理理论;韦伯提出了理想的行政组织体系理论。
3.某公司随着经营规模的扩大,由原来的七八个人增加到七八十个人。原来的七八个人均由公司经理直接指挥,大事小事均由经理说了算。现在人数增多,经理发现自己经常忙得不可开交,顾了这头,忘了那头;而且公司员工工作有点松散,对经理的一些作法也不满。从管理的角度分析,出现这种情况的主要原因最大可能在于()
A.公司增员过多,产生了鱼龙混杂的情况
B.公司经理的管理幅度太大,以至于无法对员工实行有效的管理
C.经理管理能力有限,致使员工对其不服
D.公司的管理层次太多,致使经理无法与员工进行有效的沟通
答案:B
解析:管理幅度是指一个管理者能够有效地管理和指挥的下属人数。随着公司规模扩大,人数增多,经理仍然直接管理所有员工,管理幅度超出了其有效范围,导致无法对员工实行有效的管理,出现忙不过来和员工工作松散等问题。A选项中增员本身不一定会导致鱼龙混杂;C选项题干未体现员工不服是因为经理管理能力有限;D选项题干中未提及管理层次增多的问题。
4.下列哪种情况适合采用非正式沟通的方式?()
A.领导看望生病的员工
B.重要文件和消息的传达
C.组织决策的贯彻
D.管理者评价下属的工作业绩
答案:A
解析:非正式沟通是指通过正式组织途径以外的信息流通方式,具有随意性、灵活性等特点。领导看望生病的员工属于情感关怀方面的交流,适合采用非正式沟通方式。而重要文件和消息的传达、组织决策的贯彻以及管理者评价下属的工作业绩都需要正式的沟通渠道来保证信息的准确性和严肃性。
5.某企业多年来任务完成得都比较好,职工经济收入也很高,但领导和职工的关系却很差。该领导很可能是管理方格中所说的()
A.贫乏型领导
B.乡村俱乐部型领导
C.任务型领导
D.团队型领导
答案:C
解析:管理方格理论中,任务型领导(9.1)高度关心生产任务的完成,而很少关心员工的需求和人际关系。该企业任务完成得好,职工经济收入高,但领导和职工关系差,符合任务型领导的特点。贫乏型领导(1.1)对生产和人员都不关心;乡村俱乐部型领导(1.9)高度关心员工,而对生产任务关心较少;团队型领导(9.9)对生产和人员都高度关心。
6.计划工作的核心是()
A.预测
B.决策
C.确定目标
D.拟定方案
答案:B
解析:计划工作是一个确定目标和选择实现目标方案的过程,决策是在多个可行方案中进行选择,它贯穿于计划工作的始终,是计划工作的核心。预测是为决策提供依据;确定目标是计划工作的起点;拟定方案是决策的基础。
7.下列关于组织文化的说法中,不正确的是()
A.一般的文化都是在非自觉的状态下形成的,组织文化则可以是在组织努力的情况下形成
B.组织文化具有自我延续性,不会因为领导层的人事变更而立即消失
C.仁者见仁,智者见智,组织文化应该使组织成员面对某些伦理问题时产生多角度的认识
D.组织文化的内容和力量会对组织员工的行为产生影响
答案:C
解析:组织文化具有导向功能,它为组织成员提供了共同的价值观和行为准则,应该使组织成员在面对某些伦理问题时形成相对一致的认识,而不是多角度的认识。A选项,组织文化可以通过组织的有意识引导和培育形成;B选项,组织文化一旦形成,具有相对稳定性和自我延续性;D选项,组织文化会影响员工的行为和态度。
8.某企业在推行目标管理中,提出了如下目标:“质量上台阶,管理上水平,效益创一流,人人争上游。”该目标存在的问题是()
A.目标缺乏鼓动性
B.目标无法考核
C.目标设定太高
D.目标表述不够清楚
答案:B
解析:目标管理要求目标具有可考核性,即目标要能够用数量或质量指标来衡量。“质量上台阶,管理上水平,效益创一流,人人争上游”这样的目标表述比较模糊,
您可能关注的文档
最近下载
- 影视基地项目运营方案.pptx VIP
- (ppt)P.E.T (Parent Effectiveness Training)父母效能训练学员手册.ppt VIP
- 高中数学知识点总结及公式大全完整版.pdf VIP
- 静压管桩监理实施细则.pdf VIP
- 新时代研究生学术英语综合教程2(崔岭)课后习题答案.pdf VIP
- GB55037-2022建筑防火通用规范.pdf VIP
- 【中考真题】2024年吉林省中考物理试卷(附答案).doc VIP
- 《建筑施工技术》课件——模板工程施工.ppt VIP
- 医学影像学题库(含答案).docx VIP
- 2025及以后5年中国无磁钻铤行业市场全景评估及发展趋势预测报告.docx
文档评论(0)