- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中药治疗执业药师继续教育试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种中药具有清热燥湿、泻火解毒的功效,常用于治疗湿热泻痢、黄疸等病症?
A.麻黄
B.黄连
C.桂枝
D.薄荷
答案:B。解析:黄连味苦,性寒,归心、脾、胃、肝、胆、大肠经,具有清热燥湿、泻火解毒的功效,可用于湿热痞满、呕吐吞酸、泻痢、黄疸等。麻黄发汗散寒、宣肺平喘、利水消肿;桂枝发汗解肌、温通经脉、助阳化气;薄荷疏散风热、清利头目、利咽透疹、疏肝行气。
2.治疗风寒感冒,常选用的方剂是?
A.银翘散
B.桑菊饮
C.麻黄汤
D.藿香正气散
答案:C。解析:麻黄汤为解表剂,具有发汗解表、宣肺平喘之功效,主治外感风寒表实证,是治疗风寒感冒的常用方剂。银翘散和桑菊饮是治疗风热感冒的方剂;藿香正气散主治外感风寒、内伤湿滞证。
3.具有补气升阳、益卫固表、托毒生肌、利水消肿功效的中药是?
A.人参
B.黄芪
C.白术
D.山药
答案:B。解析:黄芪味甘,性微温,归脾、肺经,有补气升阳、益卫固表、托毒生肌、利水消肿等功效。人参大补元气、复脉固脱、补脾益肺、生津养血、安神益智;白术健脾益气、燥湿利水、止汗、安胎;山药补脾养胃、生津益肺、补肾涩精。
4.下列药物中,不具有活血化瘀作用的是?
A.丹参
B.川芎
C.延胡索
D.防风
答案:D。解析:丹参活血祛瘀、通经止痛、清心除烦、凉血消痈;川芎活血行气、祛风止痛;延胡索活血、行气、止痛。防风祛风解表、胜湿止痛、止痉,不具有活血化瘀作用。
5.治疗肝郁气滞,月经不调,痛经,常选用的药物是?
A.香附
B.木香
C.沉香
D.薤白
答案:A。解析:香附具有疏肝解郁、理气宽中、调经止痛的功效,是妇科调经之要药,常用于治疗肝郁气滞所致的月经不调、痛经等。木香行气止痛、健脾消食;沉香行气止痛、温中止呕、纳气平喘;薤白通阳散结、行气导滞。
6.能润肺止咳,又能润肠通便的药物是?
A.苦杏仁
B.紫苏子
C.两者均是
D.两者均不是
答案:C。解析:苦杏仁有降气止咳平喘、润肠通便的功效;紫苏子降气化痰、止咳平喘、润肠通便。二者都既能润肺止咳,又能润肠通便。
7.下列哪味中药为治疗湿痰、寒痰的要药?
A.天南星
B.白附子
C.半夏
D.芥子
答案:C。解析:半夏味辛,性温,有毒,归脾、胃、肺经,具有燥湿化痰、降逆止呕、消痞散结的功效,是治疗湿痰、寒痰的要药。天南星燥湿化痰、祛风止痉、散结消肿;白附子祛风痰、定惊搐、解毒散结、止痛;芥子温肺豁痰利气、散结通络止痛。
8.具有安神益智、祛痰开窍、消散痈肿功效的药物是?
A.远志
B.酸枣仁
C.柏子仁
D.合欢皮
答案:A。解析:远志具有安神益智、祛痰开窍、消散痈肿的功效。酸枣仁养心补肝、宁心安神、敛汗、生津;柏子仁养心安神、润肠通便、止汗;合欢皮解郁安神、活血消肿。
9.治疗肾虚腰痛,筋骨痿软,常选用的药物是?
A.杜仲
B.续断
C.两者均是
D.两者均不是
答案:C。解析:杜仲补肝肾、强筋骨、安胎;续断补肝肾、强筋骨、续折伤、止崩漏。二者都可用于治疗肾虚腰痛,筋骨痿软。
10.下列哪项不是阿胶的功效?
A.补血
B.止血
C.滋阴
D.清热
答案:D。解析:阿胶具有补血、止血、滋阴、润燥的功效,不具有清热作用。
11.能清热泻火,又能滋阴润燥的药物是?
A.石膏
B.知母
C.芦根
D.天花粉
答案:B。解析:知母味苦、甘,性寒,归肺、胃、肾经,能清热泻火、滋阴润燥。石膏清热泻火、除烦止渴;芦根清热泻火、生津止渴、除烦、止呕、利尿;天花粉清热泻火、生津止渴、消肿排脓。
12.治疗暑湿感冒,常选用的方剂是?
A.新加香薷饮
B.六一散
C.清暑益气汤
D.藿香正气散
答案:D。解析:藿香正气散具有解表化湿、理气和中的功效,主治外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒,是治疗暑湿感冒的常用方剂。新加香薷饮主治暑温初起,复感风寒证;六一散清暑利湿;清暑益气汤清暑益气、养阴生津。
13.具有化湿行气、温中止呕功效的药物是?
A.苍术
B.厚朴
C.砂仁
D.白豆蔻
答案:D。解析:白豆蔻化湿行气、温中止呕,常用于湿阻中焦及脾胃气滞证、呕吐。苍术燥湿健脾、祛风散寒、明目;厚朴燥湿消痰、下气除满;砂仁化湿开胃、温脾止泻、理气安胎。
14.下列药物中,可用于治疗疟疾的是?
A.青蒿
B.地骨皮
C.白薇
D.银柴胡
答案:A。解析:青蒿具有清虚热、除骨蒸、解暑热、截疟、退黄的功效,是治疗疟疾的要药。地骨皮凉血除蒸、清肺降火;白薇清热凉血、利尿通淋、解毒疗疮;银柴胡清虚热、除疳热。
15.能平肝潜阳,又能清肝明目的药物是?
A.
您可能关注的文档
- 2025公安警务辅助人员招聘考试(文秘)全真冲刺试题及答案(陕西).docx
- 2025内蒙古民航机场集团有限公司管制“+1”培养生、管理培养生.docx
- 2025年北京市综合协管员招聘考试(公共基础知识)模拟试题及答案.docx
- 2025年度新版一级建造师《民航机场工程实务》试卷及答案.docx
- 2025年福建省漳州市公安辅警招聘考试(综合理论知识)经典试题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试(法律基础知识)全真试题及答案.docx
- 2025年甘肃省交通协管员招聘考试(公共基础知识)仿真试题及答案.docx
- 2025年甘肃省交通协管员招聘考试(行政职业能力测试)模拟题及答案.docx
- 2025年广东省专职人民调解员招聘考试经典试题及答案二.docx
- 2025年广东省专职人民调解员招聘考试全真模拟试题及答案一.docx
文档评论(0)