- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中考物理热学试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.水的比热容是4.2×10^3J/(kg·℃),这意味着()。
A.1kg的水温度升高1℃吸收的热量是4.2×10^3J
B.1kg的水温度升高1℃放出的热量是4.2×10^3J
C.1kg的水温度升高1℃吸收的热量是4.2×10^4J
D.1kg的水温度升高1℃放出的热量是4.2×10^4J
答案:A
2.关于温度、热量和内能,下列说法正确的是()。
A.物体温度越高,含有的热量越多
B.物体温度升高,一定吸收了热量
C.物体温度不变,内能一定不变
D.物体吸收热量,内能一定增加
答案:D
3.在标准大气压下,将0℃的冰块投入0℃的水中,下列说法正确的是()。
A.冰块会融化一部分
B.水会结冰一部分
C.冰块和水的质量都不会变化
D.冰块和水的内能都会增加
答案:C
4.关于热传递,下列说法正确的是()。
A.热传递过程中,热量总是从内能大的物体传递到内能小的物体
B.热传递过程中,热量总是从温度高的物体传递到温度低的物体
C.热传递过程中,热量总是从质量大的物体传递到质量小的物体
D.热传递过程中,热量总是从密度大的物体传递到密度小的物体
答案:B
5.关于物态变化,下列说法正确的是()。
A.晶体熔化过程中,温度不变,内能增加
B.液体沸腾过程中,温度不变,内能不变
C.固体熔化过程中,温度升高,内能增加
D.液体凝固过程中,温度升高,内能增加
答案:A
6.关于热机,下列说法正确的是()。
A.热机的效率越高,做的有用功越多
B.热机的效率越高,消耗的燃料越多
C.热机的效率越高,输出的功率越大
D.热机的效率越高,做的有用功与消耗的燃料之比越大
答案:D
7.关于太阳能,下列说法正确的是()。
A.太阳能是一种不可再生能源
B.太阳能是一种清洁能源
C.太阳能的利用效率很高
D.太阳能的利用方式有限
答案:B
8.关于内能的利用,下列说法正确的是()。
A.内能只能用来加热物体
B.内能只能用来做功
C.内能可以用来加热物体或做功
D.内能只能用来做功,不能用来加热物体
答案:C
9.关于热力学定律,下列说法正确的是()。
A.热力学第一定律是能量守恒定律
B.热力学第二定律是熵增定律
C.热力学第三定律是绝对零度不可达定律
D.以上说法都正确
答案:D
10.关于热膨胀,下列说法正确的是()。
A.固体膨胀时,所有材料都膨胀
B.液体膨胀时,所有材料都膨胀
C.气体膨胀时,所有材料都膨胀
D.以上说法都正确
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.关于温度,下列说法正确的有()。
A.温度是物体冷热程度的表示
B.温度是分子平均动能的表示
C.温度是热量传递的驱动力
D.温度是物体内能的表示
答案:ABC
2.关于热量,下列说法正确的有()。
A.热量是物体间能量转移的量度
B.热量是物体内能变化的量度
C.热量是物体做功的量度
D.热量是物体温度变化的量度
答案:AB
3.关于内能,下列说法正确的有()。
A.内能是物体分子动能和分子势能的总和
B.内能是物体做功的量度
C.内能是物体温度的表示
D.内能是物体热量变化的量度
答案:AB
4.关于物态变化,下列说法正确的有()。
A.晶体熔化过程中,温度不变
B.液体沸腾过程中,温度不变
C.固体熔化过程中,温度升高
D.液体凝固过程中,温度升高
答案:AB
5.关于热传递,下列说法正确的有()。
A.热传递过程中,热量总是从温度高的物体传递到温度低的物体
B.热传递过程中,热量总是从内能大的物体传递到内能小的物体
C.热传递过程中,热量总是从质量大的物体传递到质量小的物体
D.热传递过程中,热量总是从密度大的物体传递到密度小的物体
答案:AB
6.关于热机,下列说法正确的有()。
A.热机的效率越高,做的有用功越多
B.热机的效率越高,消耗的燃料越少
C.热机的效率越高,输出的功率越大
D.热机的效率越高,做的有用功与消耗的燃料之比越大
答案:BD
7.关于太阳能,下列说法正确的有()。
A.太阳能是一种不可再生能源
B.太阳能是一种清洁能源
C.太阳能的利用效率很高
D.太阳能的利用方式有限
答案:B
8.关于内能的利用,下列说法正确的有()。
A.内能只能用来加热物体
B.内能只能用来做功
C.内能可以用来加热物体或做功
D.内能只能用来做功,不能用来加热物体
答案:C
9.关于热力学定律,下列说法正确的有()。
A.热力学第一定律是能量守
您可能关注的文档
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)