- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025晋城市市政公用集团有限责任公司招聘职位表考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元。司法机关在调查过程中发现张某有自首情节,并积极退还全部赃款。根据我国刑法规定,对张某的处罚应当()。
A、从轻处罚
B、减轻处罚
C、免除处罚
D、从重处罚
答案:B
解析:根据我国《刑法》第六十七条规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。犯罪分子有揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。本题中,张某有自首情节,并积极退还全部赃款,属于立功表现,依法可以从轻或者减轻处罚。故选B。
2.某地政府为促进经济发展,出台了一项涉及重大公共利益的行政决策。该决策在实施前,应当依法履行()程序。
A、听证
B、公示
C、备案
D、审批
答案:A
解析:根据我国《行政许可法》第四十六条规定,法律、行政法规规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。行政决策涉及重大公共利益,应当依法履行听证程序,保障公众的知情权和参与权。公示、备案、审批均不属于法定程序。故选A。
3.《论语》中“学而时习之,不亦说乎”一句,主要体现了()修辞手法。
A、排比
B、对偶
C、反复
D、引用
答案:C
解析:“学而时习之,不亦说乎”中,“学”与“习”的重复使用,属于反复修辞手法,通过重复强调学习与实践的重要性,增强语言的表达效果。排比是指三个或以上结构相同或相似的短语或句子排列在一起,对偶是指两个结构相同或相似的短语或句子对称排列,引用是指引用他人的言论或典故。故选C。
4.中国近代史上,辛亥革命爆发的标志性事件是()。
A、五四运动
B、新文化运动
C、武昌起义
D、南昌起义
答案:C
解析:辛亥革命是1911年爆发的中国资产阶级民主革命,武昌起义是辛亥革命的导火索和标志性事件,发生于1911年10月10日,推翻了清朝的统治。五四运动发生于1919年,新文化运动发生于20世纪初,南昌起义发生于1927年,均不属于辛亥革命时期。故选C。
5.中国古代四大发明中,最早出现的是()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术最早出现于西汉时期,东汉时期蔡伦改进造纸术;印刷术始于唐代,火药始于唐朝末年,指南针则始于宋代。故选A。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,海拔在1000-2000米;第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原,海拔在500米以下。故选C。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、天宫空间站建成
B、嫦娥四号登陆月球
C、北斗卫星导航系统组网
D、天问一号火星探测
答案:A
解析:天宫空间站是我国自主建造的长期在轨空间站,是近年来我国在载人航天领域的重大成就。嫦娥四号于2019年登陆月球背面,北斗卫星导航系统于2020年全面建成,天问一号于2021年实现火星探测,均属于深空探测领域的成就,但与载人航天无关。故选A。
8.山西省位于我国()地区。
A、东北地区
B、华东地区
C、华中地区
D、华北地区
答案:D
解析:山西省位于我国华北地区,地处黄土高原东翼,东临河北省,西接陕西省,南界河南省,北邻内蒙古自治区。故选D。
9.撰写行政公文时,标题应当准确、简明,一般采用()形式。
A、判断句
B、动宾结构
C、主谓结构
D、并列结构
答案:B
解析:行政公文标题一般采用动宾结构,例如《关于开展安全生产检查工作的通知》,主旨鲜明,结构简洁。判断句、主谓结构、并列结构均不符合公文标题的规范。故选B。
10.某单位需要向上级机关汇报工作,应当使用()公文。
A、公告
B、通告
C、报告
D、请示
答案:C
解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关询问时使用的公文。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;请示适用于向上级机关请求指示、批准。故选C。
11.在预防传染病的传播过程中,接种疫苗是一种重要的手段。
您可能关注的文档
- 2025江西天然气管道设备安装工程有限公司招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西天然气管道设备安装工程有限公司招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江西天然气管道设备安装工程有限公司招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江西天然气管道设备安装工程有限公司招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江西新余市北诚建设投资有限公司招聘合同制工作人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江西新余市北诚建设投资有限公司招聘合同制工作人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江西宜春丰城市机关事业单位选调工作人员48人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西宜春丰城市机关事业单位选调工作人员48人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江西宜春丰城市机关事业单位选调工作人员48人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江西宜春职业技术学院引进高层次人才14人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025晋城市市政公用集团有限责任公司招聘职位表考试参考试题及答案解析.docx
- 2025晋城市市政公用集团有限责任公司招聘职位表考试参考题库及答案解析.docx
- 2025景洪市第三人民医院编外人员招聘(3人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025景洪市第三人民医院编外人员招聘(3人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025景洪市第三人民医院编外人员招聘(3人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025喀什地区地直机关(单位)面向基层公开遴选公务员、工作人员(86人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025喀什地区地直机关(单位)面向基层公开遴选公务员、工作人员(86人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025喀什地区地直机关(单位)面向基层公开遴选公务员、工作人员(86人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025凯里凯盛国有资本投资运营(集团)有限责任公司招聘10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025凯里凯盛国有资本投资运营(集团)有限责任公司招聘10人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)