- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年辅警招聘考试(公安基础知识)全真冲刺试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共15分)
1.我国公安机关是人民民主专政的重要工具,这一性质首先体现在()。
A.阶级属性B.武装性质C.管理职能D.服务宗旨
答案:A
解析:公安机关的根本属性是阶级性,作为人民民主专政工具,其核心是维护工人阶级和广大人民群众的利益,因此性质首先体现在阶级属性上。
2.下列关于公安机关宗旨的表述,正确的是()。
A.严格执法、热情服务B.对党忠诚、服务人民
C.全心全意为人民服务D.维护社会公平正义
答案:C
解析:《人民警察法》第三条明确规定,人民警察必须依靠人民的支持,保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,维护人民的利益,全心全意为人民服务。因此公安机关的宗旨是全心全意为人民服务。
3.公安工作的基本方针是()。
A.严肃与谨慎相结合B.党委领导下的专门机关与广大群众相结合
C.惩办与宽大相结合D.依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子
答案:B
解析:公安工作的基本方针是党委领导下的专门机关与广大群众相结合,这是我国公安工作群众路线的具体体现,强调专门机关与群众力量的有机统一。
4.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()。
A.治安行政处置权B.治安行政处罚权C.刑事强制权D.治安监督检查权
答案:C
解析:治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权、治安行政强制权;刑事强制权属于公安机关的刑事司法权范畴。
5.根据《治安管理处罚法》,下列行为中应处10日以上15日以下拘留的是()。
A.盗窃他人手机(价值500元)B.放任动物恐吓他人
C.非法携带匕首进入公共场所D.结伙斗殴
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第二十六条规定,结伙斗殴的,处5日以上10日以下拘留;情节较重的,处10日以上15日以下拘留。其他选项中,盗窃500元未达刑事立案标准,一般处5-10日拘留;放任动物恐吓他人处5日以下拘留或警告;非法携带管制器具处5-10日拘留。
6.公安机关的任务是一个多形式、多层次的系统,其中最基本的任务是()。
A.维护国家安全B.维护社会治安秩序C.保护公民人身安全D.预防违法犯罪活动
答案:A
解析:维护国家安全是公安机关的首要任务,也是最基本的任务,国家安全是社会稳定和人民利益的根本保障。
7.下列关于公安执法监督的说法,错误的是()。
A.督察监督属于内部监督B.公民举报属于外部监督
C.检察监督属于司法监督D.行政复议属于层级监督
答案:D
解析:行政复议是公民、法人或其他组织对公安机关具体行政行为不服,向其上一级公安机关或本级人民政府提出的监督,属于外部监督中的行政监督;层级监督是公安机关内部上级对下级的监督,如日常检查、考核等。
8.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。
A.个人财物被盗B.邻居纠纷C.职责范围内的D.道路交通事故
答案:C
解析:《人民警察法》第十九条规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。
9.下列属于公安机关人民警察法定职责的是()。
A.维护辖区内企业的经济秩序B.为群众介绍家政服务C.参与扑救居民住宅火灾D.对被判处管制的罪犯执行监督
答案:D
解析:《人民警察法》第六条规定,公安机关的职责包括对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察。参与火灾扑救属于配合消防部门的辅助职责,非法定职责。
10.某派出所接到报警称有人在KTV内吸毒,民警出警后应当首先()。
A.控制现场B.检查吸毒工具C.询问在场人员D.联系禁毒部门
答案:A
解析:接报涉毒警情后,民警首要任务是控制现场,防止人员逃离或证据损毁,确保现场安全后再开展检查、询问等工作。
11.下列关于治安调解的说法,正确的是()。
A.调解达成协议后,公安机关不再处罚B.调解仅适用于情节轻微的刑事案件
C.调解必须双方自愿,且不违反法律规定D.调解次数最多为2次
答案:C
解析:治安调解需双方自愿,且调解内容不违反法律规定;达成协议并履行的,不予处罚;未履行或达成协议后又违反的,应依法处罚。调解适用于因民间纠纷引起的违反治安管理行为,非刑事案件;调解次数无明确限制,以解决纠纷为目的。
12.公安机关对被拘留的人,认为需
您可能关注的文档
- 脚手架考试题库含答案.docx
- 睡眠障碍诊疗新进展题库及答案.docx
- 宿舍管理制度(精选5篇).docx
- 药剂师招聘笔试题与参考答案.docx
- 浙江省2025公安警务辅助人员招聘考试(文秘)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025福建机关事业单位工考试题[中短波机务员]复习题及答案.docx
- 2025公安监所管理警务辅助人员考试(心理素质测试)模拟题库及答案(宜宾).docx
- 2025公安警务辅助人员招聘考试(文秘)冲刺试题及答案(辽宁省).docx
- 2025公安直属事业单位招录(综合测试)备考题库及答案(陕西).docx
- 2025年法检系统司法辅助人员招聘考试(公共基础知识)模拟试题及答案.docx
文档评论(0)