- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年4月少儿健康教育习题(附答案)
一、多选题(共20题,每题1分,共20分)
1.题目:需要根据对象分为
A.生理需要
B.社会需要
C.精神需要
D.物质需要
答案:(CD)
2.题目:构成育人的学校环境主要包括
A.虚拟环境
B.管理环境
C.心理环境
D.物理环境
答案:(BCD)
详解:学校环境是育人的重要组成部分,包括物理环境、管理环境和心理环境。物理环境如校园的建筑布局、设施设备等;管理环境涵盖学校的规章制度、管理模式等;心理环境指学校的氛围、人际关系等。虚拟环境并非构成育人学校环境的主要方面。
3.题目:教会小学生宣泄和调节情绪的方法与策略
A.积极心理暗示法和心理换位法
B.心理转移和放松
C.合理宣泄情绪
D.教育学生自由表达自己的情绪
答案:(ABCD)
详解:[A、]教育学生自由表达自己的情绪是宣泄和调节情绪的重要基础,让学生能够正视自己的情绪。[B、]合理宣泄情绪可以通过运动、倾诉等方式,避免情绪积压。[C、]心理转移和放松如做自己喜欢的事情、深呼吸等,有助于缓解不良情绪。[D、]积极心理暗示法和心理换位法能帮助学生从不同角度看待问题,调节情绪,保持积极心态。
4.题目:舒茨认为每个人在人际互动过程中,都有()这些基本的需要
A.支配需要
B.包容需要
C.安全需要
D.情感需要
答案:(ABD)
详解:舒茨认为每个人在人际互动过程中,都有三种基本的需要。包容需要指个体想要与他人接触、交往、隶属于某个群体,与他人建立并维持一种满意的相互关系的需要;支配需要指个体控制别人或被别人控制的需要,是个体在权力关系上与他人建立或维持满意人际关系的需要;情感需要指个体爱别人或被别人爱的需要,是个体在人际交往中建立并维持与他人亲密的情感联系的需要。安全需要不属于人际互动过程中的基本需要,它更多的是一种较为基础的心理需求层次,与个体对自身安全感的保障相关,并非直接针对人际互动。
5.题目:适应不良的常见治疗方法
A.家庭疗法和心理支持疗法
B.体育疗法、音乐疗法和心理剧疗法
C.制定严格的生活、学习制度,学校和家庭的配合、监督
D.认知疗法和系统脱敏法
答案:(ABCD)
详解:适应不良的治疗方法通常是综合多样的。认知疗法可帮助改变不良认知模式;系统脱敏法能缓解特定的恐惧等不良情绪反应。家庭疗法有助于改善家庭环境对适应不良的影响;心理支持疗法给予患者情感支持和引导。制定严格生活学习制度并配合学校家庭监督,可规范行为、培养良好习惯。体育疗法、音乐疗法和心理剧疗法等能从不同角度调节身心状态,促进适应和改变。
6.题目:心理健康教育的观念误区
A.心理健康教育就是心理测验
B.心理健康教育就是心理测量
C.心理健康教育就是进行心理咨询
D.心理健康教育就是开设心理课
答案:(ABCD)
详解:心理健康教育是一个系统全面的工作,存在多种观念误区。心理测验、心理咨询、开设心理课、心理测量都只是心理健康教育的一部分,不能简单地将心理健康教育等同于其中某一项。心理测验只是评估心理健康状况的一种手段;心理咨询侧重于解决个体心理问题;开设心理课是普及心理健康知识的途径之一;心理测量与心理测验类似,是获取数据的方法。它们都不能涵盖心理健康教育的全部内涵,所以这四个选项均是对心理健康教育的片面理解,属于观念误区。
7.题目:教师在学生入学适应方面应该做的事情
A.培养学生良好的行为习惯
B.赏识每一个学生
C.建立学生心理健康档案
D.建立畅通的家校联系
答案:(ABCD)
详解:A选项,赏识每一个学生能增强学生自信心,使其更好地融入新环境;B选项,培养良好行为习惯有助于学生在学校有序生活和学习,适应校园节奏;C选项,建立心理健康档案可及时关注学生心理状态,帮助其应对入学适应中的心理问题;D选项,建立畅通的家校联系能让家长和教师共同助力学生入学适应,多方面给予支持。
8.题目:我国学者把心理辅导分成()阶段
A.探索问题
B.判定问题
C.解决问题
D.反馈跟进
答案:(ABCD)
详解:探索问题阶段主要是深入了解来访者的情况,发现可能存在的心理问题;判定问题阶段对发现的问题进行分析和判断,明确问题的性质和严重程度等;解决问题阶段针对判定的问题制定并实施解决方案;反馈跟进阶段对辅导效果进行反馈,进一步跟进以确保问题得到彻底解决或持续改善。
9.题目:小学生心理辅导的意义
A.有助于改善亲子关系和教养方式
B.有助于提高学校的管理水平
C.有助于优化社会的心理环境
D.有助于增强小学生心理素质
答案:(ABCD)
10.题目:适应不良行为问题产生的原因
A.遗传因素
B.自卑心理过重
C.性格懦弱,独立性差
D.繁重的课业负担
答案:(BCD)
11.题目:影响小学生心理健康的学校因素
A.教师素质
B.学校人际关系
您可能关注的文档
最近下载
- 刚新新修订《治安管理处罚法》课件.pptx VIP
- 幼儿园公开课课件:《水果喜乐会》-大班-科学-活动课件.pptx
- 山东oi第一轮noi07山东省选.pdf VIP
- 中职英语高教版(2023修订版)基础模块3三单元《Reading+and+Writing》课件.pptx VIP
- 《荷花淀》《小二黑结婚(节选)》课件30张 统编版高中语文选择性必修中册.pptx
- 彭州市白鹿河通济镇段水毁堤防修复工程实施方案.pdf VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- JBT 12786-2016 升降工作平台 术语与分类.pdf VIP
- 学校营养餐配餐团队职责与分工.docx VIP
- 公路预应力混凝土空心板桥 设计书.doc VIP
文档评论(0)