- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安康市商务局公益性岗位招聘考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在操作机器时不慎受伤,经鉴定构成重伤。事后,工厂未按法律规定支付赔偿金,张某向法院提起诉讼。根据《刑法》相关规定,工厂负责人可能构成()。
A、故意伤害罪
B、过失伤害罪
C、重大责任事故罪
D、玩忽职守罪
答案:C
解析:《刑法》第一百三十四条第一款规定,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。本案中,工厂工人张某在操作机器时受伤,属于生产作业中的事故,工厂负责人未遵守安全管理规定,导致发生重伤后果,可能构成重大责任事故罪。A项错误,故意伤害罪要求行为人主观上具有伤害的故意,本案中工厂负责人并无故意伤害的意图。B项错误,过失伤害罪要求行为人主观上具有过失,但本案中工厂负责人违反安全管理规定的行为与重伤后果之间存在刑法上的因果关系,更符合重大责任事故罪的构成要件。D项错误,玩忽职守罪主要适用于国家机关工作人员,本案中工厂负责人并非国家机关工作人员。故选C。
2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自哪位古代诗人?()
A、李白
B、杜甫
C、文天祥
D、陆游
答案:C
解析:该诗句出自南宋诗人文天祥的《过零丁洋》,表达了诗人视死如归、舍生取义的崇高气节。A项错误,李白是唐代伟大的浪漫主义诗人,代表作有《静夜思》《将进酒》等。B项错误,杜甫是唐代伟大的现实主义诗人,代表作有《春望》《登高》等。D项错误,陆游是南宋著名爱国诗人,代表作有《示儿》《钗头凤》等。故选C。
3.中国近代史上,哪一次革命标志着中国民主革命的开端?()
A、戊戌变法
B、辛亥革命
C、五四运动
D、太平天国运动
答案:C
解析:五四运动发生于1919年,是一场彻底的反帝反封建的爱国运动,标志着中国新民主主义革命的开端。A项错误,戊戌变法发生于1898年,是一次资产阶级改良运动。B项错误,辛亥革命发生于1911年,推翻了清朝统治,建立了中华民国。D项错误,太平天国运动发生于1851年至1864年,是一场农民起义。故选C。
4.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”于哪一年成功发射?()
A、1958年
B、1964年
C、1970年
D、1984年
答案:C
解析:1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,成为世界上第五个独立发射人造卫星的国家。A项错误,1958年,我国开始酝酿研制人造卫星。B项错误,1964年,我国成功爆炸了第一颗原子弹。D项错误,1984年,我国发射了第一颗地球静止轨道通信卫星“东方红二号”。故选C。
5.我国地理上最高的高原是哪个?()
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:青藏高原位于我国西南部,平均海拔4000米以上,是世界上海拔最高、面积最大的高原,被称为“世界屋脊”。B项错误,内蒙古高原位于我国北部,平均海拔1000-1500米,是我国第二大高原。C项错误,黄土高原位于我国中部,以黄土分布广泛著称。D项错误,云贵高原位于我国西南部,以喀斯特地貌为主。故选A。
6.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,可以在收到行政行为之日起多少日内提起诉讼?()
A、15日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服行政行为,可以自知道或者应当知道行政行为之日起六个月内提出诉讼。法律另有规定的除外。故选C。
7.我国近年来在量子科技领域取得的重大突破包括()。
A、量子计算机“九章”的问世
B、火星探测器“天问一号”的成功着陆
C、国产大飞机C919的首飞成功
D、深海探测器“奋斗者号”的万米深潜
答案:A
解析:2016年,我国成功研制出量子计算机“九章”,实现了“量子优越性”,是量子科技领域的重大突破。B项错误,“天问一号”是火星探测任务,属于航天科技领域。C项错误,C919是干线客机,属于航空制造领域。D项错误,“奋斗者号”是深海探测设备,属于海洋科技领域。故选A。
8.陕西省的省会是哪个城市?()
A、成都
B、重庆
C、西安
D、杭州
答案:C
解析:陕西省的省会是西安,古称长安,是世界四大古都之一。A项错误,成都是四川省的省会。B项错误,重庆是直辖市,也是四川省的省会。D项错误,杭州是浙江省的省会。故选C。
9.撰写公文时,标题通常需要居中排列,字体应使用哪种?()
A、楷体
B、黑体
C、宋体
D、隶书
答案:B
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题通常使用黑体字,居中排布。A项错误,楷体
您可能关注的文档
- 2025年安徽某省属国企招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽某省属国企招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽某省属国企招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽农业大学科研助理招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽农业大学科研助理招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽农业大学科研助理招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽省大数据中心公开招聘工作人员5名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽省大数据中心公开招聘工作人员5名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽省大数据中心公开招聘工作人员5名考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽省大数据中心公开招聘工作人员5名考试参考题库及答案解析.docx
最近下载
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技五年级上册 第二单元 在线生活(学历案设计) 0001.pdf VIP
- 21 CFR 210&211 cGMP中英对照版.doc VIP
- 网约车从业资格证考试题库及答案大全.doc VIP
- q cpu用户手册功能解说程序基础篇.pdf
- 做账实操-货代物流公司成本核算.pdf
- 成人的情绪管理课件.pptx VIP
文档评论(0)