- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025湖南长沙期刊社招聘编辑人员5人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中利用职务便利,将公司价值20万元的设备非法占为己有。张某的行为构成()。
A、盗窃罪
B、职务侵占罪
C、诈骗罪
D、挪用资金罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。张某作为公司员工,利用职务便利将公司设备占为己有,符合职务侵占罪的构成要件。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。故选B。
2.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”这句话体现的语法现象是()。
A、比喻
B、排比
C、对偶
D、借代
答案:B
解析:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”这句话中,两个分句结构相似,意思相关,构成排比。比喻是用跟甲事物有相似之点的乙事物来描写或说明甲事物。对偶是把字数相等、结构相同或相似、意义相关或相反的两个短语或句子对称地排列在一起。借代是用具有某种特征的事物来代替本体。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会。第二次鸦片战争使中国半殖民地半封建社会程度加深。甲午中日战争进一步加深了中国半殖民地半封建社会的程度。八国联军侵华战争标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。
4.我国古代四大发明中,最早出现的是()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:我国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术最早出现在西汉时期,东汉时期蔡伦改进了造纸术。印刷术在隋唐时期已经出现,北宋时期毕昇发明了活字印刷术。指南针在宋代开始应用于航海。火药在唐宋时期已经发明,宋代开始应用于军事。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔在4000米以上。东北平原位于第三级阶梯,海拔在200米以下。华北平原位于第三级阶梯,海拔在50-100米之间。黄土高原位于第二级阶梯,海拔在1000-2000米之间。故选C。
6.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚决定的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、A和B
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。根据该法第三十二条的规定,当事人有权进行陈述和申辩。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥探月工程
B、天问一号火星探测任务
C、北斗卫星导航系统
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就。嫦娥探月工程是我国实施的月球探测计划,包括嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号等任务。天问一号火星探测任务是我国首次自主火星探测任务,实现了“绕、着、巡”三大目标。北斗卫星导航系统是我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统。故选D。
8.湖南省地处中国中部,位于长江中游南岸,省会是()。
A、武汉
B、长沙
C、南昌
D、广州
答案:B
解析:湖南省地处中国中部,位于长江中游南岸,省会是长沙。武汉是湖北省的省会。南昌是江西省的省会。广州是广东省的省会。故选B。
9.“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这句话出自()。
A、《论语》
B、《道德经》
C、《诫子书》
D、《庄子》
答案:C
解析:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这句话出自诸葛亮《诫子书》。《论语》是孔子及其弟子的言行录。《道德经》是老子的哲学著作。《庄子》是庄子和其门徒的哲学著作。故选C。
10.某单位需要发布一份表彰先进个人的通知,该通知的标题应该采用()形式。
A、文种名称式
B、“事由+文种”式
C、主送机关+文种式
D、
您可能关注的文档
- 2025湖南岳阳市岳阳楼区事业单位招聘50人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南岳阳市岳阳楼区事业单位招聘50人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖南岳阳市岳阳楼区事业单位招聘50人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖南张家界市桑植县教育局所属事业单位选调10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南张家界市桑植县教育局所属事业单位选调10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南张家界市桑植县教育局所属事业单位选调10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖南张家界市桑植县教育局所属事业单位选调10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖南张家界市永定区农业农村局招聘公益性岗位人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南张家界市永定区农业农村局招聘公益性岗位人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖南张家界市永定区农业农村局招聘公益性岗位人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖南长沙期刊社招聘编辑人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖南长沙市第三社会福利院(长沙市第九医院)编外合同制人员招聘10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南长沙市第三社会福利院(长沙市第九医院)编外合同制人员招聘10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南长沙市第三社会福利院(长沙市第九医院)编外合同制人员招聘10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖南长沙市第三社会福利院(长沙市第九医院)编外合同制人员招聘10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖南长沙市天心区招聘社区专职工作人员30人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南长沙市天心区招聘社区专职工作人员30人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南长沙市天心区招聘社区专职工作人员30人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖南长沙市消防救援支队天心大队招聘2名消防技术服务队人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南长沙市雨花区雨花亭街道办事处招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)