2025年甘肃省平凉市庄浪县考核招聘农村订单定向医学生76人考试参考题库及答案解析.docxVIP

2025年甘肃省平凉市庄浪县考核招聘农村订单定向医学生76人考试参考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年甘肃省平凉市庄浪县考核招聘农村订单定向医学生76人考试参考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人现场留下一枚指纹。公安机关通过指纹比对,迅速锁定嫌疑人并将其抓获。这一案例体现了刑法的()作用。

A、惩罚作用

B、预防作用

C、教育作用

D、保护作用

答案:D

解析:刑法的作用包括惩罚作用、预防作用、教育作用和保护作用。D项正确,保护作用是指刑法通过惩罚犯罪分子,保护国家、社会、公民的合法权益不受侵犯。题干中,公安机关通过指纹比对迅速锁定嫌疑人,体现了刑法对公民财产安全的保护作用。A项错误,惩罚作用是指刑法对犯罪分子实施刑罚,使其受到应有的惩罚。B项错误,预防作用包括特殊预防和一般预防,特殊预防是指防止犯罪分子再次犯罪,一般预防是指警示社会成员不要犯罪。C项错误,教育作用是指通过刑罚的执行,使犯罪分子认识到错误,并改过自新。故选D。

2.某单位领导在撰写一份通知时,将正文内容直接写在标题下方,未使用空行与标题分隔。这一做法违反了()的要求。

A、标题格式

B、正文格式

C、公文格式

D、附件格式

答案:C

解析:公文格式包括标题、正文、附件等要素,其中标题与正文之间应空一行,以示区分。C项正确,公文格式要求标题与正文之间空一行,正文与附件之间空两行。题干中,领导将正文内容直接写在标题下方,未使用空行,违反了公文格式的要求。A项错误,标题格式要求标题居中,字体稍大。B项错误,正文格式要求正文文字左对齐,首行缩进两个字符。D项错误,附件格式要求附件名称居中,字体与正文相同。故选C。

3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。

A、鸦片战争

B、甲午中日战争

C、八国联军侵华战争

D、五四运动

答案:C

解析:中国近代史的重要事件及其影响如下:(1)鸦片战争(1840年—1842年)标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。(2)甲午中日战争(1894年—1895年)加深了中国半殖民地化程度。(3)八国联军侵华战争(1900年—1901年)标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。(4)五四运动(1919年)标志着中国新民主主义革命的开端。C项正确,八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选C。

4.我国古代四大发明不包括()。

A、造纸术

B、印刷术

C、指南针

D、火药

答案:B

解析:我国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。A项正确,造纸术是东汉时期发明的。B项错误,印刷术是隋唐时期发明的。C项正确,指南针是战国时期发明的。D项正确,火药是唐朝时期发明的。故选B。

5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。

A、东北平原

B、黄土高原

C、青藏高原

D、内蒙古高原

答案:C

解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。A项错误,东北平原位于第二级阶梯,海拔在200米以下。B项错误,黄土高原位于第二级阶梯,海拔在1000米左右。C项正确,青藏高原是第一级阶梯的主要地形区,平均海拔在4000米以上。D项错误,内蒙古高原位于第二级阶梯,海拔在1000米左右。故选C。

6.2023年,我国成功发射了(),实现了人类首次从月球表面采集样本返回。

A、“嫦娥五号”

B、“天问一号”

C、“神舟十七号”

D、“天宫二号”

答案:A

解析:我国近年来重大科技成就包括:(1)“嫦娥五号”于2023年成功发射,实现了人类首次从月球表面采集样本返回。(2)“天问一号”于2021年成功着陆火星,实现了我国首次火星探测任务。(3)“神舟十七号”于2023年成功发射,执行空间站长期驻留任务。(4)“天宫二号”于2016年发射,是我国首个空间实验室。A项正确,“嫦娥五号”实现了人类首次从月球表面采集样本返回。故选A。

7.甘肃省位于我国()地区。

A、东北地区

B、华北地区

C、华东地区

D、西北地区

答案:D

解析:我国划分为七大地理区域,包括东北地区、华北地区、华东地区、华中地区、华南地区、西南地区和西北地区。甘肃省位于我国西北地区,与新疆、青海、四川、陕西、宁夏、内蒙古相邻。A项错误,东北地区包括黑龙江、吉林、辽宁三省。B项错误,华北地区包括北京、天津、河北、山西、内蒙古。C项错误,华东地区包括上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东。D项正确,甘肃省属于西北地区。故选D。

8.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内提起行政诉讼。该法定的期限一般为()。

A、10日

B、15日

C、30日

D、60日

答案:D

解析:

您可能关注的文档

文档评论(0)

优选考试资源 + 关注
实名认证
文档贡献者

提供国企、公考、事业单位、高职等考试资料

1亿VIP精品文档

相关文档