- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025湖州德清县总工会公开招聘工会社会工作者1人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在操作机器时不慎受伤,经鉴定构成重伤。事后,张某的近亲属可以依法向工厂要求赔偿,这体现了我国法律对()的保护。
A、民事权利
B、劳动权利
C、人格尊严
D、财产权利
答案:B
解析:根据《民法典》相关规定,劳动者在劳动过程中因工伤事故受到人身损害的,有权依法获得赔偿。张某的近亲属可以要求工厂承担工伤赔偿责任,这体现了我国法律对劳动权利的保护。民事权利是指民事主体依法享有的权利,人格尊严是指民事主体作为人的基本尊严,财产权利是指对财产享有的权利,均与题干所述情形不符。故选B。
2.下列文学作品中,哪一部属于鲁迅先生创作的?()
A、《红楼梦》
B、《呐喊》
C、《围城》
D、《子夜》
答案:B
解析:《呐喊》是鲁迅先生创作的短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品,是中国现代文学的奠基之作。A项《红楼梦》的作者是曹雪芹;C项《围城》的作者是钱钟书;D项《子夜》的作者是茅盾。故选B。
3.1919年爆发的五四运动,其根本原因是?()
A、巴黎和会上中国外交失败
B、新文化运动的推动
C、民族资本主义的发展
D、封建制度的腐朽
答案:C
解析:五四运动的根本原因是近代中国民族资本主义的发展,导致社会矛盾激化,促使中国人民寻求民族独立和社会进步。A项是导火索;B项是思想基础;D项是历史背景,但并非根本原因。故选C。
4.中国古代四大发明不包括下列哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。题干中A项表述错误,造纸术是四大发明之一。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是?()
A、东北平原
B、黄土高原
C、青藏高原
D、内蒙古高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。A项东北平原属于第二级阶梯;B项黄土高原和D项内蒙古高原属于第二级阶梯。故选C。
6.根据《行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,这体现了行政处罚的?()
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、处罚与教育相结合原则
答案:C
解析:《行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,这是程序正当原则的体现。A项合法性原则是指行政处罚必须符合法律规定;B项合理性原则是指行政处罚应当与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当;D项处罚与教育相结合原则是指行政处罚应当以教育为目的,但题干所述情形主要强调程序正当。故选C。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括?()
A、天宫空间站建成
B、嫦娥四号月球探测器成功着陆
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括天宫空间站的建成、嫦娥四号月球探测器成功着陆以及北斗卫星导航系统全球组网的完成。故选D。
8.浙江省地处中国东南沿海,其下辖的省会是?()
A、南京市
B、杭州市
C、上海市
D、宁波市
答案:B
解析:浙江省的省会是杭州市,是长江三角洲地区的重要城市。A项南京市是江苏省的省会;C项上海市是上海市的省会;D项宁波市是浙江省的重要城市,但并非省会。故选B。
9.撰写公文时,标题通常需要简洁明了,一般由发文机关名称、事由和文种构成,下列哪一项不符合公文标题的规范?()
A、XX省人民政府关于发布《XX省地方性法规》的命令
B、XX市教育局文件
C、XX市农业农村局关于农村人居环境整治工作方案
D、XX县政府关于表彰先进个人的通知
答案:B
解析:公文标题一般由发文机关名称、事由和文种构成,应当简洁明了。B项“XX市教育局文件”缺少事由和文种,不符合公文标题的规范。A项、C项和D项均符合公文标题的规范。故选B。
10.某公司因生产经营需要,决定将厂区搬迁至另一城市,但未依法进行环境影响评价。根据《环境保护法》,该公司可能面临的法律责任是?()
A、行政处分
B、民事赔偿
C、行政处罚
D、刑事责任
答案:C
解析:根据《环境保护法》,企业未依法进行环境影响评价擅自开工建设,可能面临行政处罚。A项行政处分适用于公职人员;B项民事赔偿适用于因侵权行为造成的损失;D项刑事责任适用于犯罪行为,而该公司的行为属于违法但未达到犯罪程度。故选C。
11.近年来,通过接种新冠疫苗可以有效降低感染新冠病毒的风险,但对于接种后是否仍然可能感染,以及感染后的
您可能关注的文档
- 2025湖南长沙理工大学(教师工作部)期刊社招聘编辑人员5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南长沙理工大学(教师工作部)期刊社招聘编辑人员5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖南长沙理工大学(教师工作部)期刊社招聘编辑人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖南长沙期刊社招聘编辑人员5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南长沙期刊社招聘编辑人员5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南长沙期刊社招聘编辑人员5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖南长沙期刊社招聘编辑人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖南长沙市第三社会福利院(长沙市第九医院)编外合同制人员招聘10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南长沙市第三社会福利院(长沙市第九医院)编外合同制人员招聘10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南长沙市第三社会福利院(长沙市第九医院)编外合同制人员招聘10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖州南浔区总工会公开招聘工会社会工作者3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖州南浔区总工会公开招聘工会社会工作者3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖州南浔区总工会公开招聘工会社会工作者3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖州市吴兴区总工会公开招聘工会社会工作者6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖州市吴兴区总工会公开招聘工会社会工作者6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖州市吴兴区总工会公开招聘工会社会工作者6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖州长兴县总工会公开招聘工会社会工作者6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖州长兴县总工会公开招聘工会社会工作者6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖州长兴县总工会公开招聘工会社会工作者6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖州长兴县总工会公开招聘工会社会工作者6人考试参考题库及答案解析.docx
最近下载
- 人教版 高中化学选修3物质结构与性质教材分析.ppt VIP
- 2024 年注册土木工程师(道路工程)《专业基础考试》真题及答案.docx VIP
- 住建部2024版《房屋市政工程重大事故隐患判定标准》实施指南(附规范依据).pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 工地安全管理制度汇编 工地安全管理制度.pdf VIP
- 六年级体育体育课安全和卫生教育.pptx VIP
- 标准图集-12SK407-辐射供冷末端施工安装.pdf VIP
- pid控制原理综述.pptx VIP
- 需求跟踪矩阵.xls VIP
- 新解读《GB_T 16529.3 - 1997光纤光缆接头 第3部分_分规范 光纤光缆熔接式接头》最新解读.docx VIP
文档评论(0)