- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025湖州长兴县总工会公开招聘工会社会工作者6人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某因不满工资待遇,在工厂门口悬挂横幅进行抗议,扰乱了公共秩序。公安机关对张某处以罚款。下列关于行政处罚的说法,正确的是()。
A、公安机关只能对张某进行警告处罚
B、罚款属于行政处罚的种类之一
C、张某有权要求听证程序
D、行政处罚必须由公安机关执行
答案:B
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留以及法律、行政法规规定的其他行政处罚。B项正确,罚款属于行政处罚的种类之一。A项错误,公安机关可以依法对张某进行罚款处罚,并非只能警告。C项错误,根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政机关作出较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求听证的权利,但并非所有行政处罚都需要听证程序。D项错误,行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施,并非必须由公安机关执行。故选B。
2.下列关于汉字结构的说法,错误的是()。
A、甲骨文是中国最早的成熟文字系统
B、“信”字属于会意字
C、楷书是在隶书基础上演变而来的一种字体
D、“河”字属于形声字
答案:A
解析:A项错误,甲骨文是中国商朝晚期的一种文字,而非最早的成熟文字系统,中国最早的成熟文字系统是金文。B项正确,“信”字由“人”和“言”组成,属于会意字。C项正确,楷书是在隶书基础上演变而来的一种字体,笔画更加规整。D项正确,“河”字由“水”和“可”组成,“水”表示字义,属于形声字。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、《辛丑条约》的签订
答案:D
解析:C项错误,八国联军侵华战争是中国近代史上的一次重大事件,但并未直接导致中国完全沦为半殖民地半封建社会。《辛丑条约》的签订标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会,对中国社会产生了深远的影响。A项错误,鸦片战争是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争加剧了中国的半殖民地化程度,但并未完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。
4.中国科技发展史上,被誉为“四大发明”之一的是()。
A、地动仪
B、指南针
C、浑天仪
D、造纸术
答案:B
解析:中国科技发展史上,被誉为“四大发明”的是造纸术、印刷术、指南针和火药。A项错误,地动仪是张衡发明的测量地震的仪器。C项错误,浑天仪是张衡发明的测量天象的仪器。D项错误,造纸术是西汉时期发明的,东汉时期得到改进。故选B。
5.中国传统文化中,代表儒家思想的经典著作是()。
A、《诗经》
B、《道德经》
C、《论语》
D、《庄子》
答案:C
解析:A项错误,《诗经》是中国最早的诗歌总集,属于现实主义文学。B项错误,《道德经》是道家学派的经典著作。D项错误,《庄子》是道家学派的另一部经典著作。C项正确,《论语》是儒家学派的核心经典著作之一,记录了孔子及其弟子的言行。故选C。
6.中国地理地貌中,世界上海拔最高的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:A项正确,青藏高原是世界上海拔最高的高原,平均海拔在4000米以上。B项错误,内蒙古高原是中国第二大高原,海拔在1000-1500米之间。C项错误,黄土高原是中国第三大高原,以黄土分布广泛著称。D项错误,云贵高原是中国第四大高原,以喀斯特地貌为主。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以申请行政复议。下列不属于行政复议范围的是()。
A、对行政处罚不服
B、对行政强制措施不服
C、对行政协议不服
D、对行政处分不服
答案:D
解析:A项正确,对行政处罚不服可以申请行政复议。B项正确,对行政强制措施不服可以申请行政复议。C项正确,对行政协议不服可以申请行政复议。D项错误,行政处分属于内部行政行为,不属于行政复议范围。故选D。
8.我国近年来取得的重大科技成就之一是()。
A、成功发射“神舟十八号”载人飞船
B、研制出“北斗”卫星导航系统
C、研发出“嫦娥五号”月球探测器
D、以上都是
答案:D
解析:A项正确,我国成功发射了“神舟十八号”载人飞船。B项正确,我国研制出了“北斗”卫星导航系统。C项正确,我国研发出了“嫦娥五号”月球探测器。故选D。
9.浙江省地处中国东南沿海,下列关于浙江省地理地貌的说法,错误的是()。
A、浙江省地形以山地和丘陵为主
B、浙江省海岸线曲折,拥有众多岛屿
C、浙
您可能关注的文档
- 2025湖南长沙理工大学(教师工作部)期刊社招聘编辑人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖南长沙期刊社招聘编辑人员5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南长沙期刊社招聘编辑人员5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南长沙期刊社招聘编辑人员5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖南长沙期刊社招聘编辑人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖南长沙市第三社会福利院(长沙市第九医院)编外合同制人员招聘10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南长沙市第三社会福利院(长沙市第九医院)编外合同制人员招聘10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南长沙市第三社会福利院(长沙市第九医院)编外合同制人员招聘10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖南长沙市第三社会福利院(长沙市第九医院)编外合同制人员招聘10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖南长沙市天心区招聘社区专职工作人员30人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖州长兴县总工会公开招聘工会社会工作者6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖州长兴县总工会公开招聘工会社会工作者6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖州长兴县总工会公开招聘工会社会工作者6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025华北电力大学非事业编制人员招聘1人(北京)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025华北电力大学非事业编制人员招聘1人(北京)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025华北电力大学非事业编制人员招聘1人(北京)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025华北油田分公司秋季高校毕业生招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025华北油田分公司秋季高校毕业生招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025华北油田分公司秋季高校毕业生招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025华电燃气轮机技术(上海)有限公司面向集团公司系统内外招聘考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)