- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年海南省海口市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案
一、单项选择题(每题1分,共15题)
1.公安机关的根本属性是()
A.武装性质的国家行政力量
B.人民民主专政的重要工具
C.维护国家安全的专门机关
D.打击犯罪的刑事司法力量
答案:B
2.根据《人民警察法》,人民警察的首要政治要求是()
A.严格执法
B.服务群众
C.对党忠诚
D.纪律严明
答案:C
3.下列属于治安管理处罚中“人身自由罚”的是()
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.吊销许可证
答案:C
4.公安机关在办理治安案件时,对与案件有关的需要作为证据的物品,经()批准,可以扣押。
A.办案民警
B.派出所所长
C.县级以上公安机关负责人
D.法制部门负责人
答案:B(注:根据《治安管理处罚法》第89条,一般由办案部门负责人批准,实践中派出所所长属于办案部门负责人)
5.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。
A.个人财物被盗
B.公民人身安全受到威胁
C.交通堵塞
D.邻里纠纷
答案:B
6.下列不属于公安机关基本任务的是()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.保护公民的人身安全
D.监督其他行政机关执法
答案:D
7.治安调解的适用条件不包括()
A.民间纠纷引起的情节较轻的违反治安管理行为
B.双方当事人自愿接受调解
C.违反治安管理行为已构成犯罪
D.经公安机关调解能够达成协议
答案:C
8.根据《公安机关办理行政案件程序规定》,询问不满()周岁的违法嫌疑人,应当通知其父母或其他监护人到场。
A.14
B.16
C.18
D.20
答案:B
9.人民警察使用警械和武器的基本原则是()
A.优先使用武器,确保自身安全
B.制止违法犯罪行为,尽量减少人员伤亡和财产损失
C.未经批准不得使用任何警械
D.对所有暴力行为直接使用武器
答案:B
10.下列属于公安机关人民警察职责的是()
A.对犯罪嫌疑人执行逮捕
B.对违反党纪的党员进行调查
C.调解企业之间的经济合同纠纷
D.指导社区居民委员会的选举
答案:A
11.治安管理处罚的追究时效为()
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:B
12.人民警察在执法过程中,遇到当事人情绪激动、可能引发冲突时,首要措施是()
A.立即使用警械控制
B.退后保持安全距离
C.耐心沟通,稳定当事人情绪
D.呼叫增援后强行带离
答案:C
13.下列不属于刑事诉讼中证据种类的是()
A.物证
B.电子数据
C.当事人陈述
D.鉴定意见
答案:C(注:刑事诉讼证据包括物证、书证、证人证言、被害人陈述、犯罪嫌疑人/被告人供述和辩解、鉴定意见、勘验/检查/辨认/侦查实验等笔录、视听资料/电子数据)
14.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的()以内,提请人民检察院审查批准。
A.12小时
B.24小时
C.3日
D.7日
答案:C
15.社区警务的核心目标是()
A.提高破案率
B.密切警民关系,预防犯罪
C.完成上级考核指标
D.加强重点人员管控
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.公安机关的基本职能包括()
A.民主职能
B.专政职能
C.服务职能
D.教育职能
答案:AB
2.人民警察的纪律要求包括()
A.政治纪律
B.组织纪律
C.执法执勤纪律
D.内务纪律
答案:ABCD
3.治安管理处罚的种类有()
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.限期出境
答案:ABCD
4.公安机关在办理行政案件时,证据必须符合()要求
A.客观性
B.关联性
C.合法性
D.全面性
答案:ABC
5.现场保护的基本要求包括()
A.划定保护范围
B.布置警戒
C.禁止无关人员进入
D.对现场痕迹、物证进行初步收集
答案:ABC
6.人民警察在执行职务时,应当遵守的执法原则包括()
A.以事实为根据,以法律为准绳
B.尊重和保
您可能关注的文档
- 2025年国企企业法律法规考试题及答案.docx
- 2025年国企选拔试题及答案.docx
- 2025年国企招聘考试(职业能力测试、综合能力)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年国企招聘考试公共基础知识考试题(含答案).docx
- 2025年国企招聘考试综合能力测试全真模拟卷答案.docx
- 2025年国企中层干部竞聘笔考试试题+答案.docx
- 2025年国企中层干部竞聘笔考试题及答案.docx
- 2025年国企中层干部竞聘考试题库(附答案).docx
- 2025年国企综合笔试试题及答案.docx
- 2025年国企综合测试题型及答案.docx
- 2025年海南省海口市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年海南省琼海市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年海南省琼海市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年海南省琼海市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年海南省三沙市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年海南省三沙市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年海南省三亚市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年海南省三亚市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年海南省三亚市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年海南省万宁市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
最近下载
- 2023年首都师范大学公共课《马克思主义基本原理概论》期末试卷A(有答案).docx VIP
- 737NG 将左点火嘴连接到交流备用汇流条上.pptx VIP
- 新22J03 外装修标准图集.docx VIP
- 油田公司录井工程质量控制措施.doc VIP
- 降低护士临时用药时PDA漏扫率 (2).pptx VIP
- 初级教育比较首次在线辅导.doc VIP
- 医疗器械可用性使用错误评估报告--可用性工程.docx VIP
- 《医生的职业精神》课件.ppt VIP
- JJG 195-2019 连续累计自动衡器(皮带秤).pdf VIP
- 冠状动脉微血管疾病诊断和治疗中国专家共识(2023版)解读PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)