2025年国企招聘考试(综合基础知识)在线题库练习题及答案.docxVIP

2025年国企招聘考试(综合基础知识)在线题库练习题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年国企招聘考试(综合基础知识)在线题库练习题及答案

一、政治理论部分

(一)单项选择题

1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。

A.中国式现代化

B.高质量发展

C.共同富裕

D.新发展格局

答案:A

解析:党的二十大明确提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,这是新时代新征程党的使命任务的核心表述。

2.新发展理念中,()是持续健康发展的内在要求。

A.创新

B.协调

C.绿色

D.开放

答案:B

解析:协调注重解决发展不平衡问题,是持续健康发展的内在要求,强调区域、城乡、经济社会等多维度的协调。

(二)多项选择题

3.下列属于“两个维护”内容的是()。

A.维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位

B.维护党中央权威和集中统一领导

C.维护社会主义基本经济制度

D.维护社会公平正义

答案:AB

解析:“两个维护”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本保证,具体指维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。

4.关于“中国式现代化”,下列表述正确的有()。

A.是人口规模巨大的现代化

B.是全体人民共同富裕的现代化

C.是物质文明和精神文明相协调的现代化

D.是人与自然和谐共生的现代化

答案:ABCD

解析:党的二十大报告明确概括了中国式现代化的五大特征,包括人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路。

(三)判断题

5.“四个意识”指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。()

答案:正确

解析:“四个意识”是2016年1月29日中共中央政治局会议首次提出的概念,是维护党的团结统一、确保全党步调一致的关键。

6.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是“爱国、敬业、诚信、友善”。()

答案:错误

解析:国家层面的价值目标是“富强、民主、文明、和谐”;社会层面是“自由、平等、公正、法治”;公民个人层面是“爱国、敬业、诚信、友善”。

二、法律常识部分

(一)单项选择题

7.根据《宪法》规定,我国最高国家权力机关是()。

A.国务院

B.全国人民代表大会

C.最高人民法院

D.中央军事委员会

答案:B

解析:《宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,其中全国人大是最高国家权力机关。

8.甲将自己的房屋卖给乙,双方签订了买卖合同但未办理过户登记。此时,房屋所有权属于()。

A.甲

B.乙

C.国家

D.甲乙共有

答案:A

解析:根据《民法典》第二百零九条,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力(法律另有规定的除外)。因此未办理过户登记,所有权仍归甲。

(二)多项选择题

9.下列属于《民法典》规定的用益物权的有()。

A.土地承包经营权

B.建设用地使用权

C.抵押权

D.居住权

答案:ABD

解析:用益物权是对他人所有的不动产或动产,依法享有占有、使用和收益的权利,包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、居住权、地役权等;抵押权属于担保物权。

10.根据《行政处罚法》,下列属于行政处罚种类的有()。

A.警告、通报批评

B.罚款、没收违法所得

C.限制开展生产经营活动

D.行政拘留

答案:ABCD

解析:《行政处罚法》第九条规定了行政处罚的种类,包括警告、通报批评;罚款、没收违法所得、没收非法财物;暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;行政拘留等。

(三)判断题

11.不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。()

答案:正确

解析:《民法典》第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

12.行政复议机关收到行政复议申请后,应当在十日内进行审查,决定是否受理。()

答案:错误

解析:《行政复议法》第二十九条规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,决定是否受理。

三、经济知识部分

(一)单项选择题

13.下列属于宏观经济政策目标的是()。

A.充分就业

B.企业利润最大化

C.个人收入最大化

D.产品市场均衡

答案:A

解析:宏观经济政策的四大目标是充分就业、物价稳定、经济增长和国际收支平衡。

14.当经济出现通货膨胀时,中央银行通常会采取()的货币政策。

A.降低存款准备金率

B.降低再贴现率

C.

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档