- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年国企招聘考试(公共基础知识)自测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家的首要任务是()。
A.高质量发展
B.共同富裕
C.科技创新
D.乡村振兴
答案:A
解析:二十大报告明确“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,这是基于我国社会主要矛盾变化和新发展阶段的核心要求。
2.根据《中华人民共和国民法典》,下列属于可撤销民事法律行为的是()。
A.无民事行为能力人实施的民事法律行为
B.恶意串通损害他人合法权益的民事法律行为
C.一方利用对方处于危困状态实施的显失公平的民事法律行为
D.违反法律、行政法规强制性规定的民事法律行为
答案:C
解析:《民法典》第147-151条规定,重大误解、欺诈、胁迫、显失公平的民事法律行为属于可撤销行为;A、B、D项属于无效民事法律行为。
3.下列经济指标中,用于衡量居民生活水平的是()。
A.基尼系数
B.恩格尔系数
C.国内生产总值(GDP)
D.消费者价格指数(CPI)
答案:B
解析:恩格尔系数是食品支出占个人消费支出总额的比重,系数越低,居民生活水平越高;基尼系数衡量收入分配公平程度;GDP衡量经济总量;CPI衡量物价变动。
4.行政机关作出责令停产停业的行政处罚决定前,应当告知当事人有要求()的权利。
A.陈述
B.申辩
C.听证
D.复议
答案:C
解析:《行政处罚法》第63条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证件、较大数额罚款等行政处罚决定前,应当告知当事人有要求听证的权利。
5.下列公文文种中,适用于向上级机关汇报工作、反映情况的是()。
A.请示
B.报告
C.函
D.通知
答案:B
解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问;请示用于请求指示、批准;函用于不相隶属机关间商洽工作;通知用于发布、传达要求下级机关执行的事项。
6.我国古代四大发明中,推动地理大发现和殖民扩张的是()。
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:D
解析:指南针的应用为远洋航行提供了导航技术,直接推动了新航路开辟和地理大发现。
7.2024年中央经济工作会议提出,要加快新型基础设施建设,下列属于“新基建”核心领域的是()。
A.铁路交通
B.5G基站
C.水利工程
D.能源电网
答案:B
解析:“新基建”主要包括5G、数据中心、人工智能、工业互联网等科技型基础设施;传统基建包括铁路、水利、电网等。
8.下列关于管理中“能级原理”的表述,正确的是()。
A.强调组织成员能力与岗位的匹配
B.主张通过激励提高员工积极性
C.注重组织层级间的信息传递
D.要求管理者与下属保持适度距离
答案:A
解析:能级原理指根据组织成员的能力大小,将其安排到相应能级的岗位上,实现能力与职责的匹配。
9.根据《中华人民共和国宪法》,下列选项中不属于公民基本义务的是()。
A.维护国家统一和民族团结
B.依法服兵役
C.遵守宪法和法律
D.参与基层群众自治
答案:D
解析:宪法规定的公民基本义务包括维护国家统一、依法服兵役、遵守法律等;参与基层群众自治是公民的民主权利(《宪法》第111条)。
10.下列经济学概念中,与“谷贱伤农”现象直接相关的是()。
A.需求价格弹性
B.边际效用递减
C.机会成本
D.沉没成本
答案:A
解析:“谷贱伤农”指农产品需求价格弹性低(缺乏弹性),价格下降导致农民总收入减少,属于需求价格弹性理论的应用。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容“十个明确”包括()。
A.明确坚持和发展中国特色社会主义总任务
B.明确新时代我国社会主要矛盾
C.明确全面深化改革总目标
D.明确中国特色大国外交
答案:ABCD
解析:“十个明确”涵盖总任务、主要矛盾、改革目标、外交等核心内容,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要点。
2.根据《中华人民共和国劳动法》,下列情形中用人单位不得解除劳动合同的有()。
A.女职工在孕期、产期、哺乳期
B.劳动者因工负伤并被确认丧失劳动能力
C.劳动者患病在规定的医疗期内
D.劳动者严重违反用人单位规章制度
答案:ABC
您可能关注的文档
- 2025年国企招聘考试(文秘)综合试题及答案.docx
- 2025年国企招聘考试(职业能力测试、综合能力)经典试题及答案.docx
- 2025年国企招聘考试(职业能力测试、综合能力)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年国企招聘考试(综合基础知识)在线题库练习题及答案.docx
- 2025年国企招聘考试公共基础知识考试题(含答案).docx
- 2025年国企招聘考试综合能力测试全真模拟卷答案.docx
- 2025年国企招聘综合素质测试试题及答案.docx
- 2025年国企中层干部竞聘笔考试试题+答案.docx
- 2025年国企中层干部竞聘笔考试题及答案.docx
- 2025年国企中层干部竞聘考试题库(附答案).docx
最近下载
- 阿法拉伐分油机中文说明Instruction book1.pdf VIP
- 《Java程序设计》教案(思政版).docx VIP
- 四年级上册数学《三位数乘两位数的笔算乘法》(共18张PPT).pptx VIP
- AWS B4.0-2016 焊缝机械测试的标准方法(中文版).pdf
- 《绩效与薪酬管理》课程教学大纲(中文).docx VIP
- 国开电大学习网网络安全技术形考任务答案.pdf VIP
- 成长赛道飞机机电设备维修专业1500字.pptx VIP
- 从业人员食品安全知识培训计划及培训考核记录.docx VIP
- GB50641-2010 有色金属矿山井巷安装工程施工规范.docx VIP
- 胃癌根治术的手术护理查房2讲课文档.ppt VIP
文档评论(0)