2025年红色文化知识试题及答案.docxVIP

2025年红色文化知识试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年红色文化知识试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.中国共产党第一次全国代表大会的闭幕地点是()

A.上海法租界望志路106号

B.浙江嘉兴南湖游船

C.江西井冈山茨坪

D.湖南长沙清水塘

答案:B

2.1934年10月,中央红军开始长征,其直接原因是()

A.第五次反“围剿”失败

B.日本发动全面侵华战争

C.党内“左”倾错误影响

D.根据地经济困难

答案:A

3.抗日战争时期,八路军在华北地区发动的规模最大、持续时间最长的战役是()

A.平型关大捷

B.台儿庄战役

C.百团大战

D.淞沪会战

答案:C

4.1949年3月,中国共产党在西柏坡召开的重要会议是()

A.七届二中全会

B.洛川会议

C.瓦窑堡会议

D.遵义会议

答案:A

5.被誉为“县委书记的榜样”的优秀共产党员是()

A.王进喜

B.焦裕禄

C.雷锋

D.邓稼先

答案:B

6.1927年8月1日,中国共产党领导的武装起义是()

A.秋收起义

B.广州起义

C.南昌起义

D.百色起义

答案:C

7.长征途中,中央红军翻越的第一座大雪山是()

A.夹金山

B.岷山

C.大娄山

D.六盘山

答案:A

8.1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议通过的重要法律文件是()

A.《中国人民政治协商会议共同纲领》

B.《中华人民共和国宪法》

C.《中华人民共和国土地改革法》

D.《论十大关系》

答案:B

9.20世纪60年代,“两弹一星”工程中“两弹”指的是()

A.原子弹、氢弹

B.原子弹、导弹

C.氢弹、导弹

D.核弹、卫星

答案:B

10.改革开放后,被誉为“中国农村改革第一村”的是()

A.江苏华西村

B.安徽小岗村

C.河南南街村

D.山西大寨村

答案:B

11.2021年,党中央批准实施的中国共产党人精神谱系首批伟大精神中,不包括()

A.红船精神

B.脱贫攻坚精神

C.抗疫精神

D.塞罕坝精神

答案:D(注:塞罕坝精神于2021年9月被纳入第二批)

12.1935年1月召开的遵义会议,其核心议题是()

A.总结第五次反“围剿”失败教训

B.确定建立抗日民族统一战线

C.纠正博古、李德的军事指挥错误

D.讨论红军长征的战略方向

答案:C

13.1945年4月至6月,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开,大会确立的党的指导思想是()

A.毛泽东思想

B.邓小平理论

C.“三个代表”重要思想

D.科学发展观

答案:A

14.1950年10月,中国人民志愿军跨过鸭绿江,抗美援朝战争的主要目的是()

A.维护亚洲和世界和平

B.巩固新生人民政权

C.打击美国霸权主义

D.以上都是

答案:D

15.20世纪80年代,被称为“新时期的雷锋”的模范人物是()

A.孔繁森

B.徐虎

C.李素丽

D.郭明义

答案:B(注:徐虎是上海房管系统工人,以“辛苦我一人,方便千万家”的精神闻名)

16.井冈山革命根据地创建的时间是()

A.1927年10月

B.1928年4月

C.1929年1月

D.1930年3月

答案:A

17.1936年10月,红军三大主力会师标志着长征胜利结束,会师地点是()

A.甘肃会宁

B.陕西吴起镇

C.四川懋功

D.宁夏将台堡

答案:A(注:红一、红二、红四方面军主要会师于会宁,将台堡是红一、红二方面军后续会师地)

18.1978年5月,《光明日报》发表的一篇重要文章,成为改革开放的思想先导,该文章是()

A.《实践是检验真理的唯一标准》

B.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

C.《论十大关系》

D.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

答案:A

19.2017年,中共中央、国务院决定设立的国家级新区,旨在集中疏解北京非首都功能的是()

A.雄安新区

B.浦东新区

C.滨海新区

D.粤港澳大湾区

答案:A

20.红色文化资源的保护原则中,核心要求是()

A.开发优先,兼顾保护

B.保护为主,合理利用

C.市场

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档