- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年红十字救护员理论考核试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.现场急救的“黄金时间”通常指伤病发生后多久内进行有效救治?
A.1-2分钟
B.4-6分钟
C.10-15分钟
D.30分钟
答案:B
2.判断成人心跳骤停的最快速方法是?
A.触摸桡动脉搏动
B.触摸颈动脉搏动
C.观察胸廓起伏
D.测量血压
答案:B
3.对意识清醒的气道异物梗阻患者(成人)实施急救时,应首选?
A.拍背法
B.腹部冲击法(海姆立克法)
C.胸部冲击法
D.等待患者自行咳嗽排出
答案:B
4.以下哪项是烧伤现场急救的正确处理?
A.立即涂抹牙膏
B.用冰块直接冷敷
C.持续用流动冷水冲洗15-20分钟
D.挑破所有水疱
答案:C
5.肢体大动脉出血时,使用止血带的正确位置是?
A.伤口近心端5-10cm处
B.伤口远心端5-10cm处
C.直接绑在伤口上
D.尽量靠近伤口
答案:A
6.对疑似脊柱损伤的伤员搬运时,最安全的方法是?
A.一人背负
B.两人徒手平托
C.四人用硬板担架平抬
D.三人用软担架搬运
答案:C
7.以下哪项不属于心肺复苏(CPR)的有效指标?
A.患者出现自主呼吸
B.瞳孔由散大变为缩小
C.面色由发绀转为红润
D.胸外按压频率达到100次/分
答案:D
8.低血糖昏迷患者的急救关键措施是?
A.立即注射胰岛素
B.喂服含糖饮料或食物(意识清醒时)
C.保持头低脚高位
D.冰敷头部
答案:B
9.对闭合性骨折(无伤口)的伤员进行固定时,以下错误的做法是?
A.固定范围包括骨折处上下两个关节
B.固定前先复位畸形部位
C.用夹板或硬纸板作为固定材料
D.固定后检查远端血液循环
答案:B
10.中暑患者出现高热(体温>40℃)、意识障碍时,属于?
A.先兆中暑
B.轻症中暑
C.重症中暑(热射病)
D.中度中暑
答案:C
11.鼻出血时,正确的处理方法是?
A.仰头让血液回流
B.用手指捏紧双侧鼻翼5-10分钟
C.立即用热水敷鼻部
D.用力擤出鼻腔内血液
答案:B
12.以下哪项是判断呼吸骤停的正确方法?
A.观察胸廓是否有起伏(5-10秒)
B.用手感觉口鼻是否有气流(3秒)
C.用棉絮放在鼻孔前观察是否飘动(2秒)
D.询问患者“你能听到我说话吗?”
答案:A
13.对创伤出血患者使用加压包扎法时,敷料的大小应?
A.覆盖伤口即可
B.超过伤口边缘5cm以上
C.小于伤口面积
D.任意大小
答案:B
14.触电现场急救的第一步是?
A.立即用手拉开触电者
B.切断电源或用绝缘物移开电线
C.进行心肺复苏
D.拨打120
答案:B
15.婴儿(1岁以内)发生气道异物梗阻时,正确的急救方法是?
A.腹部冲击法
B.拍背与胸部冲击法交替
C.胸部冲击法
D.倒立拍背
答案:B
16.以下哪项是心绞痛发作时的典型表现?
A.胸骨后压榨性疼痛,可放射至左肩
B.持续性上腹痛伴呕吐
C.头痛、头晕
D.全身皮疹
答案:A
17.对意识不清但有呼吸的伤员,应采取的体位是?
A.平卧位
B.侧卧位(恢复体位)
C.头高脚低位
D.半坐卧位
答案:B
18.以下哪项是烧烫伤深度“浅二度”的特征?
A.仅伤及表皮,局部红肿无疱
B.伤及真皮浅层,有水疱且疼痛明显
C.伤及真皮深层,水疱小且痛觉迟钝
D.伤及皮下组织,呈焦痂状无感觉
答案:B
19.溺水者被救上岸后,若无意识无呼吸,应立即?
A.控水(倒出胃内积水)
B.进行心肺复苏(先胸外按压)
C.保暖
D.检查是否有外伤
答案:B
20.对癫痫发作患者的现场急救,错误的做法是?
A.移开周围危险物品
B.强行按压患者肢体防止抽搐
C.将患者翻转至侧卧位
D.记录发作时间
答案:B
二、多项选择题(每题3分,共15分,少选、错选均不得分)
1.现场评估环境安全时,需关注的因素包括?
A.是否有火灾、漏电风险
B.是否存在有毒气体或化学物质
C.伤员数量及分布
D.交通是否畅
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)