(2025)院感知识试题及答案(最新).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)院感知识试题及答案(最新)

一、选择题(每题3分,共60分)

1.关于医院感染的概念,错误的是()

A.医院感染是指在医院内获得的感染

B.入院时处于潜伏期的感染一定不是医院感染

C.出院之后发生的感染可能是医院感染

D.与上次住院有关的感染不是医院感染

答案:D。详细解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。与上次住院有关的感染若符合医院感染的定义,也属于医院感染,所以D选项错误。

2.下列哪种情况属于医院感染()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染

D.本次感染直接与上次住院有关

答案:D。详细解析:皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现、由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现都不属于感染;新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染一般为母婴传播的先天性感染,不属于医院感染;本次感染直接与上次住院有关符合医院感染的定义,属于医院感染,所以选D。

3.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B。详细解析:根据医院感染管理相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象,所以选B。

4.下列不属于高度危险性物品的是()

A.手术器械

B.腹腔镜

C.体温表

D.移植器官

答案:C。详细解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械、腹腔镜、移植器官等。体温表属于中度危险性物品,所以选C。

5.医务人员在下列哪种情况下不必洗手()

A.直接接触患者前后

B.处理清洁物品后

C.从同一患者身体的污染部位移动到清洁部位时

D.接触不同患者之间

答案:B。详细解析:医务人员在直接接触患者前后、从同一患者身体的污染部位移动到清洁部位时、接触不同患者之间都需要洗手,以防止交叉感染。而处理清洁物品后一般不需要洗手,除非清洁物品被污染等特殊情况,所以选B。

6.关于手卫生设施的配备错误的是()

A.水池应方便医务人员使用,重点部门应当采用非手触式水龙头开关

B.肥皂应保持清洁与干燥

C.干手物品或者设施应当避免造成二次污染

D.科室内可以设公用擦手毛巾方便医务人员

答案:D。详细解析:科室内不可以设公用擦手毛巾,因为公用擦手毛巾容易造成二次污染,应使用一次性纸巾或干手器等干手物品或设施。水池应方便医务人员使用,重点部门采用非手触式水龙头开关可减少交叉感染机会;肥皂应保持清洁与干燥;干手物品或者设施应当避免造成二次污染,所以选D。

7.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()

A.环境消毒

B.合理使用抗生素

C.洗手

D.隔离传染患者

答案:C。详细解析:洗手是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。环境消毒、合理使用抗生素、隔离传染患者等也是控制医院感染的重要措施,但相比之下,洗手的操作更为简便且成本较低,所以选C。

8.对确诊或疑似的多重耐药菌患者,应当在标准预防的基础上,实施哪种隔离措施()

A.接触隔离

B.空气隔离

C.飞沫隔离

D.以上都不是

答案:A。详细解析:对确诊或疑似的多重耐药菌患者,在标准预防的基础上,应实施接触隔离,以防止多重耐药菌通过直接或间接接触传播。空气隔离主要用于经空气传播的疾病,如肺结核等;飞沫隔离主要用于经飞沫传播的疾病,如流感等,所以选A。

9.下列属于医疗废物的是()

A.废弃的一般性药品

B.未被污染的输液瓶

C.废弃的疫苗

D.玻璃安瓿

答案:C。详细解析:废弃的一般性药品属于药物性废物,是医疗废物的一种;未被污染的输液瓶、玻璃安瓿不属于医疗废物,可回收利用。废弃的疫苗属于医疗废物中的药物性废物,所以选C。

10.紫外线消毒灯的使用寿命是指辐射强度降低到初始强度的()%时的累计使用时间。

A.70

B.80

C.90

D.60

答案:A。详细解析:紫外线消毒灯的使用寿命是指辐射强度降低到初始强度的70%时的累计使用时间,所以选A。

11.无菌物品存放架或柜应距地面高度()cm以上。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:C。详细解析:无菌物品存放架或柜应距地面高度20cm以上,

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档