- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《医疗机构消毒技术规范》培训试题(附答案)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.下列哪种物品不属于高度危险物品()
A.手术器械
B.穿刺针
C.体温表
D.腹腔镜
答案:C。高度危险物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械、穿刺针、腹腔镜等。体温表属于中度危险物品。
2.压力蒸汽灭菌时金属包的重量不超过()
A.5kg
B.6kg
C.7kg
D.8kg
答案:C。压力蒸汽灭菌时金属包重量不超过7kg,敷料包重量不超过5kg。
3.紫外线消毒灯的使用寿命是指辐射强度降低到初始强度的()所使用的时间。
A.70%
B.80%
C.90%
D.60%
答案:A。紫外线消毒灯的使用寿命是指辐射强度降低到初始强度的70%所使用的时间。
4.含氯消毒剂使用中有效氯浓度监测应()
A.每天监测
B.每周监测
C.每月监测
D.每季度监测
答案:A。含氯消毒剂使用中有效氯浓度监测应每天监测,以确保消毒效果。
5.下列关于戊二醛的说法,错误的是()
A.戊二醛对碳钢制品有腐蚀性,使用前应先加入0.5%亚硝酸钠防锈
B.戊二醛对皮肤和黏膜有刺激性,接触时应戴橡胶手套
C.戊二醛消毒内镜的时间为20分钟
D.戊二醛可用于空气消毒
答案:D。戊二醛主要用于医疗器械的浸泡消毒与灭菌,不能用于空气消毒。戊二醛对碳钢制品有腐蚀性,使用前应先加入0.5%亚硝酸钠防锈;对皮肤和黏膜有刺激性,接触时应戴橡胶手套;消毒内镜的时间为20分钟(达到消毒水平)或更长时间(达到灭菌水平)。
6.下列哪种消毒剂属于高水平消毒剂()
A.碘伏
B.乙醇
C.氯己定
D.过氧化氢
答案:D。高水平消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用,如过氧化氢、过氧乙酸、含氯消毒剂等。碘伏、乙醇属于中水平消毒剂,氯己定属于低水平消毒剂。
7.消毒后直接使用的物品应监测的细菌菌落总数应()
A.≤10CFU/cm2
B.≤20CFU/cm2
C.≤50CFU/cm2
D.≤100CFU/cm2
答案:A。消毒后直接使用的物品应监测的细菌菌落总数应≤10CFU/cm2。
8.下列关于消毒与灭菌的区别,错误的是()
A.消毒能杀灭致病微生物
B.灭菌能杀灭一切微生物
C.消毒不能杀灭细菌芽孢
D.灭菌不能杀灭真菌孢子
答案:D。灭菌是指杀灭或清除医疗器械、器具和物品上一切微生物的处理,包括细菌芽孢、真菌孢子等。消毒是指清除或杀灭传播媒介上病原微生物,使其达到无害化的处理,一般不能杀灭细菌芽孢。
9.环氧乙烷灭菌时,常用的灭菌浓度为()
A.450mg/L
B.550mg/L
C.650mg/L
D.800mg/L
答案:B。环氧乙烷灭菌时,常用的灭菌浓度为550mg/L。
10.下列关于空气消毒的方法,错误的是()
A.有人情况下可采用循环风紫外线空气消毒器进行空气消毒
B.无人情况下可采用紫外线灯直接照射消毒
C.可使用过氧乙酸进行空气喷雾消毒
D.可使用氯己定进行空气喷雾消毒
答案:D。氯己定属于低水平消毒剂,不能用于空气消毒。有人情况下可采用循环风紫外线空气消毒器进行空气消毒;无人情况下可采用紫外线灯直接照射消毒;过氧乙酸可用于空气喷雾消毒,但使用时要注意安全。
11.被朊病毒污染的诊疗器械、器具和物品应先浸泡于()中60分钟。
A.1mol/L氢氧化钠溶液
B.2mol/L氢氧化钠溶液
C.3mol/L氢氧化钠溶液
D.4mol/L氢氧化钠溶液
答案:B。被朊病毒污染的诊疗器械、器具和物品应先浸泡于2mol/L氢氧化钠溶液中60分钟。
12.下列关于煮沸消毒的说法,正确的是()
A.煮沸消毒时水的沸点为100℃,一般持续10分钟即可达到消毒目的
B.煮沸消毒时应将物品全部浸没在水中
C.玻璃类物品应在水沸腾后放入
D.橡胶类物品应在水沸腾前放入
答案:B。煮沸消毒时应将物品全部浸没在水中,水的沸点为100℃,一般持续1530分钟才能达到消毒目的。玻璃类物品应在冷水时放入,橡胶类物品应在水沸腾后放入。
13.下列哪种物品不适宜用压力蒸汽灭菌()
A.手术器械
B.玻璃器皿
C.油类和粉剂
D.棉布类敷料
答案:C。油类和粉剂不适宜用压力蒸汽灭菌,因为压力蒸汽难以穿透油类和粉剂,不能达到良好的灭菌效果。手术器械、玻璃器皿、棉布类敷料等都可以用压力蒸汽灭菌。
14.下列关于化学消毒剂的使
您可能关注的文档
- (完整版)沟槽开挖专项施工方案.docx
- 《康复科护理查房》课件.docx
- 《中药饮片专业知识与标签管理规定》试题及答案.docx
- 2024年安全急救知识考试大全附答案.docx
- 2024年海南省国家安全主题知识竞赛备考试题库(含答案).docx
- 2025湖北卫生考试试题题库及答案.docx
- 2025年车站信号设备试题及答案.docx
- 2025年传染病管理培训试题及答案.docx
- 2025年党政领导干部公开选拔和竞争上岗考试(公共科目)练习题及答案.docx
- 2025年关于干部的面试题及答案.docx
- 2026届高考英语二轮复习:It 在写作中的应用 课件.pptx
- 2026届高考英语二轮复习:通知类作文 课件.pptx
- 2026届高考英语二轮专题复习:道歉信 课件.pptx
- 2026届高考英语二轮复习:长难句分析 课件.pptx
- 2026届高考英语二轮专题复习:主系表结构 课件.pptx
- 深圳市广和通无线股份有限公司港交所招股说明书(0638HK).pdf
- 供应链管理知识竞赛试题(跨境合规与数字技术版).pdf
- 英语8年纪上册Unit 3 Reading.pptx
- 2026年教师招聘之中学教师招聘考试题库附答案【b卷】.docx
- 2026年国家电网招聘之金融类考试题库300道附答案(黄金题型).docx
文档评论(0)