- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年法检系统司法辅助人员招聘考试(法律专业知识)冲刺试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共15题)
1.关于法律原则与法律规则的区别,下列表述正确的是:
A.法律原则比法律规则更具体明确
B.法律规则以“全有或全无”的方式适用
C.法律原则可直接作为裁判依据,无需考虑规则
D.法律规则的适用需结合案件具体情况进行价值权衡
答案:B
解析:法律规则具有明确的假定条件、行为模式和法律后果,适用时以“全有或全无”为特征(符合则适用,不符合则排除);法律原则较为抽象,适用时需权衡多个原则,故B正确。A错误,规则更具体;C错误,原则需在规则缺失或冲突时作为补充;D错误,规则适用通常无需价值权衡,原则才需要。
2.根据《宪法》规定,下列哪一机关有权决定省、自治区、直辖市范围内部分地区进入紧急状态?
A.全国人大常委会
B.国务院
C.国家主席
D.中央军事委员会
答案:B
解析:《宪法》第89条规定,国务院有权依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态,故B正确。全国人大常委会决定全国或省、自治区、直辖市进入紧急状态(《宪法》第67条)。
3.甲16周岁,以在奶茶店打工的收入为主要生活来源。甲与乙签订手机买卖合同,约定甲以3000元购买乙的二手手机。该合同效力为:
A.无效
B.可撤销
C.效力待定
D.有效
答案:D
解析:《民法典》第18条第2款规定,16周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。甲视为完全民事行为能力人,其签订的合同有效,故D正确。
4.甲欲杀害乙,持刀潜入乙家中,因乙临时外出未归,甲遂放弃作案离开。甲的行为属于:
A.犯罪预备
B.犯罪未遂
C.犯罪中止
D.不构成犯罪
答案:A
解析:犯罪预备是为犯罪准备工具、制造条件,因意志以外的原因未着手实行。甲潜入乙家属于“制造条件”,因乙外出(意志以外原因)未着手杀人行为,故构成犯罪预备,A正确。未遂需已着手实行,中止需自动放弃,故排除B、C。
5.下列哪一案件由中级人民法院管辖?
A.某县市场监管局对个体户罚款5000元的行政诉讼案件
B.可能判处无期徒刑的刑事案件
C.标的额50万元的普通民事合同纠纷
D.涉及个人隐私的民事离婚案件
答案:B
解析:《刑事诉讼法》第21条规定,中级法院管辖危害国家安全、恐怖活动案件,可能判处无期徒刑、死刑的案件。B符合。A为基层法院管辖的行政案件(《行政诉讼法》第14条);C、D为基层法院管辖的民事案件(《民事诉讼法》第18条)。
6.甲向法院起诉乙归还借款10万元,乙辩称已归还5万元,但未提供证据。法院对乙的抗辩应如何处理?
A.认定乙已归还5万元
B.要求甲对乙未归还5万元举证
C.因乙未举证,对其抗辩不予采纳
D.依职权调查乙是否还款
答案:C
解析:《民事诉讼法》第67条规定,当事人对自己提出的主张有责任提供证据。乙主张已归还5万元,需对该事实举证,否则承担不利后果。故法院对乙的抗辩不予采纳,C正确。
7.某县交通局因修建公路需要,依法征收村民张某的承包地。张某认为补偿标准过低,向法院提起诉讼。本案被告应为:
A.县交通局
B.县人民政府
C.市交通局
D.村民委员会
答案:B
解析:《土地管理法》第47条规定,国家征收土地的,依照法定程序批准后,由县级以上地方人民政府予以公告并组织实施。征收补偿争议的被告应为组织实施征收的县级政府,故B正确。
8.下列哪一行为属于可撤销的民事法律行为?
A.甲(7岁)用压岁钱购买价值2000元的玩具
B.乙受丙胁迫,将自己的汽车以明显低于市场价卖给丙
C.丁误以为戊的花瓶是古董,以5万元购买(实际价值500元)
D.己与庚恶意串通,将己的房产以低价转让给庚
答案:B
解析:可撤销民事法律行为包括重大误解、欺诈、胁迫、显失公平。B属于胁迫,可撤销。A为无民事行为能力人实施的行为,无效;C若戊未欺诈,丁的误解属“动机错误”,不构成重大误解(需对行为性质、对方当事人、标的物品种等误解);D为恶意串通损害他人利益,无效。
9.下列哪一情形不构成累犯?
A.甲因盗窃罪被判处有期徒刑3年,刑满释放后第4年又犯抢劫罪
B.乙因间谍罪被判处有期徒刑5年,假释考验期满后第3年又犯故意杀人罪
C.丙因交通肇事罪被判处有期徒刑2年,刑满释放后第2年又犯诈骗罪
D.丁因贩卖毒品罪被判处有期徒刑7年,刑满释放后第6年又犯制造毒
您可能关注的文档
- 2025年云南监狱警务辅助人员招聘考试(监狱工作基本知识)测试题及答案.docx
- 2025年中飞院考试真题及答案.docx
- 2025年中国邮政招聘考试试题及答案.docx
- 2025年注册安全工程师考试试题附参考答案.docx
- 2025年注册监理工程师《建设工程监理基本理论与相关法规》基础巩固试卷及答案.docx
- 2025全国青少年模拟飞行考核理论知识题库40题(含答案.docx
- 2025中国重汽集团保险经纪公司招聘(山东)笔试历年参考题库附带答案.docx
- 2025重庆机场集团有限公司社会招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 2025最新版锦州施工员考试试题及答案.docx
- 财务管理制度(通用3篇).docx
- 2025年辅警招聘考试(公安基础知识)综合试题及答案.docx
- 2025年甘肃省交通协管员招聘考试(公共基础知识)练习题及答案.docx
- 2025年贵州航空职业技术学院单招职业技能考试题库附答案详解.docx
- 2025年海南监狱警务辅助人员招聘考试(监狱工作基本知识)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(公共基础知识)精选练习试题及答案.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(公共基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年航空服务专业职业技能考核试卷及答案.docx
- 2025年监理工程师《建设工程监理基本理论与相关法规》真题及答案.docx
- 2025年民航服务人员测试试卷及答案.docx
- 2025年民用航空电信人员资格考试试题及答案.docx
文档评论(0)