- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年辅警招聘考试(公安基础知识)综合试题及答案
一、单项选择题(共15题,每题1分,共15分)
1.公安机关的根本原则是()。
A.全心全意为人民服务
B.严格执法、公正司法
C.坚持党对公安工作的绝对领导
D.维护国家安全和社会稳定
答案:C
解析:《公安机关组织管理条例》明确规定,坚持党对公安工作的绝对领导是公安机关的根本原则,是公安工作的根本政治保证。
2.下列属于公安机关治安行政管理权的是()。
A.刑事侦查权
B.劳动教养审批权
C.消防监督检查权
D.执行逮捕权
答案:C
解析:治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权、治安行政强制权等。消防监督检查权属于治安监督检查权的范畴;刑事侦查权和执行逮捕权属于刑事司法权;劳动教养审批权已废止。
3.根据《公安机关人民警察内务条令》,人民警察警容风纪的基本要求不包括()。
A.着装规范
B.举止端庄
C.语言文明
D.发型夸张
答案:D
解析:《公安机关人民警察内务条令》规定,人民警察应当保持警容严整,发型应当整洁、庄重,不得染彩发、留怪异发型,因此“发型夸张”不符合要求。
4.某派出所接到群众报警称,辖区内某超市有人盗窃。民警到达现场后,首先应当()。
A.立即追捕嫌疑人
B.询问在场证人
C.保护现场并控制嫌疑人
D.调取监控录像
答案:C
解析:接处警程序中,民警到达现场后首要任务是控制现场态势,保护现场证据,控制违法嫌疑人,防止其逃脱或破坏证据。
5.根据《治安管理处罚法》,下列行为中属于扰乱公共秩序的是()。
A.李某在医院候诊区大声喧哗,经劝阻后停止
B.王某在体育馆看比赛时向场内投掷饮料瓶,未造成人员受伤
C.张某因债务纠纷在他人家门口喷漆写“欠债还钱”
D.赵某在小区内饲养烈性犬,未采取安全措施
答案:B
解析:扰乱公共秩序的行为包括扰乱公共场所秩序、破坏选举秩序等。王某在体育馆投掷物品属于扰乱大型群众性活动秩序,符合扰乱公共秩序的构成要件;A项经劝阻停止未构成违法;C项属于侵犯人身权利、财产权利;D项属于妨害社会管理。
6.下列关于公安工作群众路线的表述,正确的是()。
A.群众路线是公安工作的根本路线
B.群众路线要求警察独立完成所有任务
C.群众路线仅适用于治安管理工作
D.群众路线的核心是“警力有限,民力无穷”
答案:A
解析:群众路线是公安工作的根本路线,是公安工作实行的一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的工作路线。B项错误,群众路线强调依靠群众;C项错误,群众路线贯穿公安工作全过程;D项是群众路线的体现,但核心是“一切为了群众,一切依靠群众”。
7.公安机关的首要任务是()。
A.维护社会治安秩序
B.维护国家安全
C.保护公民人身安全
D.预防、制止和惩治违法犯罪活动
答案:B
解析:《人民警察法》第三条规定,维护国家安全是公安机关的首要任务,是公安工作的最高目标。
8.某民警在巡逻中发现一名形迹可疑的男子,其随身携带的背包内有一把匕首。民警对其进行盘查时,应当首先()。
A.直接检查背包
B.出示人民警察证
C.询问男子身份信息
D.控制男子双手
答案:B
解析:《公安机关人民警察盘查规范》第九条规定,民警执行盘查任务时,应当出示人民警察证,表明执法身份。
9.根据《公安机关办理行政案件程序规定》,下列可以适用快速办理的行政案件是()。
A.涉及卖淫嫖娼的案件
B.违法嫌疑人系70周岁以上老人的案件
C.事实清楚、违法嫌疑人自愿认错认罚的治安案件
D.可能作出行政拘留10日处罚的案件
答案:C
解析:快速办理程序适用于违法事实清楚、证据确实充分、违法嫌疑人自愿认错认罚,且对违法事实和法律适用没有异议的行政案件。涉及卖淫嫖娼、赌博、毒品的案件,以及违法嫌疑人系盲、聋、哑人,未成年人或70周岁以上老人的案件,不适用快速办理。
10.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()。
A.交通管制权
B.行政拘留权
C.刑事强制权
D.治安调解权
答案:A
解析:紧急状态处置权包括紧急优先权、紧急征用权、紧急排险权、现场和交通管制权、戒严执行权等。行政拘留权属于治安行政处罚权;刑事强制权属于刑事司法权;治安调解权属于治安行政管理权。
11.某派出所民警在调解一起邻里纠纷时,双方当事人因赔偿金额无法达成一致,情绪激动
您可能关注的文档
- 2025年云南监狱警务辅助人员招聘考试(监狱工作基本知识)测试题及答案.docx
- 2025年中飞院考试真题及答案.docx
- 2025年中国邮政招聘考试试题及答案.docx
- 2025年注册安全工程师考试试题附参考答案.docx
- 2025年注册监理工程师《建设工程监理基本理论与相关法规》基础巩固试卷及答案.docx
- 2025全国青少年模拟飞行考核理论知识题库40题(含答案.docx
- 2025中国重汽集团保险经纪公司招聘(山东)笔试历年参考题库附带答案.docx
- 2025重庆机场集团有限公司社会招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 2025最新版锦州施工员考试试题及答案.docx
- 财务管理制度(通用3篇).docx
- 2025年甘肃省交通协管员招聘考试(公共基础知识)练习题及答案.docx
- 2025年贵州航空职业技术学院单招职业技能考试题库附答案详解.docx
- 2025年海南监狱警务辅助人员招聘考试(监狱工作基本知识)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(公共基础知识)精选练习试题及答案.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(公共基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年航空服务专业职业技能考核试卷及答案.docx
- 2025年监理工程师《建设工程监理基本理论与相关法规》真题及答案.docx
- 2025年民航服务人员测试试卷及答案.docx
- 2025年民用航空电信人员资格考试试题及答案.docx
- 2025年陕西省公安特警机构录用公务员考试(行政职业能力测验)冲刺模拟试题及答案.docx
最近下载
- 2018年九年级英语专项练习—定语从句和宾语从句(精编-带答案).doc VIP
- 部编版五年级语文上册第四单元《习作:二十年后的家乡》教案及反思(教案).pdf VIP
- (高清版)DB33∕T 2536-2022 方竹栽培技术规程.pdf VIP
- E+H超声波液位计FMU30系列说明中文版、.pdf VIP
- 部编版2年级道德与法治上册课本教材(高清扫描版).pdf VIP
- 三年级安全教育教案(山东省地方课程).pdf VIP
- SL 282-2018 混凝土拱坝设计规范.docx VIP
- 【MOOC】《研究生英语科技论文写作》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 国家建筑标准设计图集20S515 钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 22D701-3电缆桥架安装(26.9MB)(26.85MB)5ce2e72e69780631(1).pdf VIP
文档评论(0)