- 0
- 0
- 约6.59千字
- 约 9页
- 2025-10-16 发布于河南
- 举报
百学须先立志。——朱熹
广东高校毕业生三支一扶计划招募考试
真题2025
一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)
1.××·····×···2025··15号文件向省委、省政府行文,请求增加预算费用,并
抄送财务科。下列说法错误的是()。
A.发文字号错误
B.该文属越级行文
C.主送机关正确
D.抄送机关错误
【答案】:C
2.“市场,等是等不来的。它是挤出来的,竞争得来的,是开发创造出来的。要争取市场,就
要以需求为导向,寻找空白点,占领制高点,开发增长点,就要加大产品的科技含量,就要发
展名特优新产品。”其中“寻找空白点”()。
A.是商品生产者的意愿
B.是因为只有市场的空白点才能赚钱
C.是价值规律的要求
D.是因为买方市场导致供大于求
【答案】:C
3.现代中医借助西医的物理检验手段,提高传统的“望→闻→问→切→处”的诊断准确性。这
样的优化属于()。
A.工期优化
B.成本优化
C.技术优化
D.流程优化
【答案】:C
4.诸子百家中名家得特点就是注意规律辩证,以下哪个典故能表达名家得这一特点?()
A.“白马非马”
1/9
以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下。——《管子》
B.“指鹿为马”
【答案】:A
5.“今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为己”文中的“大道”是指()。①
禅让制②世袭制③公有制④私有制
A.③④
B.②③
C.①③
D.①②
【答案】:C
6.下列文稿中具有正式公文效用的是()。
A.征求意见稿
B.议论稿
C.送审稿
D.定稿
【答案】:D
7.“会当凌绝顶,一览众山小”是杜甫的名句,诗人登上了哪座山发出了这样的感慨?()
A.泰山
B.黄山
【答案】:A
8.在资本主义生产方式占据统治地位的条件下,全部物质财富都采取商品的形式,社会财富表
现为庞大的商品堆积。资本主义生产的直接目的和决定性动机是()。
A.获取尽可能多的剩余价值
B.建立和谐社会
C.经济全球化发展
D.生产资料多人占有
【答案】:A
9.IMF第一副总裁大卫·利普顿2018年1月15日在香港出席第十一届亚洲金融论坛时表示,
中国已经成为全球供应链的中心,同时也成为世界重要的需求来源地。IMF是指()
A.亚太经合组织
2/9
不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。——《韩非子》
B.国际货币基金组织
C.世界银行
D.20国集团
【答案】:B
10.在春秋战国时期,各种思想学术流派的成就形成了诸子百家争鸣的繁荣局面。下列观点言
论与人物对应错误的是()。
A.青,取之于蓝,而青于蓝——孔子
B.祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏——老子
C.天下兼相爱则治,交相恶则乱——墨子
D.老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼——孟子
【答案】:A
11.根据生产要素在各产业中的相对密集度,可以将产业划分为不同类型,下列对应错误的是
()。
A.土地密集型产业—畜牧业,采掘业
B.劳动密集型产业—钢铁业,化工业
C.资本密集型产业—重型机械工业,电力工业
D.技术密集型产业—微电子工业,现代制药业
【答案】:B
12.成语“咫尺天涯”中“咫”、“尺”都是古代计量单位,其中“咫”和“尺”哪个更长?
()
A.咫
B.尺
【答案】:B
13.实现充分就业是国家宏观经济调控的主要目标之一,关于“失业”,下列说法正确的一项
是:
您可能关注的文档
最近下载
- 语文阅读题答题技巧.pptx VIP
- 最新初三中考初中语文阅读理解训练题及答案带解析 .pdf VIP
- 杭州北游—皋亭山景区一期项目统筹规划大纲.pptx VIP
- 教科版二年级下册科学知识点期末测试卷附参考答案(突破训练).docx VIP
- 六年级语文阅读专项训练PDF打印.pdf VIP
- 最新教科版小学二年级科学下册第二单元提升精练检测试卷(含答案).docx VIP
- 电力建设“五新”推广应用信息目录.pdf VIP
- 2025年度组织生活会个人对照检查材料.doc VIP
- DL-T-1843-2018垃圾发电厂危险源辨识和评价规范.docx VIP
- 四年级脱式计算100道数学题.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)