九下化学酸和碱考试题及答案.docVIP

九下化学酸和碱考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

九下化学酸和碱考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物质中,属于酸的是()

A.硫酸铜

B.氢氧化钠

C.盐酸

D.碳酸钠

答案:C

2.下列物质中,属于碱的是()

A.硫酸

B.氢氧化钾

C.碳酸钙

D.硝酸

答案:B

3.酸和碱发生反应时,生成的产物是()

A.盐和酸

B.盐和碱

C.盐和水

D.酸和碱

答案:C

4.氢氧化钠与盐酸反应的化学方程式是()

A.NaOH+HCl→NaCl+H?O

B.NaOH+H?SO?→Na?SO?+H?O

C.NaOH+HNO?→NaNO?+H?O

D.NaOH+HCl→NaCl+H?O?

答案:A

5.下列物质中,能与酸反应生成盐和水的是()

A.氧化铁

B.氢氧化铜

C.碳酸钙

D.氧化铝

答案:B

6.下列物质中,不能与酸反应的是()

A.金属钠

B.氢氧化镁

C.碳酸钠

D.氧化锌

答案:A

7.酸的通性不包括()

A.能使紫色石蕊试液变红

B.能与金属反应生成氢气

C.能与碱反应生成盐和水

D.能使无色酚酞试液变红

答案:D

8.碱的通性不包括()

A.能使紫色石蕊试液变蓝

B.能与酸反应生成盐和水

C.能与某些非金属氧化物反应

D.能使无色酚酞试液变红

答案:C

9.下列物质中,属于两性氢氧化物的是()

A.氢氧化钠

B.氢氧化铝

C.氢氧化铜

D.氢氧化铁

答案:B

10.下列物质中,不属于酸式盐的是()

A.碳酸氢钠

B.碳酸钙

C.碳酸氢钾

D.碳酸氢铵

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物质中,属于酸的有()

A.硫酸

B.盐酸

C.硝酸

D.碳酸

答案:ABCD

2.下列物质中,属于碱的有()

A.氢氧化钠

B.氢氧化钙

C.氢氧化铁

D.氢氧化铜

答案:ABCD

3.酸和碱发生反应时,生成的产物可以是()

A.盐和水

B.盐和酸

C.盐和碱

D.盐和水

答案:AD

4.下列物质中,能与酸反应生成盐和水的是()

A.氧化铁

B.氢氧化铜

C.碳酸钙

D.氧化锌

答案:BCD

5.下列物质中,不能与酸反应的是()

A.金属钠

B.氢氧化镁

C.碳酸钠

D.氧化锌

答案:A

6.酸的通性包括()

A.能使紫色石蕊试液变红

B.能与金属反应生成氢气

C.能与碱反应生成盐和水

D.能使无色酚酞试液变红

答案:ABC

7.碱的通性包括()

A.能使紫色石蕊试液变蓝

B.能与酸反应生成盐和水

C.能与某些非金属氧化物反应

D.能使无色酚酞试液变红

答案:ABD

8.下列物质中,属于两性氢氧化物的是()

A.氢氧化钠

B.氢氧化铝

C.氢氧化铜

D.氢氧化铁

答案:B

9.下列物质中,属于酸式盐的有()

A.碳酸氢钠

B.碳酸钙

C.碳酸氢钾

D.碳酸氢铵

答案:ACD

10.下列物质中,不属于酸式盐的有()

A.碳酸氢钠

B.碳酸钙

C.碳酸氢钾

D.碳酸氢铵

答案:B

三、判断题(每题2分,共10题)

1.酸在水中都能电离出氢离子。()

答案:正确

2.碱在水中都能电离出氢氧根离子。()

答案:正确

3.酸和碱发生反应时,生成的产物一定是盐和水。()

答案:正确

4.酸式盐是既能电离出氢离子又能电离出金属阳离子的盐。()

答案:正确

5.氢氧化钠能与盐酸反应生成盐和水。()

答案:正确

6.氧化铁能与盐酸反应生成盐和水。()

答案:正确

7.金属钠能与盐酸反应生成盐和氢气。()

答案:正确

8.氢氧化铜能与盐酸反应生成盐和水。()

答案:正确

9.氢氧化铝是两性氢氧化物。()

答案:正确

10.碳酸钙是酸式盐。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述酸和碱的定义及其通性。

答案:酸是在水溶液中能电离出氢离子的化合物,通性包括能使紫色石蕊试液变红,能与金属反应生成氢气,能与碱反应生成盐和水。碱是在水溶液中能电离出氢氧根离子的化合物,通性包括能使紫色石蕊试液变蓝,能与酸反应生成盐和水,能使无色酚酞试液变红。

2.简述酸式盐的定义及其性质。

答案:酸式盐是含有可电离的氢离子的盐,性质包括既能电离出氢离子又能电离出金属阳离子,能与碱反应生成正盐和水,能与某些非金属氧化物反应。

3.简述氢氧化铝的两性。

答案:氢氧化铝是两性氢氧化物,既能与酸反应生成盐和水,也能与强碱反应生成盐和水。

4.简述酸和碱发生反应的条件。

答案:酸和碱发生反应的条件是酸中的氢离子与碱中的氢氧根离子结合生成水,同时生

文档评论(0)

^__^ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档