2025年八年级下数学试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年八年级下数学试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.若a=2,b=-3,则|a+b|的值是

A.-1

B.1

C.5

D.-5

答案:C

2.不等式3x-72的解集是

A.x3

B.x-3

C.x5

D.x-5

答案:A

3.一个三角形的三个内角分别为50°、70°和60°,这个三角形是

A.锐角三角形

B.钝角三角形

C.直角三角形

D.等边三角形

答案:A

4.若函数y=kx+b的图像经过点(1,2)和点(3,4),则k的值是

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

5.一个圆柱的底面半径为3cm,高为5cm,其侧面积是

A.15πcm2

B.30πcm2

C.45πcm2

D.90πcm2

答案:B

6.若一个数的平方根是3,则这个数是

A.9

B.-9

C.3

D.-3

答案:A

7.在直角坐标系中,点A(2,3)关于y轴对称的点的坐标是

A.(2,-3)

B.(-2,3)

C.(-2,-3)

D.(3,2)

答案:B

8.一个等腰三角形的底边长为8cm,腰长为5cm,其面积是

A.12cm2

B.20cm2

C.24cm2

D.30cm2

答案:B

9.若x2-5x+6=0的两根分别为x?和x?,则x?+x?的值是

A.5

B.-5

C.6

D.-6

答案:A

10.一个圆锥的底面半径为4cm,高为3cm,其体积是

A.12πcm3

B.24πcm3

C.36πcm3

D.48πcm3

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些数是有理数

A.π

B.√4

C.0.25

D.-3.14

答案:BCD

2.下列哪些方程是一元二次方程

A.x2-5x+6=0

B.2x-3=0

C.x3-2x2+x-1=0

D.x2+4x=0

答案:AD

3.下列哪些图形是轴对称图形

A.等腰三角形

B.平行四边形

C.等边三角形

D.圆

答案:ACD

4.下列哪些不等式成立

A.32

B.-1-2

C.01

D.54

答案:ABC

5.下列哪些函数是正比例函数

A.y=2x

B.y=3x+2

C.y=5x

D.y=x2

答案:AC

6.下列哪些三角形是相似三角形

A.两个等边三角形

B.两个等腰直角三角形

C.两个直角三角形,其中有一个角相等

D.两个三角形,其中两个角分别相等

答案:ABCD

7.下列哪些数是实数

A.√9

B.π

C.√-4

D.0

答案:ABD

8.下列哪些图形是立体图形

A.正方形

B.圆柱

C.球

D.三角形

答案:BC

9.下列哪些数是整数

A.5

B.-3

C.0.5

D.√16

答案:ABD

10.下列哪些不等式组有解

A.{x1,x2}

B.{x-1,x2}

C.{x3,x4}

D.{x0,x1}

答案:AC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.0是自然数。

答案:正确

2.两个相似三角形的对应边成比例。

答案:正确

3.任何数的平方都是正数。

答案:错误

4.一个直角三角形的两个锐角互余。

答案:正确

5.两个无理数的和一定是无理数。

答案:正确

6.一个圆柱的底面半径扩大到原来的2倍,高不变,其体积也扩大到原来的2倍。

答案:错误

7.一个等腰三角形的底角一定是45°。

答案:错误

8.两个全等三角形的对应边和对应角都相等。

答案:正确

9.一个数的平方根有两个,它们互为相反数。

答案:正确

10.一个圆锥的底面半径扩大到原来的2倍,高不变,其侧面积也扩大到原来的2倍。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.已知一个三角形的两边长分别为5cm和7cm,第三边的长是xcm,且x满足不等式x12cm,求x的取值范围。

答案:根据三角形的两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,可得7-5x7+5,即2x12。又因为x12cm,所以x的取值范围是2x12cm。

2.已知一个等腰三角形的底边长为10cm,腰长为8cm,求这个等腰三角形的面积。

答案:设等腰三角形的底边为BC,腰为AB和AC,作高AD垂直于BC于D,则BD=BC/2=5cm。根据勾股定理,AD=√(AB2-BD2)=√(82-52)=√39。所以等腰三角形的面积为(BC×AD)/2=(10×√39)/2=5√39cm2。

3.已知一个函数的图像经过点(1,3)和点(2,5),求这个函数的解析式。

答案:设函数解析式为y=kx+b,代入点(1,3)得3=k+b,代入点(2,5)得5=2k+b。解这个方程组得k=2,b=1。所以函数解析式为

文档评论(0)

天外飞仙 + 关注
实名认证
文档贡献者

今天天气好好

1亿VIP精品文档

相关文档