- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医疗机构病区医院感染管理规范试题及答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.医疗机构病区医院感染管理第一责任人为()
A.病区护士长
B.主管医生
C.科主任
D.医院感染管理科人员
答案:C。科主任是病区医院感染管理的第一责任人,全面负责本科室的医院感染管理工作。
2.下列关于病区清洁与消毒的说法,错误的是()
A.地面应湿式清扫,保持清洁
B.当有血迹、粪便、体液等污染时,应及时以含氯消毒剂拖洗
C.清洁用具应分区使用,标志明确
D.病房墙面不需要进行清洁与消毒
答案:D。病房墙面也需要定期清洁,当有污染时应及时进行消毒处理。
3.接触患者黏膜、破损皮肤或伤口之前,应遵循的原则是()
A.可以不进行手卫生
B.戴清洁手套,不必进行手卫生
C.进行手卫生并戴清洁手套
D.戴无菌手套,不必进行手卫生
答案:C。接触患者黏膜、破损皮肤或伤口之前,先进行手卫生去除手部的微生物,再戴清洁手套进一步防止交叉感染。
4.关于病区医疗废物管理,下列做法正确的是()
A.医疗废物可与生活垃圾混放
B.医疗废物达到包装袋或利器盒的3/4时,应有效封口
C.锐器盒装满后再更换
D.医疗废物暂存时间可超过48小时
答案:B。医疗废物应分类收集,严禁与生活垃圾混放;锐器盒应及时更换,避免过满;医疗废物暂存时间一般不超过48小时。当医疗废物达到包装袋或利器盒的3/4时,应有效封口以防止泄漏。
5.下列哪种情况不属于医院感染()
A.住院期间获得的感染
B.入院时已处于潜伏期的感染
C.医院内获得而出院后发生的感染
D.新生儿经产道时获得的感染
答案:B。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。新生儿经产道时获得的感染属于医院感染。
6.病区使用的抹布、拖布等清洁用具应()
A.每天清洗消毒,干燥保存
B.每周清洗消毒一次
C.使用后直接晾干即可
D.不用进行消毒处理
答案:A。为防止清洁用具成为感染源,病区使用的抹布、拖布等清洁用具应每天清洗消毒,干燥保存。
7.医务人员在进行侵袭性操作前,应确保环境的清洁,一般要求操作前()分钟停止清扫工作。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:B。医务人员在进行侵袭性操作前,一般要求操作前10分钟停止清扫工作,以减少空气中的尘埃和微生物,降低感染风险。
8.关于病区的空气消毒,下列说法正确的是()
A.一般情况下,可采用自然通风或机械通风
B.无人情况下,可采用紫外线灯照射消毒
C.有人情况下,可采用化学消毒剂喷雾消毒
D.以上说法都正确
答案:D。一般情况下,病区可通过自然通风或机械通风来改善空气质量;无人情况下,紫外线灯照射是常用的空气消毒方法;有人情况下,可选用合适的化学消毒剂进行喷雾消毒,但要注意人员的防护。
9.被朊病毒、气性坏疽及突发不明原因传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,应先()
A.消毒
B.清洗
C.灭菌
D.先消毒后清洗再灭菌
答案:D。被朊病毒、气性坏疽及突发不明原因传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,应先消毒后清洗再灭菌,以确保彻底杀灭病原体。
10.下列关于病区隔离要求的说法,错误的是()
A.感染患者与非感染患者应分开安置
B.同类感染患者可安置在同一病室
C.多重耐药菌感染患者应单间隔离
D.隔离病室可不设置专用的物品处理设备
答案:D。隔离病室应设置专用的物品处理设备,如专用的医疗废物收集容器、洗手设施等,以防止交叉感染。感染患者与非感染患者应分开安置,同类感染患者可安置在同一病室,多重耐药菌感染患者一般应单间隔离。
11.病区医院感染监测的目的不包括()
A.及时发现医院感染病例
B.监测医院感染的危险因素
C.评价消毒、灭菌效果
D.为了惩罚发生医院感染的科室
答案:D。病区医院感染监测的目的包括及时发现医院感染病例、监测医院感染的危险因素、评价消毒灭菌效果等,以便采取有效的防控措施,而不是为了惩罚发生医院感染的科室。
12.医务人员在接触患者前后、进行无菌操作前后等情况下,应严格执行()
A.戴手套制度
B.穿隔离衣制度
C.手卫生制度
D.戴口罩制度
答案:C。手卫生是预防医院感染最简单、最有效的措施,医务人员在接触患者前后、进行无菌操作前后等情况下,应严格执行手卫生制度。
13.关于病区使用的一次性医疗用品,下列说法错误的是()
A.应从合法渠道购进
B.使用后应按医疗废物处理
C.可重复使用
D.应检查其有效期和包装完整性
答案:C。一
您可能关注的文档
最近下载
- 刚新新修订《治安管理处罚法》课件.pptx VIP
- 幼儿园公开课课件:《水果喜乐会》-大班-科学-活动课件.pptx
- 山东oi第一轮noi07山东省选.pdf VIP
- 中职英语高教版(2023修订版)基础模块3三单元《Reading+and+Writing》课件.pptx VIP
- 《荷花淀》《小二黑结婚(节选)》课件30张 统编版高中语文选择性必修中册.pptx
- 彭州市白鹿河通济镇段水毁堤防修复工程实施方案.pdf VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- JBT 12786-2016 升降工作平台 术语与分类.pdf VIP
- 学校营养餐配餐团队职责与分工.docx VIP
- 公路预应力混凝土空心板桥 设计书.doc VIP
文档评论(0)