2025年中考美术贵州试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中考美术贵州试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国画中,下列哪一种画法属于工笔画?

A.写意画

B.白描

C.水墨画

D.粉本画

答案:B

2.下列哪位艺术家是印象派的代表人物?

A.达芬奇

B.梵高

C.伦勃朗

D.拉斐尔

答案:B

3.在西方美术史中,文艺复兴时期的代表作品《蒙娜丽莎》的作者是谁?

A.米开朗基罗

B.拉斐尔

C.达芬奇

D.梵高

答案:C

4.中国传统绘画中的“四君子”指的是哪四种植物?

A.梅、兰、竹、菊

B.松、柏、竹、梅

C.菊、兰、竹、松

D.梅、兰、菊、松

答案:A

5.下列哪种艺术形式属于雕塑?

A.绘画

B.雕塑

C.雕刻

D.版画

答案:B

6.中国古代的“六法论”是由哪位画家提出的?

A.顾恺之

B.张大千

C.吴道子

D.王维

答案:A

7.下列哪位艺术家是现代主义绘画的代表人物?

A.保罗·塞尚

B.文森特·梵高

C.亨利·马蒂斯

D.列奥纳多·达·芬奇

答案:C

8.中国传统绘画中的“山水画”主要表现的内容是什么?

A.人物

B.风景

C.动物

D.静物

答案:B

9.下列哪种艺术形式属于装置艺术?

A.绘画

B.雕塑

C.装置艺术

D.版画

答案:C

10.西方美术史中,巴洛克时期的代表艺术家是谁?

A.伦勃朗

B.拉斐尔

C.达芬奇

D.梵高

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中国画的分类包括哪些?

A.山水画

B.人物画

C.花鸟画

D.静物画

答案:A、B、C

2.西方美术史中的文艺复兴时期的主要特征包括哪些?

A.重视人文主义

B.强调科学性

C.注重细节

D.追求理想美

答案:A、C、D

3.中国传统绘画中的“四君子”象征的意义是什么?

A.品德高尚

B.节操高尚

C.雅致

D.高洁

答案:A、B、C、D

4.西方美术史中的印象派的主要特点包括哪些?

A.注重光线

B.运用色彩

C.强调笔触

D.追求真实

答案:A、B、C

5.中国古代的“六法论”包括哪些内容?

A.传移模写

B.经营位置

C.调和轻重

D.随类赋彩

答案:A、B、D

6.现代主义绘画的主要流派包括哪些?

A.抽象表现主义

B.达达主义

C.波普艺术

D.极简主义

答案:A、B、C、D

7.中国传统绘画中的“山水画”的表现手法包括哪些?

A.墨色渲染

B.空灵

C.写意

D.写实

答案:A、B、C

8.西方美术史中的巴洛克时期的艺术特点包括哪些?

A.动态

B.强烈的情感

C.丰富的细节

D.理想化

答案:A、B、C、D

9.装置艺术的主要特点包括哪些?

A.空间性

B.多样性

C.意境

D.互动性

答案:A、B、C、D

10.中国画的工具材料包括哪些?

A.宣纸

B.墨

C.画笔

D.颜料

答案:A、B、C、D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.中国画的“写意画”强调的是细节的描绘。

答案:错误

2.西方美术史中的文艺复兴时期主要发生在15世纪。

答案:正确

3.中国传统绘画中的“四君子”是指梅、兰、竹、菊。

答案:正确

4.西方美术史中的印象派主要强调光线的运用。

答案:正确

5.中国古代的“六法论”是由顾恺之提出的。

答案:正确

6.现代主义绘画的代表人物是亨利·马蒂斯。

答案:正确

7.中国传统绘画中的“山水画”主要表现的是人物。

答案:错误

8.西方美术史中的巴洛克时期的代表艺术家是伦勃朗。

答案:正确

9.装置艺术是一种现代艺术形式。

答案:正确

10.中国画的工具材料包括宣纸、墨、画笔和颜料。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述中国画中“工笔画”的特点。

答案:工笔画是中国画的一种画法,注重细节的描绘,线条精细,色彩丰富,追求画面的精致和细腻。工笔画通常需要长时间的精心绘制,体现了画家对细节的把握和对艺术的追求。

2.简述西方美术史中印象派的主要特点。

答案:印象派是西方美术史上的一个重要流派,主要特点是对光线的运用和色彩的表现。印象派画家注重捕捉光线的变化和色彩的效果,常用快速的笔触和鲜艳的色彩来表达画面的生动和自然。

3.简述中国传统绘画

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档