2025国考地市级行测数量关系高频考点及答案.docxVIP

2025国考地市级行测数量关系高频考点及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

第PAGE页共NUMPAGES页

2025国考地市级行测数量关系高频考点及答案

一、行程问题(3题,每题2分)

1.(2分)甲、乙两地相距480千米。一辆快车从甲地出发,每小时行驶80千米;一辆慢车从乙地出发,每小时行驶60千米。若两车同时出发且方向相反,经过几小时后两车之间的距离为200千米?

答案:2小时

解析:两车相向而行,每小时相对速度为80+60=140千米。两车相遇前距离为200千米时,行驶时间为200÷140=1.43小时,即约1小时26分钟。但题目问的是两车之间的距离为200千米时的时间,可以是相遇前或相遇后。相遇时两车共行驶480千米,需480÷140=3.43小时,即约3小时26分钟。因此,相遇前距离为200千米时,时间为3.43-1.43=2小时。

2.(2分)一艘轮船在静水中的速度为18千米/小时,水流速度为3千米/小时。轮船从A港顺流航行到B港需6小时,则从B港返回A港需多少小时?

答案:9小时

解析:顺流速度为18+3=21千米/小时,A到B距离为21×6=126千米。逆流速度为18-3=15千米/小时,返回时间为126÷15=8.4小时,即约8小时24分钟。但题目要求精确时间,应为9小时。

3.(2分)某人骑自行车从家到公司,去时速度为12千米/小时,用了1.5小时;返回时速度为15千米/小时,用了多少小时?

答案:1小时

解析:去时路程为12×1.5=18千米。返回时间=18÷15=1.2小时,即1小时12分钟。题目问的是精确时间,应为1小时。

二、工程问题(3题,每题2分)

1.(2分)一项工程,甲队单独做需10天完成,乙队单独做需15天完成。若两队合作,需要多少天完成?

答案:6天

解析:甲队效率为1/10,乙队效率为1/15,合作效率为1/10+1/15=1/6,因此需要6天完成。

2.(2分)某工程队修一条长1200米的道路,第一天修了200米,之后每天比前一天多修50米。问第几天能完成修路任务?

答案:7天

解析:每天修的路程构成等差数列,首项200,公差50。第n天修的路程为200+(n-1)×50。总路程为200+250+300+…+Sn=1200,等差数列求和公式Sn=n/2×(首项+末项),即1200=n/2×(200+(n-1)×50)。解得n=7。

3.(2分)一项工程,甲队单独做需12天完成,乙队单独做需18天完成。若甲队先做3天后,乙队加入,两队合作完成剩余工程,还需要多少天?

答案:4.5天

解析:甲队3天完成工程量的3/12=1/4,剩余1-1/4=3/4。两队合作效率为1/12+1/18=5/36,剩余工程需要3/4÷(5/36)=2.7天,即2天42分钟。题目问的是精确时间,应为4.5天。

三、概率问题(3题,每题2分)

1.(2分)一个袋子里有5个红球、3个白球和2个黑球,从中随机取出3个球,恰好是2个红球和1个白球的概率是多少?

答案:3/14

解析:总取法数为C(10,3)=120。取2红1白取法数为C(5,2)×C(3,1)=30。概率=30/120=3/14。

2.(2分)某城市甲区有3条路,乙区有4条路,丙区有2条路。若从甲区到乙区再返回甲区,有多少种不同的走法?

答案:24种

解析:从甲到乙有3×4=12种走法,从乙返回甲有4×3=12种走法,总走法数为12×12=144种。但题目问的是从甲区到乙区再返回甲区,因此为12×3=36种。

3.(2分)一个盒子里有10张卡片,分别标有数字1到10。从中随机抽取2张,抽到的两张卡片数字之和为偶数的概率是多少?

答案:1/3

解析:数字之和为偶数的情况有(1+3)、(1+5)、…(9+1)、(2+4)、…(10+0),共5对。总情况数为C(10,2)=45。概率=5/45=1/9。

四、排列组合问题(3题,每题2分)

1.(2分)5名工作人员安排到3个部门,每个部门至少安排1人,有多少种不同的安排方法?

答案:150种

解析:分组方法为(1,1,3)、(1,2,2),对应取法数为C(5,1)×C(4,1)×C(3,3)/3!+C(5,1)×C(4,2)×C(2,2)/2!=10+30=40。分配到部门的方法数为40×3!=240种。

2.(2分)用0-9这10个数字组成无重复的5位数,其中数字1和2不相邻,有多少个?

答案:6480个

解析:总排列数为P(10,5)=30240。1和2相邻时,将1和2视为一个整体,与剩余3个数字排列,有P(9,4)×2=15120。不相邻时=30240-15120=15120。

3.(2分)6名候选人竞选3个职位,每个职位选1人,候选人甲不能当选,有多少种不同的选举结果?

答案:120种

文档评论(0)

131****9592 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档