法官逐级遴选考试题及答案.docVIP

法官逐级遴选考试题及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

法官逐级遴选考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种情形可导致法官职务免除?

A.调出本法院

B.职务晋升

C.获得奖励

D.工作调动

答案:A

2.法官考核的重点是?

A.审判业务和法学理论水平

B.审判工作业绩

C.思想品德

D.审判作风

答案:B

3.法官任职回避不包括?

A.夫妻关系

B.同学关系

C.直系血亲关系

D.三代以内旁系血亲关系

答案:B

4.法官等级分为几等?

A.四等

B.五等

C.六等

D.七等

答案:B

5.下列哪项不是法官的权利?

A.履行法官职责应当具有的职权和工作条件

B.依法审判案件不受行政机关、社会团体和个人的干涉

C.不得从事营利性的经营活动

D.参加培训

答案:C

6.法官惩戒委员会由几方面人员组成?

A.三

B.四

C.五

D.六

答案:A

7.法官遴选委员会的组成人员不包括?

A.法官代表

B.律师代表

C.法学专家代表

D.普通群众代表

答案:D

8.初任法官一般从什么人员中择优遴选?

A.律师

B.检察官

C.法官助理

D.以上都是

答案:D

9.法官培训分为几种?

A.两种

B.三种

C.四种

D.五种

答案:A

10.法官考核结果不包括?

A.优秀

B.良好

C.称职

D.不称职

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.法官应当履行的义务包括?

A.严格遵守宪法和法律

B.审判案件必须以事实为根据,以法律为准绳,秉公办案,不得徇私枉法

C.依法保障诉讼参与人的诉讼权利

D.维护国家利益、公共利益,维护自然人、法人和其他组织的合法权益

答案:ABCD

2.法官任职回避的情形有?

A.同一人民法院的院长、副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长

B.同一人民法院的院长、副院长和审判员、助理审判员

C.同一审判庭的庭长、副庭长、审判员、助理审判员

D.上下相邻两级人民法院的院长、副院长

答案:ABC

3.法官等级晋升的依据有?

A.法官所任职务

B.德才表现

C.业务水平

D.审判工作实绩

答案:ABCD

4.法官惩戒委员会审议惩戒事项的程序包括?

A.当事人陈述、辩解

B.委员提问

C.组织听证

D.调查核实有关情况

答案:ABCD

5.法官遴选委员会的职责有?

A.对初任法官人选进行专业把关

B.从专业角度提出法官人选的意见

C.参与制定法官遴选标准和程序

D.监督法官遴选工作

答案:ABC

6.法官培训的内容包括?

A法律专业知识

B司法技能

C职业道德

D审判经验交流

答案:ABCD

7.法官考核的内容有?

A.审判工作实绩

B.思想品德

C.审判业务和法学理论水平

D.工作态度和审判作风

答案:ABCD

8.法官奖励的种类有?

A.嘉奖

B.三等功

C.二等功

D.一等功

答案:ABCD

9.法官应当依法提请免除职务的情形有?

A.丧失中华人民共和国国籍的

B.调出本法院的

C.职务变动不需要保留原职务的

D.经考核确定为不称职的

答案:ABCD

10.法官享有的权利有?

A.履行法官职责应当具有的职权和工作条件

B.依法审判案件不受行政机关、社会团体和个人的干涉

C.非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分

D.获得劳动报酬,享受保险、福利待遇

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.法官任职必须是中华人民共和国公民。()

答案:对

2.法官可以兼任人民代表大会常务委员会的组成人员。()

答案:错

3.法官考核结果作为对法官奖惩、培训、免职、辞退以及调整等级和工资的依据。()

答案:对

4.法官等级分为首席大法官、大法官、高级法官、法官四等。()

答案:对

5.法官培训实行统一规划、分级实施的原则。()

答案:对

6.法官可以私下会见当事人及其代理人。()

答案:错

7.法官惩戒委员会作出的惩戒决定,应当由相关法院予以执行。()

答案:对

8.法官遴选委员会的决定具有最终性。()

答案:错

9.初任法官必须通过国家统一法律职业资格考试并取得法律职业资格。()

答案:对

10.法官对人民法院关于本人的处分、处理不服的,可以自收到处分、处理决定之日起三十日内通过原处分、处理机关申请复议。()

答案:对

简答题(总4题,每题5分)

1.简述法官的职责。

答案:依法参加合议庭审判或者独任审判案件;法律规定的其他职责,如指导人民调解等。

2.法官任职回避的意义是什么?

答案:确保司法公正,防止因亲属等关系影响公正裁判,维护司法公信力。

3.法官考核的意义有哪些?

答案

文档评论(0)

知识文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

深耕知识领域十余年,对教育考试有独到见解,多次受邀参与各类讲座对各领域的试题有所研究。

1亿VIP精品文档

相关文档