- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025江西省德安县水利水电建筑工程公司招聘3人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人因不满工资待遇,集体罢工,要求工厂提高工资。在罢工过程中,部分工人打砸工厂设备,损坏公共财物。对于该工厂工人的行为,下列说法正确的是()。
A、罢工行为属于合法的集体维权方式
B、打砸工厂设备的行为属于正当防卫
C、损坏公共财物的行为构成犯罪
D、该工厂可以随意解雇参与罢工的工人
答案:C
解析:罢工行为属于合法的集体维权方式,但必须在法律规定的范围内进行。打砸工厂设备的行为不属于正当防卫,而是故意毁坏财物。损坏公共财物的行为构成犯罪,需要承担相应的法律责任。该工厂不能随意解雇参与罢工的工人,必须遵守劳动法律法规的规定。故选C。
2.下列哪一项不属于公文的基本组成部分?()
A、标题
B、正文
C、附件
D、作者
答案:C
解析:公文的基本组成部分包括标题、正文、作者、日期、印章等。附件属于公文的补充材料,不是基本组成部分。故选C。
3.中国近代史上,哪一次革命标志着中国民主革命的开端?()
A、戊戌变法
B、辛亥革命
C、五四运动
D、南昌起义
答案:C
解析:中国近代史上,五四运动标志着中国民主革命的开端。五四运动是一场彻底的反帝反封建的爱国运动,对中国社会产生了深远的影响。戊戌变法是一次资产阶级改良运动,辛亥革命推翻了清朝统治,建立了中华民国,南昌起义是中国共产党领导的第一次武装起义。故选C。
4.我国地理上最东端位于哪个省份?()
A、辽宁
B、黑龙江
C、内蒙古
D、新疆
答案:B
解析:我国地理上最东端位于黑龙江省与乌苏里江主航道中心线汇合处,属于黑龙江省。辽宁、内蒙古、新疆均不在我国最东端的位置。故选B。
5.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就不包括下列哪一项?()
A、嫦娥探月工程
B、天问一号火星探测任务
C、北斗卫星导航系统
D、载人深潜器“蛟龙号”下潜
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括嫦娥探月工程、天问一号火星探测任务、北斗卫星导航系统等。载人深潜器“蛟龙号”下潜属于海洋探测领域的成就,不属于航天领域。故选D。
6.下列哪一项不属于传统文化中的“四大发明”?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案
解析:传统文化中的“四大发明”是指造纸术、指南针、火药、印刷术。题目选项均属于四大发明。
7.某行政机关工作人员在执行公务时,滥用职权,损害了公民的合法权益。公民可以采取哪种方式维护自己的权益?()
A、直接向该工作人员投诉
B、向该行政机关的上级机关举报
C、向人民法院提起行政诉讼
D、以上三种方式均可
答案:D
解析:公民在合法权益受到行政机关工作人员滥用职权损害时,可以采取直接向该工作人员投诉、向该行政机关的上级机关举报、向人民法院提起行政诉讼等多种方式维护自己的权益。故选D。
8.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,这是哪项原则的体现?()
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、处罚与教育相结合原则
答案:C
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,这是程序正当原则的体现。合法性原则强调的是处罚的依据必须合法,合理性原则强调的是处罚应当合理,处罚与教育相结合原则强调的是处罚应当与教育相结合。故选C。
9.某公司员工张某在工作中因操作不当导致设备损坏,公司要求张某赔偿。张某认为自己的行为并不构成故意,只是疏忽大意。根据《中华人民共和国刑法》的规定,张某的行为可能构成哪种犯罪?()
A、故意毁坏财物罪
B、过失损坏财物罪
C、重大责任事故罪
D、以上均不构成
答案:B
解析:张某的行为属于疏忽大意,根据《中华人民共和国刑法》的规定,可能构成过失损坏财物罪。故意毁坏财物罪要求行为人具有毁坏财物的故意,重大责任事故罪要求行为人在生产、作业中违反有关安全管理的规定,造成重大伤亡或者重大损失。故选B。
10.某市举行了一场关于传统文化保护的研讨会,会议邀请了多位专家学者进行发言。下列哪一项不属于传统文化保护的内容?()
A、保护传统建筑
B、传承传统技艺
C、推广传统节日
D、开发传统节日旅游产品
答案:D
解析:传统文化保护的内容包括保护传统建筑、传承传统技艺、推广传统节日等。开发传统节日旅游产品属于利用传统文化资源进行商业开发,不属于传统文化保护的内容。故选D。
11.在市场经济条件下,资源配置主要通过价格机制实现。当某种商品的价格上涨时,通常会刺激生产者增加该商品的供应量,同时抑制消费者的
您可能关注的文档
- 2025江西景德镇市消防救援支队政府专职消防员招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西景德镇市消防救援支队政府专职消防员招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江西警察学院高层次人才招聘12人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西警察学院高层次人才招聘12人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江西警察学院高层次人才招聘12人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江西警察学院高层次人才招聘12人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江西九江都昌招募志愿者60人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西九江都昌招募志愿者60人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江西九江都昌招募志愿者60人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江西九江都昌招募志愿者60人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)