2025江西警察学院高层次人才招聘12人考试备考试题及答案解析.docxVIP

2025江西警察学院高层次人才招聘12人考试备考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025江西警察学院高层次人才招聘12人考试备考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某甲在实施盗窃行为时,被被害人发现并追赶,为了抗拒抓捕,当场对被害人使用暴力,致其重伤。某甲的行为构成()。

A、故意伤害罪

B、抢劫罪

C、盗窃罪

D、故意杀人罪

答案:B

解析:根据刑法规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪定罪处罚。题中某甲在盗窃过程中为抗拒抓捕而使用暴力,符合转化型抢劫罪的构成要件。A项错误,故意伤害罪是指故意非法损害他人身体健康的行为,本案中某甲的行为具有抢劫性质。C项错误,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为,本案中某甲的行为已经转化为抢劫罪。D项错误,故意杀人罪是指故意非法剥夺他人生命的行为,本案中某甲的行为不具有杀人目的。故选B。

2.下列关于公文格式的表述,错误的是()。

A、公文标题应居中编排,一般用2号小标宋体字

B、主送机关编排于标题下方,居中编排,首字顶格

C、公文正文一般用3号仿宋_GB2312字,行距为固定值28磅

D、成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称

答案:B

解析:根据公文格式规范,主送机关编排于标题下方,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个机关名称后标全角冒号。A项正确,公文标题应居中编排,一般用2号小标宋体字。C项正确,公文正文一般用3号仿宋_GB2312字,行距为固定值28磅。D项正确,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称。B项错误,主送机关应居左顶格编排,而非居中。故选B。

3.我国古代“四大发明”中,对世界文化传播影响最为深远的是()。

A、造纸术

B、指南针

C、火药

D、印刷术

答案:D

解析:印刷术的发明极大地促进了知识的传播和普及,对欧洲文艺复兴和宗教改革产生了重要影响。造纸术为知识的记录和传播提供了载体,但印刷术的效率更高。指南针主要用于航海,火药则对军事领域影响较大。故选D。

4.某省地处长江中下游,境内有平原、丘陵、山地等多种地形,下列关于该省地理特征的描述,正确的是()。

A、以高原为主,平均海拔超过1000米

B、河流众多,但水资源季节性分配不均

C、属于温带季风气候,冬季寒冷干燥

D、矿产资源丰富,尤以煤炭储量居全国首位

答案:B

解析:长江中下游地区多为平原和丘陵,平均海拔较低。该地区河流众多,但受季风影响,水资源季节性分配不均,夏季丰水,冬季枯水。属于亚热带季风气候,冬季温和湿润。煤炭储量并非全国首位,该地区矿产资源种类较多,但煤炭并非优势资源。故选B。

5.下列文学作品中,不属于鲁迅先生创作的是()。

A、《呐喊》

B、《彷徨》

C、《子夜》

D、《朝花夕拾》

答案:C

解析:《呐喊》《彷徨》《朝花夕拾》均为鲁迅先生创作的小说集或散文集。《子夜》是茅盾先生创作的长篇小说,描写了20世纪30年代上海的社会经济生活。故选C。

6.1950年代,我国在农村地区推行的一项重要政策是()。

A、土地改革

B、农业合作化

C、家庭联产承包责任制

D、农村包围城市

答案:B

解析:1950年代初期,我国在农村推行农业合作化运动,将分散的农民组织起来,走集体化道路。土地改革是在1949年前后完成的,家庭联产承包责任制是在1970年代末推行的,农村包围城市是毛泽东军事思想的重要理论。故选B。

7.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射于()。

A、1958年

B、1964年

C、1970年

D、1984年

答案:C

解析:1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着我国航天事业的开端。故选C。

8.根据《中华人民共和国民法典》,下列关于监护制度的表述,正确的是()。

A、未成年人的父母是法定监护人,父母死亡的,由祖父母担任监护人

B、无行为能力人只能由其近亲属担任监护人

C、监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益

D、监护人不履行监护职责的,应当承担刑事责任

答案:C

解析:根据民法典规定,未成年人的父母是法定监护人,父母死亡的,由祖父母、外祖父母、兄姐等按顺序担任监护人。无行为能力人可以由其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织担任监护人。监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益。监护人不履行监护职责的,应当承担民事责任,而非刑事责任。故选C。

9.下列传统节日中,与祭祀祖先有关的是()。

A、清明节

B、端午节

C、中秋节

D、重阳节

答案:A

解析:清明节是祭祖的重要节日,人们通过扫墓等方式纪念祖先。端午节纪念屈原,中秋节庆祝团圆,重阳节登高祭祖,但清明节是祭祖的传统节日。故选A。

您可能关注的文档

文档评论(0)

前沿考试资料 + 关注
实名认证
文档贡献者

备考资料、考前资料

1亿VIP精品文档

相关文档