- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025内蒙古巴彦淖尔市第三中学竞聘部分学校副校长7人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在实施盗窃时,被被害人发现并追赶,张某为了摆脱追赶,驾车撞伤了被害人。张某的行为构成()。
A、盗窃罪既遂
B、抢劫罪既遂
C、故意伤害罪
D、交通肇事罪
答案:B
解析:根据刑法规定,犯罪分子在实施犯罪过程中,为了抗拒抓捕而当场使用暴力,符合抢劫罪的构成要件。题干中,张某在盗窃过程中被追赶,为了摆脱追赶而驾车撞伤被害人,属于抗拒抓捕的行为,构成抢劫罪。盗窃罪既遂是指盗窃行为已经完成,被害人财产已经实际被盗,A项错误。故意伤害罪是指故意伤害他人身体,但本题中张某的行为具有抗拒抓捕的性质,不属于单纯的身体伤害,C项错误。交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,造成重大事故,但本题中张某的行为具有主观上的抗拒抓捕故意,不属于过失犯罪,D项错误。故选B。
2.下列关于汉字的表述,正确的是()。
A、汉字起源于甲骨文,是象形文字
B、汉字的“六书”造字法不包括“假借”
C、楷书是在隶书的基础上演变而来的
D、篆书和隶书都属于古文字
答案:C
解析:汉字起源于甲骨文,是象形文字,A项正确但不符合题意。汉字的“六书”造字法包括象形、指事、会意、形声、转注、假借,B项错误。楷书是在隶书的基础上演变而来的,C项正确。篆书和隶书都属于古文字,D项正确但不符合题意。题干要求选择正确的表述,故选C。
3.中国近代史上,标志着中国民族资本主义开始初步发展的重大事件是()。
A、洋务运动
B、戊戌变法
C、辛亥革命
D、五四运动
答案:A
解析:洋务运动是中国近代史上一次重要的经济改革运动,通过引进西方技术,创办了一批近代工业企业,标志着中国民族资本主义的初步发展。戊戌变法是一次政治改革运动,B项错误。辛亥革命推翻了清朝统治,C项错误。五四运动是一次反帝反封建的爱国运动,D项错误。故选A。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药、印刷术,A项不属于四大发明之一。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原和华北平原
B、四川盆地和云贵高原
C、青藏高原和内蒙古高原
D、黄土高原和塔里木盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括青藏高原和内蒙古高原。东北平原和华北平原属于第二级阶梯,B项错误。四川盆地和云贵高原属于第二级阶梯,D项错误。黄土高原属于第二级阶梯,塔里木盆地属于第三级阶梯,D项错误。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚决定的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、A和B
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议和行政诉讼的权利。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
B、天问一号探测器成功着陆火星
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、A和B
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括嫦娥四号探测器成功着陆月球背面,天问一号探测器成功着陆火星。北斗卫星导航系统全球组网完成也是一项重大成就,但题干要求选择所有符合条件的选项,故选D。
8.内蒙古自治区地处中国北方,其行政区域包括()。
A、呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市
B、赤峰市、通辽市、呼伦贝尔市
C、乌海市、巴彦淖尔市、乌兰察布市
D、A和B
答案:D
解析:内蒙古自治区地处中国北方,其行政区域包括呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市,赤峰市、通辽市、呼伦贝尔市。乌海市、巴彦淖尔市、乌兰察布市也属于内蒙古自治区,但题干要求选择所有符合条件的选项,故选D。
9.撰写公文时,标题应当()。
A、居中排列,上边缘空一行
B、使用规范的简化字
C、由发文机关名称、事由和文种组成
D、A和B
答案:C
解析:撰写公文时,标题应当由发文机关名称、事由和文种组成,C项正确。标题应当居中排列,但上边缘空一行不是必须要求,A项错误。公文标题可以使用规范的简化字,但不是必须要求,B项错误。故选C。
10.中国古代的“丝绸之路”主要连接()。
A、中国和印度
B、中国和欧洲
C、中国和日本
D、中国和朝鲜
答案:B
解析:中国古代的“丝绸之路”是连接中国和欧洲的重要贸易通道,B项正确。丝绸之路不连接印度、日本和朝鲜,A、C、D项错误。
您可能关注的文档
- 2025南昌铁路勘测设计院有限责任公司招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025南昌铁路勘测设计院有限责任公司招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025南昌铁路勘测设计院有限责任公司招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025南昌铁路勘测设计院有限责任公司招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025南斗六星(武汉)技术有限公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025南斗六星(武汉)技术有限公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025南斗六星(武汉)技术有限公司招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025南斗六星(武汉)技术有限公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025南方大豆遗传育种创新团队招聘科研助理2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025南方大豆遗传育种创新团队招聘科研助理2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古巴彦淖尔乌拉特前旗文体旅游广电局事业单位自主招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古巴彦淖尔乌拉特前旗文体旅游广电局事业单位自主招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古巴彦淖尔乌拉特前旗文体旅游广电局事业单位自主招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古包头交通投资集团有限公司招聘工作人员7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古包头交通投资集团有限公司招聘工作人员7人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古产权交易中心及所属子公司(第二批)招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古产权交易中心及所属子公司(第二批)招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古产权交易中心及所属子公司(第二批)招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古赤峰市医院(宣武医院内蒙古医院) 招聘护理及康复专业控制数人员20人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古赤峰市医院(宣武医院内蒙古医院) 招聘护理及康复专业控制数人员20人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)