- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山东省菏泽市中考地理附答案
一、选择题(每题2分,共50分)
1.地球是人类的家园,下列关于地球形状和大小的描述,正确的是()
A.地球是一个正球体
B.地球的平均半径约为6371千米
C.地球的最大周长约为4万千米
D.地球的表面积约为5.1亿平方千米
答案:BCD
解析:地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体,A选项错误;地球的平均半径约为6371千米,最大周长约4万千米,表面积约5.1亿平方千米,B、C、D选项正确。
2.下列关于经纬线的说法,正确的是()
A.经线指示东西方向
B.纬线指示南北方向
C.所有经线长度都相等
D.所有纬线长度都相等
答案:C
解析:经线指示南北方向,纬线指示东西方向,A、B选项错误;所有经线长度都相等,纬线长度从赤道向两极逐渐缩短,C选项正确,D选项错误。
3.下列现象中,由地球自转引起的是()
A.昼夜长短的变化
B.四季的更替
C.昼夜交替
D.五带的划分
答案:C
解析:地球自转产生昼夜交替现象,C选项正确;昼夜长短的变化、四季的更替和五带的划分是地球公转产生的现象,A、B、D选项错误。
4.某点以西是西半球,以东是东半球,以南是南半球,以北是北半球,该点的经纬度是()
A.0°,0°
B.20°W,0°
C.160°E,0°
D.180°,0°
答案:B
解析:东西半球的分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球;南北半球的分界线是赤道,赤道以北是北半球,赤道以南是南半球。所以该点的经纬度是20°W,0°,B选项正确。
5.下列比例尺中,最大的是()
A.1:1000000
B.1:100000
C.1:10000
D.1:1000
答案:D
解析:比例尺是个分式,分母越大,比例尺越小;分母越小,比例尺越大。四个选项中,D选项的分母最小,比例尺最大。
6.关于地图的叙述,正确的是()
A.所有地图上方向判别的方法都是“上北下南,左西右东”
B.地图上表示各种地理事物的符号叫注记
C.地图的三要素是比例尺、方向、图例和注记
D.分母越大,比例尺越大,内容越详细
答案:C
解析:在有指向标的地图上,要根据指向标判读方向;在有经纬网的地图上,要根据经纬线判读方向,A选项错误;地图上表示各种地理事物的符号叫图例,文字说明和数字叫注记,B选项错误;地图的三要素是比例尺、方向、图例和注记,C选项正确;分母越大,比例尺越小,内容越简略,D选项错误。
7.世界上面积最大的大洲和大洋分别是()
A.亚洲、太平洋
B.非洲、大西洋
C.北美洲、印度洋
D.南极洲、北冰洋
答案:A
解析:世界上面积最大的大洲是亚洲,面积最大的大洋是太平洋,A选项正确。
8.下列板块中,几乎全部位于海洋的是()
A.印度洋板块
B.太平洋板块
C.非洲板块
D.美洲板块
答案:B
解析:六大板块中,太平洋板块几乎全部是海洋,其余板块既包括大陆,又包括海洋,B选项正确。
9.世界上火山、地震主要集中分布在()
A.板块内部
B.板块与板块交界地带
C.大陆内部
D.大洋中部
答案:B
解析:一般来说,板块内部地壳比较稳定,板块与板块交界地带,地壳比较活跃,多火山、地震,B选项正确。
10.下列天气符号所代表的天气,对人类活动最为有利的组合是()
A.──晾晒衣服
B.──体育锻炼
C.──播种小麦
D.──高空作业
答案:B
解析:A选项的天气符号表示大雨,不适合晾晒衣服;B选项的天气符号表示晴天,适合体育锻炼;C选项的天气符号表示大雪,不适合播种小麦;D选项的天气符号表示雷雨,不适合高空作业。B选项正确。
11.下列关于气温和降水的叙述,正确的是()
A.世界气温从低纬度向高纬度递减
B.赤道地区降水少,两极地区降水多
C.同纬度的海洋和陆地气温是一样的
D.回归线附近大陆东岸降水少,西岸降水多
答案:A
解析:世界气温从低纬度向高纬度递减,A选项正确;赤道地区降水多,两极地区降水少,B选项错误;同纬度的海洋和陆地气温不同,夏季陆地气温高,海洋气温低,冬季陆地气温低,海洋气温高,C选项错误;回归线附近大陆东岸降水多,西岸降水少,D选项错误。
12.下列气候类型中,主要分布在赤道附近的是()
A.热带雨林气候
B.热带草原气候
C.热带沙漠气候
D.热带季风气候
答案:A
解析:热带雨林气候主要分布在赤道附近,如亚马孙平原、刚果盆地和马来群岛等地,A选项正确;热带草原气候主
您可能关注的文档
最近下载
- 太阳能光伏板安装合同协议.docx VIP
- 智融SW6306V_数据手册.pdf VIP
- 全国第三届职业技能大赛(全媒体运营项目)选拔赛理论考试题库资料(含答案).pdf VIP
- 2018年高职教育专业教学资源库建设方案-深圳职业技术学院评审.docx VIP
- 职业技术学院专业教学资源库建设与管理实施办法(试行).docx VIP
- 教育部中小学德育工作指南.pptx VIP
- 2025年成人高考时事政治试卷及答案.docx VIP
- 《工程渣土资源化利用技术规程》DB32T 5172-2025(江苏省标).pdf VIP
- 建筑结构抗震设计第三章振型分解反应谱法.ppt VIP
- 《走近周杰伦》课件.ppt VIP
文档评论(0)