2025年焊工证试题及答案.docxVIP

2025年焊工证试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年焊工证试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分。每题只有一个正确选项)

1.手工电弧焊中,E5015焊条的“50”表示()

A.熔敷金属抗拉强度最小值500MPa

B.焊接电流种类为直流反接

C.药皮类型为钛钙型

D.适用的焊接位置为平焊

答案:A

2.二氧化碳气体保护焊(CO?焊)中,当焊接电流为200A时,合理的电弧电压应控制在()

A.15-18V

B.18-21V

C.22-25V

D.26-30V

答案:C

3.焊接厚度为8mm的Q235钢板,采用V型坡口对接焊,坡口角度一般为()

A.30°-35°

B.40°-60°

C.65°-75°

D.80°-90°

答案:B

4.钨极氩弧焊(TIG焊)中,纯钨极适用于()

A.直流正接焊接不锈钢

B.直流反接焊接铝镁合金

C.交流焊接铝镁合金

D.高频引弧焊接铜合金

答案:C

5.焊接过程中,若发现焊缝出现咬边缺陷,最可能的原因是()

A.焊接电流过小

B.焊接速度过慢

C.焊条角度不当

D.电弧电压过低

答案:C

6.下列材料中,焊接性最差的是()

A.Q345(16Mn)低合金结构钢

B.20号优质碳素结构钢

C.T10A碳素工具钢

D.06Cr19Ni10(304)不锈钢

答案:C

7.气焊铸铁时,为防止白口组织产生,应采用()

A.中性焰快速焊接

B.碳化焰缓慢焊接

C.氧化焰预热后焊接

D.乙炔焰分段焊接

答案:B

8.埋弧焊焊接时,若焊剂堆积高度不足,可能导致的问题是()

A.焊缝余高过大

B.熔深减小

C.气孔增多

D.裂纹倾向增加

答案:C

9.焊接作业中,氧气瓶与乙炔瓶的安全距离应不小于()

A.2m

B.5m

C.8m

D.10m

答案:B

10.下列焊接方法中,属于压焊的是()

A.电渣焊

B.电阻点焊

C.激光焊

D.气焊

答案:B

11.焊接奥氏体不锈钢时,为防止晶间腐蚀,应控制焊缝的()

A.碳含量≤0.03%

B.硫含量≤0.02%

C.锰含量≥2.0%

D.铬含量≤18%

答案:A

12.手工电弧焊引弧时,若焊条与工件粘住,应()

A.迅速拉长电弧

B.左右摆动焊条

C.立即断开电源

D.保持焊条静止

答案:B

13.焊接厚度为3mm的铝合金薄板,最适宜的焊接方法是()

A.焊条电弧焊

B.脉冲TIG焊

C.埋弧焊

D.气焊

答案:B

14.焊接过程中,焊接热输入的计算公式为()

A.Q=IU/v

B.Q=Iv/U

C.Q=Uv/I

D.Q=I2R

答案:A(注:Q为热输入,单位kJ/cm;I为焊接电流,A;U为电弧电压,V;v为焊接速度,cm/s)

15.下列缺陷中,属于内部缺陷的是()

A.咬边

B.气孔

C.焊瘤

D.未熔合

答案:D

16.焊接低合金高强钢时,为防止冷裂纹,应采取的关键措施是()

A.提高焊接速度

B.降低预热温度

C.控制层间温度

D.减少焊后保温时间

答案:C

17.气割时,若切割氧压力过高,可能导致的问题是()

A.割缝变窄

B.后拖量增大

C.切口表面粗糙

D.熔渣向上飞溅

答案:C

18.焊接黄铜(铜锌合金)时,最易产生的缺陷是()

A.氢致气孔

B.锌蒸发引起的气孔

C.热裂纹

D.冷裂纹

答案:B

19.下列焊接符号中,“⌒”表示()

A.角焊缝

B.对接焊缝

C.塞焊缝

D.点焊缝

答案:D

20.焊接作业结束后,氧气瓶应保留的余压为()

A.0.05-0.1MPa

B.0.1-0.3MPa

C.0.3-0.5MPa

D.0.5-1.0MPa

答案:B

二、多项选择题(共10题,每题3分,共30分。每题有2-4个正确选项,错选、漏选均不得分)

1.手工电弧焊中,碱性焊条(低氢型)的特点包括()

A.抗裂性好

B.对铁锈、油污敏感

C.焊缝塑性高

D.可用交流或直流电源

答案:ABC

2.焊接过程中,产生夹渣的主要原因有()

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档