2025年焊工职业技能知识培训题库附答案.docxVIP

2025年焊工职业技能知识培训题库附答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年焊工职业技能知识培训题库附答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列焊接方法中,属于压焊的是()。

A.焊条电弧焊

B.电阻焊

C.CO?气体保护焊

D.氩弧焊

答案:B

2.Q235低碳钢焊接时,最常用的焊条型号是()。

A.E4303

B.E5015

C.E308-16

D.E6013

答案:A

3.手工电弧焊时,焊机的空载电压一般为()。

A.20-30V

B.40-90V

C.100-150V

D.150-200V

答案:B

4.CO?气体保护焊中,为减少飞溅,常用的熔滴过渡方式是()。

A.大滴过渡

B.短路过渡

C.颗粒过渡

D.射流过渡

答案:B

5.焊接不锈钢时,为防止晶间腐蚀,应控制()。

A.焊接电流

B.层间温度

C.氩气流量

D.焊条直径

答案:B

6.气割时,切割氧的作用是()。

A.预热金属

B.吹除熔渣

C.使金属燃烧

D.保护熔池

答案:C

7.埋弧焊焊接时,若焊剂堆积过厚,可能导致()。

A.焊缝成形不良

B.电弧电压过高

C.熔深增加

D.气孔减少

答案:A

8.氩弧焊焊接铝及铝合金时,应采用()。

A.直流正接

B.直流反接

C.交流电源

D.脉冲电源

答案:C

9.焊接铸铁时,为防止裂纹,通常采用的预热温度是()。

A.50-100℃

B.150-200℃

C.250-300℃

D.600-700℃

答案:D

10.手工电弧焊引弧时,若焊条粘在工件上,应()。

A.迅速提起焊条

B.左右摆动焊条

C.保持静止等待

D.加大焊接电流

答案:B

11.焊接过程中,产生咬边的主要原因是()。

A.焊接速度过慢

B.电流过小

C.电弧过长或运条不当

D.焊条角度错误

答案:C

12.下列哪种缺陷属于内部缺陷?()

A.咬边

B.气孔

C.裂纹

D.未熔合

答案:D

13.焊接黄铜时,为防止锌的蒸发,应选用()。

A.中性焰

B.氧化焰

C.碳化焰

D.轻微碳化焰

答案:B

14.焊条烘干的目的是()。

A.提高熔敷效率

B.去除水分,防止气孔

C.增加焊条强度

D.改善脱渣性

答案:B

15.管道全位置焊接时,仰焊位置的关键是()。

A.增大焊接电流

B.控制熔池不下坠

C.加快焊接速度

D.减小电弧电压

答案:B

16.焊接厚板时,多层多道焊的主要目的是()。

A.提高效率

B.减少变形和应力

C.降低成本

D.改善焊缝成形

答案:B

17.下列哪种材料焊接时需要采用预热和缓冷措施?()

A.紫铜

B.奥氏体不锈钢

C.高碳钢

D.纯铝

答案:C

18.气焊火焰中,温度最高的区域是()。

A.焰心

B.内焰

C.外焰

D.焰心与内焰之间

答案:B

19.焊接过程中,若发现焊缝表面有大量气孔,可能的原因是()。

A.焊接速度过慢

B.焊条未烘干

C.电流过大

D.电弧过短

答案:B

20.下列焊接安全防护用品中,最重要的是()。

A.防尘口罩

B.焊接手套

C.护目面罩

D.防砸皮鞋

答案:C

二、判断题(每题1分,共20分。正确打“√”,错误打“×”)

1.焊接作业时,为提高效率,可以在密闭容器内直接施焊。()

答案:×

2.不锈钢焊接时,必须使用含钛或铌的专用焊条以防止晶间腐蚀。()

答案:√

3.气割时,应先开启乙炔阀,再开启氧气阀点燃火焰。()

答案:√

4.焊接铸铁时,采用热焊法(预热600-700℃)可有效减少裂纹。()

答案:√

5.碱性焊条(如E5015)使用前需在350-400℃烘干1-2小时。()

答案:√

6.雨天或潮湿环境中,只要穿戴好防护用品即可进行露天焊接。()

答案:×

7.预热可以降低焊接冷却速度,减少淬硬组织,防止裂纹。()

答案:√

8.角焊缝的焊脚尺寸越大,承载能力越强,因此应尽量增大焊脚尺寸。()

答案:×

9.氩弧焊使用的氩气纯

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档