2025年海南省东方市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docxVIP

2025年海南省东方市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年海南省东方市辅警考试公安基础知识考试练习题库及参考答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.公安机关的根本原则是()

A.以人民为中心

B.党对公安工作的绝对领导

C.严格规范公正文明执法

D.服务经济社会发展

答案:B

2.根据《治安管理处罚法》,下列不属于治安管理处罚种类的是()

A.警告

B.罚款

C.行政拘留

D.拘役

答案:D(拘役属于刑罚中的主刑)

3.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。

A.与职务无关的

B.职责范围内的

C.群众求助的

D.社会影响较大的

答案:B

4.刑事诉讼中,公安机关对现行犯或重大嫌疑分子,在法定紧急情况下采取的临时剥夺其人身自由的强制方法是()

A.拘传

B.取保候审

C.拘留

D.逮捕

答案:C

5.110报警服务台接到群众报警称“某小区有人持刀伤人”,正确的处置流程第一步是()

A.立即指令就近警力出警

B.询问具体位置、伤亡情况

C.通知120急救中心

D.上报值班领导

答案:B(接警时需先核实关键信息)

6.处置群体性事件时,公安机关的首要原则是()

A.快速反应,控制事态

B.依法处置,区分性质

C.教育疏导,化解矛盾

D.保护现场,固定证据

答案:A(控制事态扩大是首要任务)

7.公安群众工作中,“入户走访”的核心目的是()

A.完成考核指标

B.收集社情民意

C.宣传法律法规

D.检查安全隐患

答案:B

8.治安调解适用于()

A.雇凶伤害他人案件

B.民间纠纷引起的情节较轻的打架斗殴

C.盗窃公私财物案件

D.寻衅滋事案件

答案:B

9.下列不属于警务保障内容的是()

A.公安经费保障

B.警用装备保障

C.民警子女教育保障

D.公安技术保障

答案:C

10.人民警察考核的重点是()

A.德

B.能

C.勤

D.绩

答案:D

11.公安机关的基本职能是()

A.打击犯罪与服务群众

B.专政职能与民主职能

C.维护稳定与促进发展

D.社会管理与公共服务

答案:B

12.治安管理处罚中,行政拘留的最长期限为()

A.10日

B.15日

C.20日

D.30日

答案:C(合并执行不超过20日)

13.人民警察在执法过程中,遇有当事人情绪激动、可能自残的,应当优先()

A.强制约束

B.口头警告

C.联系家属

D.稳定其情绪

答案:D

14.刑事诉讼中,公安机关侦查终结的案件,应当做到()

A.证据确实、充分

B.犯罪嫌疑人认罪认罚

C.被害人谅解

D.社会影响消除

答案:A

15.公安信息化建设的核心是()

A.硬件设备升级

B.数据共享与应用

C.民警计算机技能培训

D.网络安全防护

答案:B

16.下列情形中,人民警察可以使用警械的是()

A.犯罪嫌疑人辱骂民警

B.醉酒人员在公共场所大吵大闹

C.持刀歹徒拒捕并威胁民警

D.上访群众堵塞交通

答案:C(需符合《人民警察使用警械和武器条例》规定)

17.治安管理处罚的时效是()

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:B(违反治安管理行为在6个月内未被发现的,不再处罚)

18.人民警察的义务来源于()

A.《刑法》

B.《人民警察法》

C.《治安管理处罚法》

D.《公务员法》

答案:B

19.公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过()

A.15日

B.30日

C.60日

D.90日

答案:B(案情复杂可延长30日)

20.下列不属于公安队伍正规化建设“四统一”内容的是()

A.统一考录制度

B.统一训练标准

C.统一执法流程

D.统一外观标识

答案:C(“四统一”为考录、训练、纪律、外观)

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公安机关的专政职能对象包括()

A.危害国家安全的犯罪分子

B.严重危害社会治安秩序的犯罪分子

C.普通违法行为人

D.轻微违反治安管理行为人

答案:AB

2.治安管理处罚的适用对象需满足()

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档