2025年海南省文昌市辅警考试真题及答案.docxVIP

2025年海南省文昌市辅警考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年海南省文昌市辅警考试练习题及答案

一、公共基础知识(共20题,每题1分,共20分)

1.文昌市位于海南省东北部,东、南、北三面临海,其行政隶属关系为:

A.海口市代管

B.三亚市代管

C.海南省直辖县级市

D.琼海市代管

答案:C

解析:海南省实行省直管县(市)体制,文昌市为海南省直辖县级市,无上级地级市代管。

2.文昌航天发射场是我国首个滨海发射基地,主要承担的任务不包括:

A.地球同步轨道卫星发射

B.大质量极轨卫星发射

C.探月工程航天器发射

D.载人飞船发射

答案:D

解析:文昌航天发射场主要承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站和深空探测航天器等发射任务,载人飞船发射主要由酒泉卫星发射中心承担。

3.文昌孔庙是海南省保存最完整的古代建筑群之一,其始建于:

A.唐代

B.宋代

C.元代

D.明代

答案:B

解析:文昌孔庙始建于北宋庆历年间(1041-1048年),后经多次重修,是海南现存最古老的孔庙。

4.文昌市的特色农产品“文昌鸡”属于国家地理标志产品,其养殖特点不包括:

A.散养为主

B.饲料以榕树籽、椰丝为主

C.生长期短(45天出栏)

D.肉质滑嫩、皮薄骨酥

答案:C

解析:文昌鸡养殖周期较长,一般需120天以上出栏,生长期短(45天)为速生肉鸡特点。

5.2024年文昌市《政府工作报告》提出,聚焦“三区一中心”战略定位,其中“三区”不包括:

A.国家航天事业创新发展区

B.海南自贸港东部中心城市

C.热带特色高效农业示范区

D.国际文旅融合发展示范区

答案:B

解析:2024年文昌市政府工作报告明确“三区”为国家航天事业创新发展区、热带特色高效农业示范区、国际文旅融合发展示范区;“东部中心城市”为发展目标,非“三区”内容。

二、法律基础知识(共20题,每题1.5分,共30分)

6.根据《治安管理处罚法》,下列行为中属于扰乱公共秩序的是:

A.李某在超市盗窃价值200元的食品

B.王某在广场组织50人非法集会

C.张某因纠纷殴打邻居致其轻微伤

D.陈某在农田非法种植50株罂粟

答案:B

解析:扰乱公共秩序行为包括扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,扰乱公共场所秩序,非法集会、游行、示威等(《治安管理处罚法》第23条);A为盗窃(侵犯财产),C为故意伤害(侵犯人身权利),D为非法种植毒品原植物(妨害社会管理)。

7.辅警在协助民警执行传唤时,下列做法正确的是:

A.对无正当理由不接受传唤的违法嫌疑人,直接强制传唤

B.口头传唤时,需当场出示工作证件并告知传唤原因

C.传唤持续时间最长不得超过24小时

D.传唤笔录无需被传唤人签名

答案:B

解析:强制传唤需经公安机关批准(《治安管理处罚法》第82条);传唤持续时间一般不超过8小时,复杂案件不超过24小时(第83条);传唤笔录需被传唤人签名(第84条);口头传唤需出示证件并告知原因(第82条)。

8.某小区发生财物盗窃案,辅警小刘在处警时发现犯罪嫌疑人可能携带凶器,正确的处置措施是:

A.立即单独上前抓捕

B.保持安全距离,呼叫民警支援

C.直接使用警棍制服

D.要求围观群众协助控制

答案:B

解析:辅警无独立执法权,遇可能携带凶器的嫌疑人应保持安全距离,立即呼叫民警支援(《公安机关警务辅助人员管理条例》第14条)。

9.根据《刑法》,下列行为构成盗窃罪的是:

A.甲将他人遗忘在公交车上的手机占为己有(价值3000元)

B.乙在超市趁店员不备,将商品藏入包中未结账(价值500元)

C.丙通过网络钓鱼方式骗取他人银行存款1万元

D.丁潜入他人家中窃取现金5000元

答案:D

解析:盗窃罪需以非法占有为目的,秘密窃取财物(《刑法》第264条)。A为侵占罪(遗忘物),B未达立案标准(海南省盗窃罪立案标准为2000元),C为诈骗罪。

10.民警在询问不满16周岁的违法嫌疑人时,正确的做法是:

A.可以通知其父母到场,也可由其他亲属陪同

B.必须通知其父母或其他监护人到场

C.无需通知监护人,直接询问

D.只需记录“已通知监护人”即可,无需实际到场

答案:B

解析:询问不满16周岁的未成年人,应当通知其父母或其他监护人到场(《治安管理处罚法》第84条)。

三、公安业务知识(共20题,每题2分,共40分)

11.辅警参与巡逻防控时,发现有人在商场内大声争吵并推搡,正确的处置流程是:

①立即上前制止,分隔双方

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档