- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省新乡市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.我国公安工作的根本原则是()。
A.依法从严治警
B.党对公安工作的绝对领导
C.专门机关与广大群众相结合
D.以人民为中心
答案:B
2.根据《公安机关人民警察纪律条令》,人民警察不得有()行为。
A.参加抢险救灾
B.非工作需要进入娱乐场所
C.拒绝执行上级依法作出的决定
D.因家庭困难向同事借款
答案:C
3.下列属于治安管理处罚种类的是()。
A.拘役
B.训诫
C.行政拘留
D.有期徒刑
答案:C
4.公安机关接警后,对紧急报警的处警时限要求是()。
A.城区5分钟、农村10分钟
B.城区10分钟、农村15分钟
C.城区3分钟、农村8分钟
D.无统一时限,视情况而定
答案:A
5.人民警察在执行职务中,对公民提出解决纠纷的要求,应当()。
A.告知其自行协商
B.及时予以协助
C.拒绝干预民事纠纷
D.要求其到法院起诉
答案:B
6.下列不属于警务辅助人员职责范围的是()。
A.在民警带领下开展治安巡逻
B.独立对违法嫌疑人进行讯问
C.协助维护案发现场秩序
D.参与资料整理、档案管理
答案:B
7.公安机关处理突发事件的首要原则是()。
A.快速反应、控制事态
B.依法处置、确保安全
C.教育疏导、化解矛盾
D.分工协作、密切配合
答案:A
8.根据《治安管理处罚法》,违反治安管理行为的追究时效为()。
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:B
9.人民警察使用警械和武器前,应当()。
A.向上级请示
B.先行警告
C.直接使用
D.确保自身安全优先
答案:B
10.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()。
A.治安行政强制权
B.戒严执行权
C.刑事侦查权
D.行政拘留权
答案:B
11.辅警在协助民警执法时,发现执法对象可能逃跑,正确的做法是()。
A.立即上前强行控制
B.报告民警并协助布控
C.口头警告后放任不管
D.单独追击并实施抓捕
答案:B
12.对醉酒的违法嫌疑人,公安机关可以采取的约束措施是()。
A.使用手铐强制约束
B.送醒酒室约束至酒醒
C.注射镇静剂
D.关押至拘留所
答案:B
13.公安机关调解治安案件,应当坚持()原则。
A.强制调解
B.以罚代调
C.自愿、合法
D.偏向受害者
答案:C
14.下列不属于人民警察核心价值观的是()。
A.忠诚
B.为民
C.公正
D.勇敢
答案:D
15.辅警在信息采集工作中,应当遵循的首要原则是()。
A.全面覆盖
B.合法合规
C.快速完成
D.随意记录
答案:B
16.对正在实施盗窃的违法嫌疑人,辅警在民警带领下可以()。
A.直接使用警械制服
B.协助进行徒手控制
C.单独进行搜身检查
D.决定是否立案侦查
答案:B
17.公安机关执法全过程记录的目的是()。
A.增加执法透明度
B.防止证据丢失
C.监督民警执法
D.以上都是
答案:D
18.下列属于人民警察义务的是()。
A.参加工会活动
B.保守国家秘密
C.优先购买商品
D.免费乘坐公共交通
答案:B
19.对群众举报的线索,公安机关应当()。
A.选择性受理
B.及时登记并核查
C.要求举报人提供证据
D.告知不属于管辖范围
答案:B
20.辅警在协助交通管理时,发现车辆违停,正确的处理方式是()。
A.直接开具罚单
B.拍照取证并报告民警
C.劝说驾驶人立即驶离
D.扣留车辆钥匙
答案:C
二、多项选择题(共10题,每题2分,共20分。每题至少有2个正确选项,多选、少选、错选均不得分)
1.公安工作群众路线的基本内容包括()。
A.一切为了群众
B.一切依靠群众
C.从群众中来
D.到群众中去
答案:ABCD
2.人民警察不得有下列哪些行为?()
A.散布有损国家声誉的言论
B.体罚
您可能关注的文档
- 2025年焊工(初级)报名考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)复审考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(初级)考试题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)试题题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)证模拟考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)作业考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(技师)考试题库附答案.docx
- 2025年焊工(技师)考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(技师)模拟考试题(附参考答案).docx
- 2025年焊工(技师)证考试题库+答案.docx
- 2025年河南省新乡市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年河南省新乡市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年河南省新乡市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年河南省信阳市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河南省信阳市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年河南省信阳市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年河南省许昌市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河南省许昌市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年河南省许昌市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年河南省许昌市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
最近下载
- MSA测量系统分析-二次元.pdf VIP
- 视频处理软件:Final Cut Pro二次开发_(1).FinalCutPro二次开发概述.docx VIP
- 公司气象灾害防御方案气象灾害防御条例.doc VIP
- 《学前教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 特种设备安全监察条例.pptx VIP
- 2023年《教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 生产安全事故报告和调查处理条例2020.docx VIP
- 专题13 《红岩》中考真题及典型习题训练 (解析版)-2021年中考语文常考名著之阅读指导及真题训练.docx VIP
- TCECS 618-2019 压接式碳钢管道工程技术规程.pdf VIP
- 《中华人民共和国防汛条例》知识培训.pptx VIP
文档评论(0)