- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省新乡市公安辅警招聘知识考试题库及答案
一、公共基础知识(共15题)
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是:
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.以人民为中心的发展思想
D.全面深化改革
答案:A
解析:习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是坚持和发展中国特色社会主义,这一主题贯穿于党的十九大、二十大报告及相关论述中,是理解这一思想的根本出发点。
2.河南省新乡市的市花是:
A.月季花
B.石榴花
C.菊花
D.牡丹花
答案:B
解析:新乡市于1983年确定石榴花为市花,石榴花象征着团结、繁荣与吉祥,与新乡“豫北明珠”的城市形象相契合。
3.下列公文文种中,适用于向上级机关汇报工作、反映情况的是:
A.请示
B.报告
C.通知
D.函
答案:B
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问;请示用于请求指示、批准;通知用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或执行的事项;函用于不相隶属机关之间商洽工作等。
4.2023年10月,习近平总书记在考察河南时强调,要把()作为“国之大者”,全方位夯实粮食安全根基。
A.保障能源安全
B.维护生态平衡
C.确保粮食和重要农产品稳定安全供给
D.推动科技创新
答案:C
解析:习近平总书记在2023年河南考察时明确指出,粮食安全是“国之大者”,要始终绷紧粮食安全这根弦,全方位夯实粮食安全根基,确保粮食和重要农产品稳定安全供给。
5.下列关于“四个意识”的表述,正确的是:
A.政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识
B.政治意识、全局意识、核心意识、看齐意识
C.政治意识、大局意识、中心意识、看齐意识
D.政治意识、大局意识、核心意识、责任意识
答案:A
解析:“四个意识”是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是2016年1月29日中共中央政治局会议首次提出的概念,是维护党的团结统一、确保全党步调一致的关键。
二、法律基础知识(共20题)
6.根据《治安管理处罚法》,下列行为中属于扰乱公共秩序的是:
A.非法携带匕首进入公园
B.在电影院内大声喧哗,不听劝阻
C.盗窃他人手机价值500元
D.殴打他人致轻微伤
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第23条规定,扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的行为属于扰乱公共秩序;A项属于非法携带管制器具(第32条),C项属于盗窃(第49条),D项属于殴打他人(第43条)。
7.张三因盗窃被行政拘留10日,执行5日后,发现其还存在嫖娼行为,应处行政拘留15日。根据《治安管理处罚法》,合并执行的最高期限为:
A.15日
B.20日
C.25日
D.30日
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第16条规定,有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过20日。
8.下列情形中,公安机关可以先行拘留的是:
A.被害人指认李某实施抢劫,但李某否认
B.王某在取保候审期间擅自离开所居住的市
C.张某涉嫌诈骗,但其患有严重疾病
D.赵某涉嫌故意杀人,在其住处发现带血的匕首
答案:D
解析:《刑事诉讼法》第82条规定,公安机关对于现行犯或重大嫌疑分子,有下列情形之一的可先行拘留:(一)正在预备犯罪、实行犯罪或犯罪后即时被发觉的;(二)被害人或在场亲眼看见的人指认他犯罪的;(三)在身边或住处发现有犯罪证据的;(四)犯罪后企图自杀、逃跑或在逃的;(五)有毁灭、伪造证据或串供可能的;(六)不讲真实姓名、住址,身份不明的;(七)有流窜作案、多次作案、结伙作案重大嫌疑的。D项符合第(三)项。
9.根据《人民警察法》,下列属于人民警察义务的是:
A.对公民的报警案件及时查处
B.对违反治安管理行为人实施拘留
C.对犯罪嫌疑人执行逮捕
D.对交通违章行为进行处罚
答案:A
解析:《人民警察法》第21条规定,人民警察遇到公民人身、财产安全受到侵犯或处于其他危难情形,应当立即救助;对公民提出解决纠纷的要求,应当给予帮助;对公民的报警案件,应当及时查处。B、C、D属于人民警察的职权。
10.辅警在协助民警执法过程中,发现违法嫌疑人可能逃跑,正确的做法是:
A.立即单独上前制止
B.呼叫民警到场,协助控制
C.出示工作证件后强行带离
D.记录嫌疑人特征后上报
答案:B
解
您可能关注的文档
- 2025年焊工(初级)报名考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)复审考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(初级)考试题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)试题题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)证模拟考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)作业考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(技师)考试题库附答案.docx
- 2025年焊工(技师)考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(技师)模拟考试题(附参考答案).docx
- 2025年焊工(技师)证考试题库+答案.docx
- 2025年河南省信阳市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河南省信阳市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年河南省信阳市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年河南省许昌市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河南省许昌市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年河南省许昌市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年河南省许昌市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年河南省郑州市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年河南省郑州市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年河南省郑州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
最近下载
- 公共经济学课件.pptx VIP
- 危险性较大分部分项工程监理细则(广东).pdf VIP
- 柯美C450数码复印机故障代码及维修模式.pdf VIP
- 新目标(第二版)视听说B3U3 测试试卷答案.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 教学设计.docx VIP
- 新课标水平三体育教案合集.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 课件.pptx VIP
- 企业职工伤亡事故分类.docx VIP
- 2025年临床检验科常规检验操作规范考核试题及答案解析.docx VIP
- 北京景山四年级上册数学专项复习8:应用题专练2.docx VIP
文档评论(0)