2025年传染病知识培训试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年传染病知识培训试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.根据《中华人民共和国传染病防治法》,下列属于甲类传染病的是:

A.新型冠状病毒感染(乙类乙管)

B.霍乱

C.人感染高致病性禽流感

D.登革热

答案:B

2.关于传染病的“传播途径”,下列描述错误的是:

A.流感主要通过飞沫传播

B.乙肝可通过母婴垂直传播

C.霍乱通过粪口途径传播

D.艾滋病可通过呼吸道飞沫传播

答案:D

3.医疗机构发现甲类传染病患者时,应当在多长时间内向当地疾病预防控制机构报告?

A.1小时

B.2小时

C.6小时

D.12小时

答案:B

4.下列哪种疫苗属于国家免疫规划一类疫苗?

A.流感疫苗(灭活)

B.23价肺炎球菌多糖疫苗

C.乙肝疫苗

D.HPV疫苗(九价)

答案:C

5.关于诺如病毒感染的特点,错误的是:

A.潜伏期短(2448小时)

B.主要症状为发热、剧烈呕吐、水样便

C.患者症状消失后即可解除隔离

D.对含氯消毒剂敏感

答案:C(需症状消失后72小时方可解除隔离)

6.下列哪种传染病的病原体属于RNA病毒?

A.乙肝

B.水痘

C.流行性乙型脑炎

D.结核

答案:C(乙脑病毒为RNA病毒;乙肝为DNA病毒,水痘为DNA病毒,结核为细菌)

7.医疗机构对传染病患者或疑似患者产生的医疗废物,应当使用几层黄色医疗废物袋封装?

A.1层

B.2层

C.3层

D.无需特殊封装

答案:B

8.关于疟疾的传播媒介,正确的是:

A.按蚊

B.库蚊

C.伊蚊

D.白蛉

答案:A

9.下列哪项不属于传染病“三级预防”中的一级预防措施?

A.接种疫苗

B.开展健康宣教

C.对患者进行隔离治疗

D.改善环境卫生

答案:C(一级预防为病因预防,隔离治疗属于二级预防)

10.新型冠状病毒感染(乙类乙管)的密切接触者定义为:

A.与病例共同居住、工作或聚餐,未采取有效防护的人员

B.与病例在同一楼层但未直接接触的人员

C.乘坐同一交通工具但距离2米以上的人员

D.接触过病例使用的电梯按钮但戴口罩的人员

答案:A

11.关于结核分枝杆菌的特性,错误的是:

A.耐干燥,在痰液中可存活68个月

B.对紫外线敏感,阳光直射27小时可被杀灭

C.对75%酒精不敏感

D.耐酸染色呈红色(抗酸染色阳性)

答案:C(结核分枝杆菌对75%酒精敏感,接触2分钟可被杀灭)

12.麻疹的出疹顺序通常为:

A.耳后、发际→面部→躯干→四肢→手掌足底

B.躯干→面部→四肢→耳后

C.手掌足底→四肢→躯干→面部

D.面部→躯干→耳后→四肢

答案:A

13.下列哪项是霍乱的典型临床表现?

A.米泔水样便

B.果酱样便

C.黏液脓血便

D.柏油样便

答案:A

14.医疗机构在传染病疫情报告中,“网络直报”的责任报告人是:

A.医院感染管理科科长

B.首诊医生

C.病案室工作人员

D.护理部主任

答案:B

15.关于手足口病的防控,错误的是:

A.主要病原体为柯萨奇病毒A组16型(CoxA16)和肠道病毒71型(EV71)

B.患者隔离至皮疹消退即可

C.托幼机构需每日开展晨午检

D.儿童玩具可用含氯消毒液(500mg/L)擦拭消毒

答案:B(需隔离至症状消失后1周)

16.下列哪种传染病属于自然疫源性疾病?

A.流行性感冒

B.鼠疫

C.细菌性痢疾

D.淋病

答案:B(鼠疫通过鼠蚤人传播,属于自然疫源性疾病)

17.关于艾滋病的暴露后预防(PEP),正确的是:

A.暴露后72小时内无需用药

B.首选方案为替诺福韦+恩曲他滨+拉替拉韦

C.仅需服用1种抗病毒药物

D.暴露后2周检测HIV抗体阴性即可排除感染

答案:B(PEP需在暴露后2小时内启动,最好不超过72小时;需联合用药;暴露后3个月检测阴性基本排除)

18.下列哪项是流行性脑脊髓膜炎(流脑)的主要传播途径?

A.虫媒传播

B.呼吸道飞沫传播

C.性传播

D.血液传播

答案:B

19.关于狂犬病暴露分级及处置,错误的是:

A.Ⅰ级暴露(接触或喂养动物,无皮肤破损):无需处置

B.Ⅱ级暴露(

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档