2025年消防员《火灾扑救》安全技能及理论知识考试题库与答案.docxVIP

2025年消防员《火灾扑救》安全技能及理论知识考试题库与答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年消防员《火灾扑救》安全技能及理论知识考试题库与答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.燃烧的三要素中,属于助燃物的是()。

A.木材

B.氧气(浓度≥14%)

C.电火花

D.汽油

答案:B

2.扑救油池火灾时,若使用普通蛋白泡沫灭火剂,其供给强度应不低于()。

A.0.5L/(s·m2)

B.1.0L/(s·m2)

C.1.5L/(s·m2)

D.2.0L/(s·m2)

答案:C

3.热传播的三种方式中,()是唯一能在真空中传播的方式。

A.热传导

B.热对流

C.热辐射

D.热扩散

答案:C

4.建筑火灾发展的“充分发展阶段”标志性特征是()。

A.起火点周围出现明火

B.烟气层下降至人眼高度

C.轰燃现象发生

D.温度达到峰值后开始下降

答案:C

5.进入高温火场实施内攻时,消防避火服的持续防护时间应不低于()。

A.5分钟

B.10分钟

C.15分钟

D.20分钟

答案:B

6.液化石油气储罐发生泄漏但未着火时,第一处置措施应为()。

A.立即实施堵漏

B.设置水幕稀释

C.划定警戒区并疏散人员

D.启动泡沫覆盖

答案:C

7.扑救带电设备火灾时,若无法切断电源,应使用()灭火剂。

A.直流水

B.泡沫

C.二氧化碳(或干粉)

D.开花水

答案:C

8.高层住宅火灾中,疏散通道被烟火封堵时,被困人员的最佳避险区域是()。

A.电梯前室

B.卫生间(关闭门窗并注水)

C.阳台

D.卧室(用湿棉被封堵门缝)

答案:B

9.下列不属于受限空间火灾特点的是()。

A.氧气供应不足,燃烧不充分

B.热烟流积聚,易引发轰燃

C.内部结构复杂,搜救难度大

D.火势发展缓慢,蔓延范围小

答案:D

10.水带铺设时,跨越道路应垫水带保护桥,其主要目的是()。

A.防止水带被碾压破损

B.提高水流压力

C.便于人员通行

D.减少水头损失

答案:A

11.扑救锂电池仓库火灾时,若电池已发生热失控,应优先使用()。

A.干粉灭火剂

B.二氧化碳

C.大量水持续冷却

D.泡沫覆盖

答案:C

12.消防救援人员在火场中佩戴空气呼吸器时,当余气压力降至()时,必须撤离。

A.23MPa

B.56MPa

C.810MPa

D.1215MPa

答案:B

13.地下商场火灾中,确定进攻路线时应优先选择()。

A.自动扶梯

B.防烟楼梯间

C.货物运输通道

D.通风管道

答案:B

14.下列关于火场警戒的描述,错误的是()。

A.警戒范围应大于火场实际影响区域

B.警戒人员需引导无关车辆和人员撤离

C.夜间应设置发光警戒标志

D.只需要在着火建筑外围设置警戒

答案:D

15.扑救甲醇(水溶性液体)储罐火灾时,应选择()泡沫灭火剂。

A.普通蛋白

B.氟蛋白

C.水成膜

D.抗溶性

答案:D

16.建筑火灾中,判断结构是否可能坍塌的依据不包括()。

A.混凝土表面出现龟裂纹

B.钢构件颜色变为暗红色

C.墙体出现倾斜或变形

D.火场温度持续低于300℃

答案:D

17.森林火灾中,“以火攻火”战术的适用条件是()。

A.风力≥5级

B.火场存在明显的隔离带

C.火势处于发展阶段

D.燃烧物质为腐殖质层

答案:B

18.消防员在实施破拆作业时,若需破拆承重墙,必须()。

A.先使用液压剪扩器

B.对相邻结构进行支撑加固

C.佩戴防割手套

D.由2人以上协同操作

答案:B

19.下列关于火场供水的描述,正确的是()。

A.直接利用市政消火栓时,需确认压力≥0.1MPa

B.远距离供水应优先采用并联供水方式

C.高层供水时,沿楼梯铺设水带需每2层设置分水器

D.水罐消防车吸水深度应≤5米

答案:A

20.处置加油站火灾时,若加油机发生泄漏燃烧,最佳灭火方法是()。

A.用直流水冲击火焰根部

B.覆盖防火毯并关闭阀门

C.喷射泡沫覆盖液面

D.用二氧化碳灭火器对准喷嘴

答案:B

二、多项选择题(共10题,每题3分,共30分,少选

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档