- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
宫体诗与社会风气考试题及答案
1.宫体诗的主要特点不包括以下哪一项()
A.多写宫廷生活
B.辞藻华丽
C.内容严肃庄重
D.风格绮艳
答案:C
2.宫体诗盛行于哪个朝代()
A.汉朝
B.唐朝
C.南朝梁陈时期
D.宋朝
答案:C
3.以下哪位诗人不属于宫体诗的代表人物()
A.萧纲
B.徐陵
C.庾信
D.杜甫
答案:D
4.宫体诗对当时社会风气的影响主要体现在()
A.倡导节俭朴素
B.促进文学创新
C.反映社会现实
D.助长奢靡之风
答案:D
5.宫体诗的题材主要围绕()
A.山水田园
B.边塞征战
C.宫廷女性
D.民间疾苦
答案:C
6.宫体诗的语言风格通常是()
A.简洁明快
B.质朴自然
C.晦涩难懂
D.雕琢艳丽
答案:D
7.以下哪首诗可能属于宫体诗()
A.《登鹳雀楼》
B.《春江花月夜》
C.《玉台新咏序》
D.《茅屋为秋风所破歌》
答案:C
8.宫体诗在艺术表现上注重()
A.意境营造
B.情感真挚
C.形式技巧
D.思想深度
答案:C
9.宫体诗的出现与当时的宫廷文化环境()
A.毫无关系
B.关系不大
C.紧密相关
D.相互抵触
答案:C
10.宫体诗对后世文学的影响主要是()
A.开创了新的文学流派
B.提供了文学创作的反面教训
C.推动了文学的全面发展
D.没有任何影响
答案:B
11.以下关于宫体诗与社会风气的关系表述正确的是()
A.社会风气决定宫体诗的产生
B.宫体诗完全主导社会风气
C.二者相互影响
D.宫体诗对社会风气没有作用
答案:C
12.宫体诗中描写女性的服饰常常强调()
A.简约实用
B.华丽精美
C.朴素淡雅
D.随意自然
答案:B
13.宫体诗的创作目的主要是为了()
A.反映社会问题
B.表达诗人志向
C.供宫廷娱乐消遣
D.传承文化经典
答案:C
14.宫体诗在当时的传播范围主要是()
A.宫廷内部
B.文人雅士之间
C.民间广泛流传
D.国内外都有传播
答案:A
15.以下哪种社会现象与宫体诗所反映的风气相符()
A.崇尚节俭
B.追求奢华
C.重视教育
D.关注民生
答案:B
16.宫体诗的韵律特点是()
A.韵律自由
B.韵律简单
C.韵律严谨
D.无韵律要求
答案:C
17.宫体诗对当时社会的审美观念产生了怎样的影响()
A.推崇自然质朴之美
B.强调阳刚之美
C.偏向华丽柔媚之美
D.没有影响
答案:C
18.宫体诗的发展与当时的政治局势()
A.没有关联
B.有一定关联
C.完全取决于政治局势
D.政治局势决定其兴衰
答案:B
19.以下哪项不是宫体诗在内容上的常见主题()
A.男女之情
B.宫廷宴乐
C.田园风光
D.女性的容貌体态
答案:C
20.宫体诗在文学史上的地位是()
A.具有重要的开创意义
B.占据主导地位
C.可有可无
D.是文学发展的倒退
答案:A
1.宫体诗的形成与哪些因素有关()
A.宫廷文化的繁荣
B.文人的审美趣味
C.社会经济的发展
D.政治局势的稳定
答案:ABCD
2.宫体诗对社会风气的负面影响包括()
A.助长了奢靡享乐之风
B.影响了社会的道德风尚
C.导致文学创作的单一化
D.促进了文化交流
答案:ABC
3.以下属于宫体诗特点的有()
A.以宫廷生活为题材
B.注重形式美
C.情感表达含蓄委婉
D.语言优美华丽
答案:ABD
4.宫体诗在当时的社会传播中起到了什么作用()
A.丰富了宫廷文化生活
B.影响了文人的创作风格
C.促进了文化的传承
D.对民间文化产生了冲击
答案:ABD
5.宫体诗与当时社会的阶层关系表现为()
A.主要在宫廷贵族阶层流行
B.对普通百姓没有影响
C.反映了贵族阶层的生活情趣
D.促进了不同阶层的文化交流
答案:AC
6.宫体诗的艺术表现手法有()
A.细腻的描写
B.巧妙的比喻
C.夸张的运用
D.象征的手法
答案:ABC
7.宫体诗对后世文学创作的借鉴意义在于()
A.形式技巧的运用
B.对人性的挖掘
C.题材的拓展
D.文化内涵的丰富
答案:ABCD
8.以下哪些方面体现了宫体诗与当时社会风气的相互联系()
A.诗歌内容反映社会生活风貌
B.社会风气影响诗人的创作观念
C.诗歌传播推动社会风气的变化
D.社会风气决定诗歌的艺术风格
答案:ABC
9.宫体诗在文学史上的意义包括()
A.丰富了古代诗歌的题材和表现形式
B.为后世文学发展提供了经验教
您可能关注的文档
最近下载
- 国家基本公共卫生服务规范(第三版)65岁以上老年人健康管理服务培训课件.ppt VIP
- 海利普HLP-SP100系列说明书(中文) 2015-01版.pdf
- 烧伤诊疗指南.docx
- 2025《几何画板在初中图形与几何教学中运用现状调查分析》7400字.docx
- 2024-2025学年外研版(三起)(2024)小学英语三年级下册教学计划及进度表.docx VIP
- 乡村振兴国内经典案例ppt课件(优质ppt).pptx VIP
- 儿童基孔肯雅热诊治专家建议PPT课件.pptx VIP
- 《大学生职业发展与生涯规划(高职版)》职业生涯规划指导课程全套教学课件.pptx
- 《GBT27836-2011-化学品危险性分类试验方法外部火烧(篝火)试验》.pdf
- 六年级英语上册模拟卷.doc VIP
文档评论(0)