- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
PAGE1
2025年公安机关招聘辅警法律知识试卷
(基础法律知识+辅警法律法规)
试卷说明
1.考试性质:辅警招聘选拔性考试专业知识测试
2.知识范围:宪法与行政法基础、治安管理处罚法、人民警察法、辅警管理条例及相关法律法规
3.考试时限:90分钟
4.满分分值:100分
一、单项选择题(共25题,每题2分,满分50分)
1.辅警协助人民警察履行职责的行为后果,依法由()承担?
A.辅警个人
B.带队人民警察
C.使用辅警的公安机关
D.公安机关所属人民政府
答案:C
解析:根据辅警管理条例相关规定,辅警依法协助人民警察履行职责的行为受法律保护,其履行职责的行为后果由使用辅警的公安机关承担。
2.下列选项中,属于勤务辅警在人民警察指挥下可协助开展的工作是()?
A.作出行政拘留处罚决定
B.开展治安巡逻与值守
C.出具交通事故责任认定书
D.办理涉及国家秘密的事项
答案:B
解析:勤务辅警可协助开展治安巡逻、值守等工作,而作出行政处罚、出具鉴定意见、办理国家秘密事项均属于辅警禁止从事的工作范畴。
3.应聘辅警的基本条件不包括()?
A.具有中华人民共和国国籍
B.拥护中华人民共和国宪法
C.具备大学本科以上学历
D.具有良好的政治素质和道德品行
答案:C
解析:辅警招聘需符合国家和地方规定的学历要求,但未统一要求大学本科以上学历,具体学历标准由各地根据岗位需求确定。
4.对违反治安管理行为人予以行政拘留的处罚,执行机关为()?
A.公安机关
B.人民法院
C.人民检察院
D.社区矫正机构
答案:A
解析:根据《治安管理处罚法》规定,行政拘留的执行机关为公安机关,这是辅警协助开展治安管理工作必须明确的基础法律知识。
5.辅警不得配备和使用的装备是()?
A.反光背心
B.对讲机
C.手铐
D.执法记录仪
答案:C
解析:公安机关不得为辅警配备武器、警械,手铐属于约束性警械,仅可在人民警察带领下协助使用,不得自行配备使用。
6.下列情形中,不得招聘为辅警的是()?
A.退役军人
B.法学专业毕业生
C.曾受到行政拘留处罚的
D.见义勇为人员
答案:C
解析:曾受到行政拘留处罚的人员属于法定不得招聘为辅警的情形之一,而退役军人、法学专业毕业生、见义勇为人员属于同等条件下优先聘用的对象。
7.文职辅警可协助开展的工作是()?
A.治安检查
B.非涉密档案管理
C.盘查违法嫌疑人
D.疏导交通
答案:B
解析:文职辅警主要协助开展行政管理、技术支持等非执法工作,非涉密档案管理属于行政管理类辅助工作,其余选项均为勤务辅警的协助工作范畴。
8.辅警在履行职责过程中,遇紧急情况需要使用约束性警械的,应当()?
A.自行决定使用
B.经公安机关负责人批准后使用
C.在人民警察的带领下使用
D.等待支援,不得使用
答案:C
解析:遇紧急情况时,辅警仅可在人民警察的带领下协助使用警绳、手铐等约束性警械,不得单独使用。
9.下列选项中,属于《宪法》规定的公民基本权利的是()?
A.依法纳税
B.维护国家统一
C.人身自由不受侵犯
D.遵守公共秩序
答案:C
解析:人身自由不受侵犯是《宪法》规定的公民基本权利,而依法纳税、维护国家统一、遵守公共秩序属于公民的基本义务。
10.辅警劳动合同的订立主体是()?
A.公安机关与辅警
B.劳务派遣公司与辅警
C.人力资源社会保障部门与辅警
D.政府财政部门与辅警
答案:A
解析:公安机关应当与拟招聘的辅警直接订立劳动合同,明确双方权利义务,原劳务派遣方式招聘的符合条件人员需逐步转为直接订立劳动合同。
11.勤务辅警协助开展接处警工作时,应当()?
A.单独制作询问笔录
B.在人民警察指导下进行信息采集
C.自行决定案件受理与否
D.出具案件处理意见
答案:B
解析:接处警中的信息采集属于勤务辅警可协助开展的工作,但需在人民警察指导或带领下进行,其余选项均属于人民警察的法定职权。
12.下列情形中,公安机关可以与辅警解除劳动合同的是()?
A.辅警患病住院的
B.辅警合同期限未满的
C.辅警违反管理条例相关规定的
D.辅警怀孕的
答案:C
解析:辅警在劳动合同期限内违反辅警管理条例相关规定的,公安机关可依法与其解除劳动合同,其余选项属于劳动合同法规定的不得随意解除合同的情形。
13.辅警管理遵循的原则不包括()?
A.谁使用、谁管理、谁负责
B.公开、公平、择优招聘
C.总量控制、倾斜基层
D.辅警主导、民警辅助
答案:D
解析:辅警管理实行“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,招聘遵循公开公平择优原则,规模配置遵循总量控制、倾斜
您可能关注的文档
- 2025年城市建设管理行政执法编外辅助岗公共基础知识题库.docx
- 2025年网格员社区工作者公文法律全科专业知识题库.docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试公共基础知识与公安基础知识题库.docx
- 2025年上半年事业单位招聘考试《卫生公共基础》(不含中医)真题卷.docx
- 2025年卫生事业单位招聘医学基础知识模拟试卷.docx
- 2025年度工作人员招聘通用能力测试与专业能力测试题库.docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试(公共基础知识·法律知识·写作)题库.docx
- 2025年护理三基妇产科护理案例分析练习题(10题).docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试(行政职业能力及法律知识)题库.docx
- 2025年度综合类岗位招聘考试题库(含解析).docx
- 2025年城市社区专职工作者招聘考试(公共基础+社会工作知识)题库.docx
- 2025年法院招聘聘用制书记员岗位综合知识和法律基础知识试卷.docx
- 冀美版六年级上册美术《质朴的农民画》说课稿.docx
- 2025年基层医疗卫生机构招聘医学基础知识题库.docx
- 2025年社区工作者招聘考试题库(公共基础知识·社区实务·社区党建).docx
- 2025年事业单位职业能力测试综合知识(财会类)模拟试卷.docx
- 2025年粮食收储行业招聘综合基础知识模拟试卷.docx
- 2025年监管场所看护警务辅助职业能力警务基础知识测试题库.docx
- 2025年轨道交通集团招聘综合知识与轨道交通知识题库.docx
文档评论(0)