- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东(统招专升本)数学(理科)考试试题及答案
一、选择题(每小题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^33x,则方程f(x)=0在区间(∞,+∞)内的实根个数为()
A.0
B.1
C.2
D.3
答案:C
解析:f(x)=3x^23,令f(x)=0,得x=±1。f(1)=2,f(1)=2。根据罗尔定理,f(x)在区间(1,1)内至少有一个零点。又因为f(x)是一个三次多项式,故最多有三个零点。所以,f(x)=0在区间(∞,+∞)内的实根个数为2。
2.设函数y=f(x)在x=1处可导,且f(1)=2,则极限lim(f(1+2h)f(1))/h等于()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:根据导数的定义,f(1)=lim(f(1+h)f(1))/h。将f(1+2h)f(1)替换为f(1+h)f(1),h替换为2h,得lim(f(1+2h)f(1))/h=2lim(f(1+h)f(1))/h=2f(1)=22=4。
3.设a是方程x^22ax+1=0的一个实根,则a的取值范围是()
A.a≤0
B.a≥0
C.a≤1
D.a≥1
答案:D
解析:根据韦达定理,方程的两个根之和等于b/a,即a+a=2a=2a。又因为方程的判别式Δ=b^24ac=(2a)^2411=4a^24≥0,解得a≥1。
4.设矩阵A=[[1,2],[3,4]],矩阵B=[[1,0],[0,1]],则矩阵A的行列式值为()
A.0
B.1
C.2
D.3
答案:D
解析:矩阵A的行列式值为det(A)=adbc=1423=46=2。
5.设函数f(x)=sin(x)x在区间(0,π)内单调递减,则下列不等式中正确的是()
A.sin(π/2)π/2
B.sin(π/4)π/4
C.sin(π/6)π/6
D.sin(π/3)π/3
答案:B
解析:f(x)=cos(x)1。当x∈(0,π)时,cos(x)1,所以f(x)0,即f(x)在区间(0,π)内单调递减。因此,sin(π/4)π/4。
二、填空题(每小题5分,共25分)
6.设函数f(x)=x^2+2x+1,则f(1)=_______
答案:0
7.设函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)=_______
答案:3x^26x
8.设矩阵A=[[1,2],[3,4]],矩阵B=[[2,3],[4,5]],求AB=_______
答案:[[10,13],[22,29]]
9.设函数f(x)=e^x,求f(x)=_______
答案:e^x
10.设函数f(x)=sin(x)x,求f(x)=_______
答案:sin(x)1
三、解答题(每小题10分,共30分)
11.设函数f(x)=x^33x^2+2,求f(x)的单调区间。
答案:f(x)=3x^26x=3x(x2)。当x0或x2时,f(x)0,f(x)单调递增;当0x2时,f(x)0,f(x)单调递减。
12.已知矩阵A=[[2,3],[4,5]],求矩阵A的逆矩阵。
答案:A的行列式值为det(A)=2534=1012=2。A的伴随矩阵为adj(A)=[[5,3],[4,2]]。A的逆矩阵为A^(1)=(1/det(A))adj(A)=(1/2)[[5,3],[4,2]]=[[5/2,3/2],[2,1]]。
13.设函数f(x)=x^2sin(x),求f(x)。
答案:f(x)=2xsin(x)+x^2cos(x)。f(x)=2sin(x)+2xcos(x)+2xcos(x)x^2sin(x)=4xcos(x)x^2sin(x)+2sin(x)。
您可能关注的文档
- 2025年北京市高等数学(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年北京市民法(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年北京市生态学基础(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年北京市医学综合(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年福建(统招专升本)大学物理考试试题及答案.docx
- 2025年福建(统招专升本)大学语文考试试题及答案.docx
- 2025年福建(统招专升本)高等数学考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)高数二考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)高数一考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)护理学基础考试试题及答案.docx
- 2025年广东(统招专升本)数学(文科)考试试题及答案.docx
- 2025年广东(统招专升本)文学概论考试试题及答案.docx
- 2025年广东(统招专升本)医学综合考试试题及答案.docx
- 2025年广东(统招专升本)艺术概论考试试题及答案.docx
- 2025年广东(统招专升本)英语考试试题及答案.docx
- 2025年广东(统招专升本)语文考试试题及答案.docx
- 2025年广东(统招专升本)政治考试试题及答案.docx
- 2025年广东大学语文(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年广东教育理论(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年广东民法(统招专升本)考试试题及答案.docx
文档评论(0)