- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东(统招专升本)语文考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪个选项是《红楼梦》的作者?
A.罗贯中
B.曹雪芹
C.施耐庵
D.蒲松龄
答案:B
解析:本题考查考生对文学名著的了解。《红楼梦》是清代作家曹雪芹所著,是中国古典四大名著之一。
2.以下哪个成语出自《庄子·秋水》?
A.沧海一声笑
B.梦笔生花
C.井底之蛙
D.狐假虎威
答案:C
解析:本题考查考生对成语出处的掌握。《庄子·秋水》中有“井蛙不可以语于海者,拘于虚也”的句子,因此“井底之蛙”这个成语出自《庄子·秋水》。
3.以下哪位诗人被誉为“诗仙”?
A.杜甫
B.李白
C.白居易
D.王之涣
答案:B
解析:本题考查考生对古代诗人的了解。李白被誉为“诗仙”,其诗歌想象丰富,意境奇特。
4.以下哪个选项是《水浒传》中的“智多星”?
A.吴用
B.林冲
C.鲁智深
D.武松
答案:A
解析:本题考查考生对《水浒传》人物的了解。吴用是《水浒传》中的“智多星”,因其智谋过人而得名。
5.以下哪个选项是《西游记》中的“美猴王”?
A.孙悟空
B.猪八戒
C.沙僧
D.白龙马
答案:A
解析:本题考查考生对《西游记》人物的了解。孙悟空是《西游记》中的“美猴王”,因其勇猛、机智而著称。
二、填空题(每题2分,共20分)
6.《诗经》是我国最早的一部______。
答案:诗歌总集
解析:本题考查考生对《诗经》的了解。《诗经》是中国最早的一部诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶的305篇诗歌。
7.“天凉好个秋”这句诗出自______。
答案:杜甫
解析:本题考查考生对古代诗歌的了解。“天凉好个秋”这句诗出自唐代诗人杜甫的《登高》。
8.《离骚》是______所作。
答案:屈原
解析:本题考查考生对古代文学作品的了解。《离骚》是战国时期楚国诗人屈原所作,是中国古代文学史上的一篇重要作品。
9.“床前明月光,疑是地上霜”这句诗出自______。
答案:李白
解析:本题考查考生对古代诗歌的了解。“床前明月光,疑是地上霜”这句诗出自唐代诗人李白的《静夜思》。
10.《三国演义》中的“赤壁之战”发生在______。
答案:公元208年
解析:本题考查考生对《三国演义》的了解。“赤壁之战”是《三国演义》中的著名战役,发生在公元208年。
三、阅读理解题(每题10分,共30分)
11.阅读下面的文言文,回答问题。
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。万乘之国,弑其君者,必百乘之家;千乘之国,弑其君者,必十乘之家。万取千,千取百,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺不餍。未有仁而遗其亲者也,未有义而正其君者也。王亦曰:‘吾何为于此?’将以求吾所大欲也。”王笑曰:“寡人好货。”对曰:“王如好货,与百姓同之,于其家可以足也,何必求之多?”王曰:“寡人好色。”对曰:“王如好色,与百姓同之,于其家可以足也,何必求之多?”
(1)文中“叟”指的是谁?
答案:孟子
解析:本题考查考生对文言文的理解。文中“叟”是孟子自称,表示谦虚。
(2)孟子认为国家危亡的原因是什么?
答案:上下交征利
解析:本题考查考生对文言文的理解。孟子认为国家危亡的原因是上下交征利,即人们过于追求利益,忽视了仁义。
(3)孟子认为梁惠王应该怎样做才能使国家安定?
答案:与百姓同好货、同好色
解析:本题考查考生对文言文的理解。孟子认为梁惠王应该与百姓同好货、同好色,即关心民生,使百姓安居乐业。
四、作文题(40分)
题目:以“共享单车与城市交通”为话题,写一篇800字以上的议论文。
要求:观点明确,论据充分,条理清晰,语言流畅。
您可能关注的文档
- 2025年北京市医学综合(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年福建(统招专升本)大学物理考试试题及答案.docx
- 2025年福建(统招专升本)大学语文考试试题及答案.docx
- 2025年福建(统招专升本)高等数学考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)高数二考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)高数一考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)护理学基础考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)计算机基础考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)教育理论考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)历史基础考试试题及答案.docx
- 2025年广东(统招专升本)政治考试试题及答案.docx
- 2025年广东大学语文(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年广东教育理论(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年广东民法(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年广东生态学基础(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年广东省(统招专升本)大学物理考试试题及答案.docx
- 2025年广东省(统招专升本)大学语文考试试题及答案.docx
- 2025年广东省(统招专升本)高数二考试试题及答案.docx
- 2025年广东省(统招专升本)高数一考试试题及答案.docx
- 2025年广东省(统招专升本)护理学基础考试试题及答案.docx
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)